Останутся ли товары дешевыми?

Останутся ли товары дешевыми?
13.05.2013 | Инга Легасова, генеральный директор ООО "Ремилинг"

Китай
Подъем экономики обусловливает неуклонный рост благосостояния населения Поднебесной. Развивается внутренний рынок, но растут и потребности людей, а значит, и зарплаты. В перспективе ближайших десяти лет КНР может потерять свое нынешнее преимущество в плане наличия дешевой рабочей силы. Изменение условий труда - это вопрос времени, и он неминуемо означает подъем цен на экспортируемую продукцию. Таким образом, по логике вещей, для мирового производства возможно два сценария развития: частичный перевод производственных мощностей из КНР в менее развитые страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Лаос, Вьетнам, Бирму, Камбоджу или Индонезию), что поможет удержать существующие отпускные цены на продукцию, или же повсеместный рост цен, что способно спровоцировать возвращение производства, в том числе и экологически вредного, в Европу и США.

Первый сценарий, сейчас наиболее часто обсуждаемый в экономических кругах, возможен, пожалуй, лишь в условиях идеальной картины мира. В реальности экономической перспективы он, к сожалению, не имеет. Прежде всего процесс перевода производства в другие развивающиеся государства Юго-Восточной Азии сопряжен со множеством сложностей, главные из которых - отсутствие экономической интеграции в этих странах (преимущественно по направлениям технологии производства), острая нехватка квалифицированного персонала, неразвитая логистика, наконец, отсутствие наработанных связей со смежниками, без которых выпуск современной продукции либо в принципе невозможен, либо связан с затратами поистине космического масштаба.

В самом Китае производители размещают заказы на 20, 30%, а порой и на все 50% превышающие собственные возможности, в итоге сроки отгрузки товара повсеместно нарушаются, а надлежащий контроль качества не всегда производится в должном объеме. Представители китайских заводов подчас просто придумывают обстоятельства непреодолимой силы, чтобы избежать штрафных санкций (самые частые причины срыва сроков - пожары и стихийные бедствия). Иностранным поставщикам приходится развивать практику ведения нескольких параллельных производственных каналов как в самом Китае, так и за его пределами. Если даже в "благополучном" Китае существуют проблемы с организацией производства и управления, можно представить, какие сложности способны выявиться в других странах, которые только начнут этот путь. Глобальная экономика не станет ждать, когда Таиланд и Бирма отладят у себя производство: товары нужны здесь и сейчас. Стоит наметиться тенденции перевода производства в другую страну, Поднебесная нажмет на все имеющиеся у нее рычаги, чтобы этому воспрепятствовать.

Гораздо более вероятным и органичным сценарием развития событий является значительное повышение закупочных цен на произведенные в КНР товары в среднесрочной перспективе. Ответом на увеличение цен на китайские товары может стать некоторое снижение цен на европейскую и американскую продукцию. Безусловно, ждать того, что развитые страны "перепрофилируются" и будут производить товары низшего ценового сегмента, не стоит. Однако значительное сближение стоимости аналогичных товаров низшей и средней ценовых категорий, а также существенное снижение цен на товары класса премиум вполне возможно. В этих условиях слабость менеджмента в китайских компаниях и сложности логистики станут ахиллесовой пятой, которая поможет развитым странам успешно конкурировать с сегодняшним мировым производственным лидером. Кстати, подобные процессы наблюдаются уже сейчас.