Прогноз - стабильный?

Прогноз - стабильный?
14.10.2013

Михаил Юревич, Челябинск, губернаторыМихаил Юревич

Дата и место рождения: 13 февраля 1969 г., г. Челябинск

Образование: инженерно-строительный факультет Челябинского государственного технического университета, специальность "инженер-строитель" (1992)

Профессиональный опыт: еще будучи студентом, организовал фирму "Темп", занимавшуюся оптовой торговлей продуктами.

1993-1995: глава Хлебокомбината №1

1995-2000: председатель совета директоров АО "Макфа"

1999-2005: депутат Государственной Думы

2005-2010: мэр Челябинска

с 2010 г. - губернатор Челябинской области

Семейное положение: женат, имеет двоих детей

Увлечения: хоккей, футбол, велоспорт


Вспомнить об этом заставляет, например, коллизия, сложившаяся в Челябинской области. Недавно международное рейтинговое агентство Standard-and-Poor's подтвердило кредитный рейтинг этой области на уровне BB+ со "стабильным" прогнозом. Руководство региона ставит сей факт себе в заслугу. Однако мнение областных властей резко контрастирует с мнениями челябинских политологов, экономистов, независимых журналистов и простых блогеров, отказывающихся видеть те стабильность и процветание, о которых вроде бы свидетельствует данный кредитный рейтинг. Очередным подтверждением тому стало исследование Центра политической информации: его эксперты проанализировали деятельность основных руководителей регионов страны и составили собственный "Антирейтинг губернаторов России 2013".

На презентации исследования, состоявшейся на прошлой неделе в ИТАР-ТАСС, автор работы политолог Алексей Мухин назвал тройку наиболее провальных, с его точки зрения, губернаторов. Первое место политологи присудили главе Волгоградской области Сергею Баженову, а почетное второе досталось как раз руководителю Челябинской области Михаилу Юревичу. Подобное несоответствие в рейтингах вызвано, видимо, тем, что благостные показатели Standard-and-Poor's соседствуют далеко не с самыми радужными статистическими данными.


Тяжелые признания

Если взять графики роста валового регионального продукта, приняв уровень 2000 г. за 100%, то можно увидеть, что приблизительно до 2008 г. Челябинская область развивалась со скоростью, примерно соответствующей среднероссийской. Однако кризис ударил по южноуральскому региону гораздо сильнее, чем по стране в целом, и с тех пор он никак не может достичь среднероссийских показателей.

Анализируя ход послекризисного восстановления экономики региона, аналитик агентства "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин отмечает, что за эти несколько лет, как раз совпадающих со временем правления нынешнего губернатора Михаила Юревича, экономика области претерпела значительные изменения. "Если произвести сравнение за январь-август 2013 г. с аналогичным периодом 2008 г., то станет видно, что многие отрасли до сих пор находятся в сложном положении. Так, показатель выработки электроэнергии сократился на 18%, до 15 642,2 млн кВт/час. Ввод жилплощади сократился на 22%, до 645,5 тыс. кв. м. Зато рост наблюдался в обороте розничной торговли", - поясняет Тимур Нигматуллин.

Недавняя экономическая статистика по Челябинской области свидетельствует: если финансовый результат (прибыль минус убытки) деятельности предприятий по России в целом с начала года держится на уровне 80% к прошлому году, то на Южном Урале за семь месяцев он упал до 33,1%. Комментируя данные цифры, челябинский политолог Александр Подопригора подчеркивает: "Это означает не только катастрофическое сокращение поступлений налога на прибыль в ближайшей перспективе, критически важного для бюджета области. Такое падение прибыльности регионального бизнеса говорит о том, что область вступила в замкнутый круг: падение инвестиций - падение прибыли - падение инвестиций, выбраться из которого не получится в обозримом будущем даже при ускоренном развитии куроводства и копания руды. По большому счету это значит, что бизнес не видит перспектив от инвестиций в Челябинскую область".

В 2013 г., как и во многих других регионах РФ, в Челябинской области отмечено резкое замедление темпов роста. Промышленность в первом полугодии выросла всего на 0,6%, объемы ввода жилых домов за полугодие сократились на 23,4%, грузооборот транспорта - на 5,6%, прибыль крупных и средних предприятий - на 30,5%. "За первое полугодие 2013 г. замедлился рост большинства показателей, включая социально значимые и определяющие благосостояние население (денежные доходы, заработная плата, оборот розничной торговли, объем платных услуг населению), - констатирует заместитель председателя Общественной палаты Челябинска экономист Сергей Гордеев. - Сократился выпуск основных видов продукции региона (производство машин и оборудования, металлургическое производство и выпуск готовых металлических изделий, электроэнергия). Наблюдается уменьшение прибыли предприятий и инвестиции в основной капитал. Исключение составляют только добыча полезных ископаемых и продукция сельского хозяйства - далеко не ключевые показатели для социально-экономического развития региона".

Ко всему прочему, крайне неблагополучно выглядят демографические показатели региона. Если в среднем по России на 100 000 населения приходится 20,4 самоубийства и 9,8 убийства, то в Челябинской области в первом полугодии соответствующие цифры были куда более высокими - 34,1 и 14,5 соответственно. Причем если по РФ эти показатели улучшаются (к прошлому году 94,4 и 91,6%), то на Южном Урале они ухудшаются (107,9 и 107,4%). Сейчас регион вышел в абсолютные "лидеры" страны по приросту числа самоубийств и убийств.

Официальные представители областного правительства не могут игнорировать происходящее. Так, недавно министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина признала, что со второй половины 2012 г. динамика большинства экономических показателей начала снижаться. Существенно замедлился рост промышленного производства, инвестиций. Из-за неблагоприятных погодных условий была потеряна часть урожая. Виновата, разумеется, общеэкономическая ситуация. По мнению Елены Мурзиной, "экономику любого региона необходимо рассматривать как часть общероссийских тенденций. Возможно, темпы роста не очень высокие, но тем не менее небольшой рост есть".

В сентябре со словами о признании ситуации тяжелой выступил председатель правительства региона Сергей Комяков: на съезде руководителей муниципальных образований он прямо заявил, что 2014 г. будет непростым - продолжается стагнация в промышленности, сокращаются инвестиции и прибыль предприятий, а расходы бюджета, наоборот, растут.


Человеку свойственно ошибаться

Разумеется, у всякого региона существует масса объективных проблем, и Челябинская область здесь не исключение. На ее темпы роста влияют и засуха, а затем наводнение в аграрных районах, и затянувшееся понижение цен на продукцию металлургии - исторически основной отрасли региона, и даже знаменитый метеорит. Однако если почитать, что говорят и пишут о ситуации местные эксперты, можно увидеть, что претензии у них имеются не только к метеориту и мировому кризису, но и к эффективности челябинской администрации.

С 2010 г. область возглавляет Михаил Юревич. О нем стоит сказать отдельно. Во многих регионах России существует конфликт между губернатором и мэром облцентра. Однако выбится в губернаторы мэрам удается редко. Когда федеральное правительство меняло губернаторов "ельцинского" поколения, оно практически никогда не назначало преемников из числа глав региональных столиц. Однако именно это произошло на Южном Урале в 2010 г.

Впрочем, экс-мэр Челябинска Михаил Юревич не является профессиональным коммунальщиком. Его карьера началась в бизнесе, связанном с продовольствием: в местной прессе Юревича иногда называют "бывшим спекулянтом маргарином". Но маргарин - явно не главный ингредиент: прежде всего Юревич "поднялся" на хлебопекарной и макаронной промышленности, был директором челябинского Хлебокомбината №1 и в конце концов основал знаменитый на всю страну холдинг "Макфа", чьи бакалейные товары продаются во многих городах. Не удивительно, что сегодня язвительные журналисты именуют Юревича "макаронным губернатором". Однако формально он отошел от руководство "Макфой" в 2000 г., тогда занялся политикой и был избран депутатом Госдумы. Сегодня, если верить прессе, "Макфа" контролируется членами семьи Юревича.

Депутатом бывший "макаронный король" пробыл пять лет, а затем победил на выборах мэра Челябинска и проработал на этом посту еще "пятилетку". Как можно видеть из биографии, Юревич был самым тесным образом интегрирован в южноуральскую элиту. Для губернатора это одновременно и сильная, и слабая сторона: слишком много соблазнов смешивать государственные интересы со своими интересами или интересами друзей.

Именно это обстоятельство дало основания Александру Подопригоре, комментируя замедление темпов инвестирования, заявить: "Кто, находясь в своем уме, станет по-настоящему инвестировать в регион, в котором политическая власть принадлежит вполне определенной бизнес-группе? Нагружать свой бизнес коррупционными издержками готово сегодня все меньше серьезных предпринимателей".

Среди бизнесменов, с которыми сотрудничает губернатор Михаил Юревич, называют Марка Лейвикова - местного олигарха, владельца Златоустовского металлургического комбината, при Юревиче купившего "Челябэнергосбыт". Кроме того, в числе деловых "партнеров" губернатора упоминают президента холдинга "Проминвестиции" Евгения Вайнштейна. Но их партнерство не доказано, и никаких незаконных махинаций в связи с этими предпринимателями до сих пор не всплывало. Однако вообще коррупционные скандалы постоянно сопровождают деятельность областной власти.

Пожалуй, самый громкий из них - так называемое "дело Тесленко". Экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко вместе с рядом областных медицинских деятелей рангом помельче в октябре 2012 г. были арестованы по обвинению в мошенничестве при госзакупках. Позже по этому же делу арестовали другого местного сановника - экс-начальника Главного управления материальных ресурсов области Эрнеста Каримова, который, по версии следствия, получил взятку от Тесленко.

Один из арестованных фигурантов "дела Тесленко" - бывший шофер, а позднее советник губернатора Юревича Александр Москалюк. О нем еще известно, что он является учредителем строительной компании "Грифлайт", про которую пишут, что она имела от челябинских властей различные преференции. "Грифлайт" единственная получила разрешение на строительстве в Челябинске панельных домов, она поглощала строительные фирмы, принадлежавшие областному правительству, и, наконец, ей каким-то образом удавалось побеждать в тендерах с одним участником.

Ну а в отношении бывшего вице-губернатора области Александра Уфимцева возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий: в 2006 г., будучи заместителем Юревича как главы Челябинска, Уфимцев незаконно подписал документы, при помощи которых были дважды проданы одни и те же квартиры в элитном доме.

Не улучшают репутацию Михаила Юревича и скандалы на уровне муниципалитетов.

Так, назначенному при Юревиче сити-менеджеру Миасса Виктору Ардабьевскому предъявлено обвинение в бандитизме и убийствах.

Другой муниципал сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов был арестован за растраты и в ходе следствия дал показания, что представитель Челябинской области в Совете Федерации Константин Цыбко требовал у него "десятки миллионов рублей" за то, что пролоббировал его назначение на должность у губернатора Михаила Юревича. Ну а в конце сентября поползли слухи, что задержан еще один водитель Михаила Юревича, работающий в московском представительстве Челябинской области.


Вертолет и бюджет

Репутацию господина Юревича портят не только коррупционные скандалы, но и постоянные обвинения в неэффективном расходовании бюджетных средств. Обвинения эти тем более чувствительны из-за того, что бюджет области хронически дефицитен. В этом году дефицит составил 17 млрд руб., что равняется примерно 15% годовых расходов. Как заявил недавно министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, бюджет останется дефицитным в ближайшие три года. Разумеется, следствием дефицита стал растущий государственный долг, который за 2011-2012 гг. вырос на 6 млрд руб., достигнув 16 млрд руб.

И тут, конечно, представители власти смогут найти "объективные" причины. Андрей Пшеницын говорит, что расходы облбюджета растут за счет выполнения указов президента Владимира Путина о повышении зарплаты бюджетникам и о передаче на региональный уровень новых полномочий. Но именно в этих тяжелых условиях требуется повышение эффективности госрасходов.

Между тем проверка исполнения областного бюджета в 2011-2012 гг., проведенная Счетной палатой, показала, что на Южном Урале за два последних года неэффективно потрачено свыше 2 млрд руб., не исполнено государственных обязательств на 14,5 млрд руб., федеральные целевые программы исполнялись на 82% в 2011 г. и 70% в 2012 г. В частности, проверка не могла обойти стороной переселение жителей страдающего от геологического катаклизма шахтерского поселка Роза: по поручению Владимира Путина в 2012 г. оттуда должны были переехать 3705 человек, однако на момент проверки опасную зону покинули только 802 человека.

Ну а в качестве яркого примера неэффективного использования средств аудиторы приводят строительство в Челябинске метрополитена. За проектную документацию для метро власти заплатили 661,4 млн руб., но разработка документации в установленные сроки не завершена. "Строительство метрополитена в Челябинске продолжается более двадцати лет, на финансирование строительства направлено около 8,2 млрд руб., при этом не введен в эксплуатацию ни один из начатых строительством объектов", - отмечалось на заседании коллегии Счетной палаты.

Впрочем, местные жители ставят в вину губернатору не столько метрополитен, сколько другое средство транспорта - личный вертолет за 290 млн руб., а заодно и многомиллионные затраты на личную охрану. Большой шум наделала коллективная авиапоездка губернатора Юревича со свитой в Ниццу на день рождения Сергея Вайнштейна. Комментируя этот вояж, экономист Михаил Делягин сказал: "Демонстративное сверхпотребление официальных лиц, дети которых порой действительно "сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть", разжигает социальную ненависть в нашей стране хуже любого "экстремизма". И когда лопающиеся от денег миллиардеры (а хоть бы даже и миллионеры) объясняют искусственно удерживаемым в нищете миллионам, что они абсолютно честны, легальны и даже платят налоги, это лишь усугубляет ситуацию".

Известный челябинский блогер Леонид Дергалев на вопрос "Ко" о недоработках губернатора отметил: "Главная недоработка - это отказ от изменения системы расчета эффективности бюджетных расходов: сейчас применяется такая методика, которая любые бюджетные расходы показывает эффективными, что и маскирует коррупцию от глаз Счетной палаты и прокуратуры. На фоне высоких личных расходов губернатора и его "команды" (вертолет и разъезды) уровень жизни обычных жителей региона выглядит, мягко сказать, низким, что озлобляет людей. Скромнее нужно быть Юревичу и скорректировать методики оценки эффективности бюджетных расходов".

Симптомом неэффективности бюджетной политики губернатора Юревича его критики также считают постоянный рост управленческих издержек. По итогам 2012 г. уровень расходов на "общегосударственные вопросы", то есть на содержание органов региональной власти (губернатора, областного правительства, Заксобрания и ряда других структур), достиг 715 млн руб. Двумя годами ранее, в начале работы правительства Юревича, этот показатель составлял 440 млн руб. Таким образом, обслуживание власти выросло в цене на 163%. При этом расходы на обслуживание региональной власти увеличились неравномерно. Более половины от объема заказанных услуг (425 млн руб.) и самый высокий рост (169%) пришлись на загадочную статью "прочие работы и услуги".

Александр Подопригора также отмечает, что любое крупное мероприятие в жизни челябинской администрации приводит к странным госзакупкам, причем госзакупки всегда происходят без конкурса - "у единственного поставщика", что по идее должно применяться разве что в ситуации природных бедствий. Например, визит в Челябинскую область Владимира Путина сопровождался закупкой сувенирной продукции на 2,5 млн руб. Визит делегации Челябинской области в США потребовал размещения об этом информации в газете Washington Post, что обошлось бюджету в 740 000 руб. Перед выборами 2011 г. также "единственному поставщику" был предоставлен контракт на размещение наружной рекламы более чем на 8 млн руб. В 2012 г., когда Владимир Путин посещал бедствующий поселок Роза, опять понадобилась сувенирная продукция на 3 млн руб. Анализируя эти и подобные госконтракты с "единственным поставщиком", Александр Подопригора резюмирует: "Если после прочтения этого текста у вас сложилось впечатление, что все губернаторы делают это, то это не так. У каждого из них есть особый резервный фонд для разного рода срочных надобностей. Однако найти другого губернатора, который с таким размахом тратит бюджетные миллионы, оправдывая это затем президентской волей, рассматриваемой в прикладном смысле как доходное бедствие, и списывая потом деньги в соответствии со ст. 55, нам не удалось".


Спрятать метеорит

Упомянутая выше публикация в газете Washington Post - свидетельство большой заботы Михаила Юревича о собственном пиаре. Судя по сообщениям блогеров, губернатор контролирует большинство региональных СМИ. Однако иногда забота о пиаре вызывает и скандал, как это случилось в 2011 г., когда челябинская администрация объявила тендер на выполнение в Интернете работ по "оптимизации" результатов поисков в системах "Яндекс" и Google. Подрядчики должны были сделать так, чтобы запросы, связанные с самыми известными проблемами Челябинской области, вызывали бы на поисковых страницах как можно меньше негативных материалов. "Оптимизации" должны были быть подвергнуты такие запросы, как "Озерск", "ПО Маяк авария", "радиация в Челябинске", "Кыштымская авария", "Карабаш экология", "самый грязный город планеты", "самый грязный город России", "экология Челябинск", "экология Челябинской области", "экология Урала".

Однако никакой пиар не спасет репутацию, если реальные проблемы известны жителям области. В этом случае замаскировать их так же сложно, как было бы сложно, скажем, отвлечь людей от пролетающего над их головами Челябинского метеорита.