Три козыря олигарха

Три козыря олигарха
16.07.2012

Сергей Махлай, Владимир Махлай, Тольяттиазот
Название Les Trois Rois ("Отель Трех Королей") отсылает к Евангелию, трем царям Востока, принесшим дары младенцу Иисусу. И одна из старейших гостиниц Швейцарии класса люкс не раз оправдывала свое имя, принимая монарших особ и гостей мирового уровня. Среди них - австрийский император Иосиф II, Наполеон Бонапарт, английская королева Елизавета II. А одной из визитных карточек отеля стал архитектор-визионер Государства Израиль Теодор Герцль, живший здесь в период проведения сионистских конгрессов в Базеле в начале прошлого века.

Нынешний владелец Les Trois Rois Томас Штрауманн, чье состояние Forbes оценивает в $1 млрд, приобрел отель в 2004 г. и два года потратил на его реставрацию и воссоздание в том виде, в каком он блистал в XIX столетии. Но с 2008 г. бизнесмен испытывает серьезные финансовые трудности. Выйти из положения ему позволит продажа одной из двух гостиниц, и "денежные мешки" из России здесь как нельзя кстати. Как пишет швейцарская Tribune de Geneve, с начала этого года о продаже Les Trois Rois ведутся переговоры с представителями российско-швейцарских инвесторов, в которых газета опознала Сергея Махлая, гендиректора химического завода "Тольяттиазот", сына олигарха Владимира Махлая. Эксперты оценивают стоимость отеля в 60 млн швейцарских франков, или $63 млн. Цена рыночная: так, в декабре 2011 г. российский бизнесмен Георгий Беджамов приобрел 33% отеля премиум-класса Le Badrutt's Palace в Санкт-Морице за 30 млн швейцарских франков. Договор был подготовлен компанией, зарегистрированной в Люксембурге.

К роскошной отельной жизни хозяевам "Тольяттиазота" не привыкать. Немало шума наделали две гостиницы премиум-класса в чудесном зеленом уголке Тольятти для топ-менеджеров завода и их VIP-гостей. Только расходы на отопление круглогодичного бассейна под открытым небом сопоставимы с годовыми затратами предприятия на природоохранные мероприятия. При этом, как ни удивительно, желающих окунуться среди высоких гостей практически нет. Сергей Махлай хоть и заявляет о себе как о руководителе крупнейшего и старейшего отечественного химического производства, но проживать предпочитает в столице Великобритании или в Швейцарии, где расположена одна из фирм-посредников "Тольяттиазота" - Ameropa AG. Проводить встречи в швейцарском элитном отеле не в пример удобней и безопасней, чем в Тольятти.

Впрочем, покупка швейцарской гостиницы дает возможность убить сразу двух зайцев. Сделка позволяет обойти запрет швейцарских властей на покупку на территории страны элитной недвижимости иностранцами, которые не легализовали источники своих доходов. Требование касается объектов частной собственности, а вот коммерческую гостиницу можно купить и на фирму. Жить потом в гостинице, переделав всю или ее часть в апартаменты, никто не запретит. Уникальное месторасположение и роскошные интерьеры в стиле ар-деко и классицизма с антикварной мебелью, как говорится, прилагаются.

Появившаяся недавно в российских и международных СМИ информация о переговорах семьи Махлаев по поводу покупки футбольного клуба "Вадуц" (Vaduz) из Лихтенштейна теперь логично встраивается в создаваемую цепочку "европеизации" доходов. Напомним, что речь идет о крепком середнячке швейцарской второй лиги, звезд с неба не хватающем, но стабильно участвующем в большинстве европейских чемпионатов. Владелец такого клуба получает возможность вполне официально колесить по Европе без необходимости искать прикрытие для любых своих встреч. Не говоря уже о том, что футбольный бизнес - один из самых закрытых в мире. Договорные матчи, трансферты, аренда игроков, сувениры и т.п., несмотря на то и дело возникающие скандалы, позволяют облагородить спортом любые денежные потоки. Поэтому и ценник соответствующий. Клуб оценивается в 40 млн евро.

Сам "Тольяттиазот", по сложившейся российской традиции, опроверг факт переговоров о покупке футбольного клуба. Но к подобным словесам российских олигархов не привыкать: все переговоры давно ведутся через проверенных представителей, фонды, трасты и т.д., что позволяет смело заявлять о непричастности к ним конкретного частного лица. Совсем недавно, под новый 2012 г., миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобрел футбольный клуб "Монако". И хотя о готовящейся сделке стало известно задолго до ее совершения, бизнесмен еще в ноябре упорно опровергал слухи о своем интересе к клубу. А уж количество английских футбольных клубов, перешедших под крыло российских бизнесменов, старательно "скрывающих" свою страсть к футболу, вскоре и вовсе перевалит за десяток. Но в подобной ситуации важно подстраховаться, дабы "опровержение" не прозвучало слишком громко для самого продавца. Сообщение от "Тольяттиазота" с "опровержением" получили лишь некоторые СМИ по электронной почте, тогда как на официальном сайте предприятия его не опубликовали.

Остается только один вопрос: легально пристроить накопленное и получить свободу передвижения мало, сначала ведь деньги надо где-то взять. И этот козырь уже давно в рукаве. Перекачивать средства за рубеж семья Махлаев начала сразу после приватизации завода, в итоге которой "красный директор" Владимир Махлай оказался собственником предприятия. Четко отлаженной схеме не помешал даже вынужденный отъезд олигарха за границу семь лет назад. В созданной веренице офшорных фирм, фирмочек, "своих банков" и т.д. не могут или не хотят разобраться ни налоговики, ни судебные органы. Хотя схема до банальности проста: предприятие продает продукцию целому вееру так называемых офшорных фирм по заниженным ценам, а уже те в свою очередь получают деньги с конечных покупателей, оставляя себе маржу.

Пока семье Махлаев удается успешно отбиваться от попыток российских властей разобраться в происходящем вокруг "Тольяттиазота". Но, похоже, что легализация накопленной кубышки назрела. Изменения на отечественном политическом поле только начались. И даже если заявленная борьба с коррупцией окажется лишь ширмой для дележа пирога, перестановки во властных структурах уже стартовали и будут продолжаться. А значит, и местные покровители семьи Махлаев, возможно, уже присматривают спокойное местечко за рубежом.

Возможность легализовать доходы в Европе, похоже, даже затмевает страх бизнесменов перед однозначным отношением российских властей к подобному бегству капиталов из страны. Открытие роскошного отеля в Турции обернулось для Тельмана Исмаилова (основателя группы "АСТ", богатейшего россиянина и давнего соратника Юрия Лужкова) потерей бизнеса, на десятилетия ставшего символом Москвы - "Черкизона", и рынка в "Лужниках", закрытых к 2011 г. На прежние высоты Исмаилову вернуться не удалось. Только право вернуться в Россию "потянуло" на $1 млрд вложений в олимпийскую стройку в Сочи и финансирование футбольного клуба "Терек". С тех пор открыто заявить о своих растратах в Европе готовы лишь те, кто однозначно желает поставить себя в оппозицию и сжечь мосты.