Лечебные Ироды

Лечебные Ироды
09.07.2007 | Гейдар Джемаль

Царя Ирода, который устроил избиение младенцев, пытаясь убить новорожденного мессию, почему-то называют «Великим»… Мало кто знает, что Ирод – греческое имя, означающее в переводе «пиявка». Иродов была чертова пропасть: внук «Великого», еще какие-то родственники… Всех их поставили римские хозяева Иудеи и признали этих «пиявок» царями евреев.

Эти исторические сведения вдруг вспомнились мне, когда я наблюдал в лечебном центре за медицинскими пиявками. Сейчас они после продолжительного периода забвения стали очень модными и вошли в арсенал официальной медицины. Называется пиявочная практика «герудотерапия». (То же самое слово, что «ирод», только чуть иначе произносится.) Захватывающее зрелище, доложу я вам! Черные потусторонние твари – на самом деле кольчатые черви, хотя похожи на безногих и бескрылых чертей, – выскакивают из банки с водой и тут же вампирично вгрызаются в больные места пациента. У этих кольчатых червей три рта, один за другим, и в сумме полторы сотни зубов или около того. Мало не кажется никому!

Про современную лечебную пиявку мне объяснили: она не болотная, как у нашего литературного друга детства Дуремара, а специальная, выведенная на медицинской пиявочной фабрике. Свежую пиявку хранят в холодильнике до полугода безо всякой еды. Сажают на пациента, и когда она «садится» (а некоторые еще брезгуют и отворачиваются, мол, кровь им не та!), то сосет минут по сорок-шестьдесят, раздуваясь, нагреваясь и потея. Пот с пиявок так и течет, как с бизнесмена в бане, после чего им дают глотнуть спирта, они отваливаются, и вот тут-то самое страшное: надутых и блестящих от высосанной крови, захмелевших от поднесенной напоследок стопки их бросают в целлофановый пакетик и сжимают в кулаке, превращая в кровавую кашу. Да, пиявка используется только один раз. Профилактика СПИДа, понимаешь…

И тут меня осенило: как же судьба этих полезных черных тварей напоминает жизненное призвание наших олигархов! Совпадение даже в деталях: сегодняшних миллиардеров также выращивали в лабораторных условиях советского комсомола, они тоже томились в холодильнике перестройки и ранней приватизации. Наконец, им дали «сесть» на больные места пациента. Они умело отсасывают густую черную, видимо, ненужную стране кровь (нефть) и впрыскивают, подобно настоящим пиявкам, разжижающий кровь герудин – медийный фермент. Время от времени им подносят «рюмку» в виде судебного преследования, после чего они отваливаются с обработанного места.

Наверное, так Россия лечится. Судя по всему, в ней накопилось много густой застоявшейся крови, которую нужно частично высосать, а частично – разжидить (разжижить?). Я бы назвал это «герудотерапией по-русски». Уверен, что социально-экономическое использование лечебных «иродов» пойдет народу нашей страны на пользу. Одна только проблема: как быть с обязательным однократным использованием? Неужели и хмельных олигархов также придется кидать в целлофановый мешок и давить в негуманном кулаке? С одной стороны, «не верю!», как прекрасно сказал Станиславский, а с другой – не разносить же СПИД по всему миру, в самом деле! Вот и рассуди, какая тут профилактика…