Издательский дом Родионова Компания - деловой еженедельник

\\ персона \\ -----------------------------------------------------------------------------------------------

\\ рейтинг \\ -----------------------------------------------------------------------------------------------

Мешок с опоссумами (21.08.2006)

Марина Леско

Пролистывая жизнью очередной юбилей какого-нибудь политико-исторического события, невольно задумываешься о роли личности в истории. Ибо вопрос и по сию пору открыт: история ли выдвигает на авансцену ту или иную личность, дабы решить свои недоступные человеческому осознанию астрально-мистические проблемы, или тот или иной человек, оказавшийся у власти ввиду стечения случайных обстоятельств, переворачивает историю стран и континентов с ног на голову.

Пятнадцать лет тому назад путчисты не стали личностями в истории. Им не удалось притормозить процесс развала империи, хотя, как выясняется, это было возможно. Почему же Горбачеву с Ельциным оказалось под силу страну раздробить, а Путину пока удается удержать ее от дальнейшего термоядерного распада? Если быть беспристрастным и опираться на объективные данные, то приходится признать наличие некоторых особых обстоятельств.

Все восьмидесятые годы массовое сознание было настроено по отношению к первым лицам совершенно безразлично. А потому Горбачев, преисполненный самых добрых намерений, в одночасье сдал страну на милость обескураженного победителя. И она никак не прореагировала, ибо жила без любви, и все ей было безразлично. Личность сделала историю благодаря тотальной апатии населения, но ее инициативу мгновенно пресекли.

В 1991 году настроения несколько изменились: на первый план вышел Ельцин, мало-мальски пассионарный элемент. И пока ничтожная в процентном отношении кучка ограниченных энтузиастов и неизлечимых романтиков толпилась у Белого дома, ожидая страшной расправы и массовых арестов, народ пусть слегка, но все же оживился. В противостоянии победил более страстный и менее рефлексирующий политический элемент. В политике, как и в любви, часто побеждает тот, кто меньше думает и сильнее чувствует.

Итак, барышня-страна без сожаления рассталась с нелюбимым мужем и соединила свою судьбу с тем, кто ее сильнее всего хотел. Царь Борис унес кость просто потому, что путчистам и Горбачеву не хватило страсти. Однако роман с Ельциным не сложился – тот был слишком поглощен собой. Напропалую заигрывал с другими. Кокетничал с западными лидерами и местными предпринимателями, отнюдь не милыми сердцам миллионов. Поэтому и его инициативы быстро пресекли.

И появился новый объект страсти. Путин. Который до краев заполнил собой чувственную валентность государственного масштаба и стал, по сути, любимым мужчиной всея Руси. Человеком, на которого западный мир смотрит, как видные женихи на неказистого избранника – растерянно и с недоумением: «Как так, ведь я же круче!» Однако же в любви тональность задает не внешнее, а неосознанно невербальное. Главное, что объекту страсти прощают многое. С ним и в шалаше рай. И без колбасы нормально. Лишь бы любил. И не был предателем. Поэтому, пока есть у электората вера в любовь, историческая личность может творить все, что ей угодно. И она творит.

Сегодня роль личности в истории определяется не только историей и не только личностью, а нежным, трепетным, даже, можно сказать, эротическим чувством, которое люди, живущие одновременно в одной стране, испытывают к человеку,  ими распоряжающемуся. Есть любовь – и личность может самовыражаться, пока эту привязанность своими руками не загубит. Нет любви – плохо и с личностями. Они просто не успеют оформиться. Претенденты на руку и сердце жрут друг друга, как опоссумы в мешке охотника. Пока в живых не останется ровно один. Самый злой и агрессивный. «Гэкачеписты» не были ни злыми, ни агрессивными, ни страстными. Их не полюбили. Потому и пролетели бедные с ролью личностей в истории.




Комментарии:


Оставить комментарий >

\\ Опрос \\ 

Какая из указанных проблем, на ваш взгляд, основная?

Сокращение количества предпринимателей
В России невыгодно что-либо производить
Избыточный контроль со стороны различных госструктур
Технологическая отсталость
Слабая предпринимательская активность

\\ Самиздат \\ 

\\ Реклама \\ 

\\ Контакты \\ 

Наш адрес

109544, Москва, Большая Андроньевская, 17

Телефон

(495) 745-84-01

E-mail

Система OrphusНа сайте работает система корректуры ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
ООО "ИДР" © 1997-2014

Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции




Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика