В поисках нужных людей

В поисках нужных людей
13.01.2014

карьера
Согласно результатам недавно завершенного исследования "Рынок подбора и предоставления персонала в 2012 г.", мировой объем рынка рекрутмента составляет около $300 млрд, рынок США - около $200 млрд, Великобритании - $44 млрд, Индии - $3 млрд. Россия с $380 млн на таком фоне выглядит более чем скромно - как рынок одновременно развивающийся и перспективный. С момента проведения предыдущего ежегодного исследования число крупных компаний в целом выросло на 15%, средних и мелких сократилось на 5%. Общее число сотрудников фронт-офиса всех работающих на рынке компаний составило 13 888.

В целом оборот по услугам, связанным с подбором постоянного персонала, вырос на 16% и составил 11 279 млн руб. Самое значительное увеличение произошло среди крупных игроков рынка (26%), а также среди средних (12%). Рост среди крупных компаний объясняется переменами, произошедшими на рынке за год: некоторые средние компании перешли в разряд крупных, число которых за счет этого выросло на 15%. При этом средний оборот на одну крупную коммерческую структуру увеличился только на 9%. В целом исследование выявило на рынке рекрутмента классический для конкурентной среды тренд: крупные игроки растут, средние примыкают либо к крупным, либо к мелким, а мелкие постепенно исчезают.

Лидирующими отраслями, где осуществляется подбор персонала, стали: промышленное производство (11%), товары народного потребления (9%), медицина и фармацевтика (9%), автомобильная промышленность (9%), строительство, недвижимость, девелопмент, архитектура, дизайн (9%). Значительно сократилась доля банков, инвесткомпаний и страховых бизнесов - с 22 до 8%. Рекрутинговый бизнес констатирует смещение акцентов в сторону промышленных предприятий, новых и развивающихся современных агропромышленных комплексов, сферы FMCG/Retail, фармацевтического рынка и рынка медицинского оборудования. В то же время наблюдается существенный спад спроса на персонал в финансово-кредитном и страховом бизнесах.

Как услуги, приносящие основную долю всего оборота без учета временного персонала (70% за 2012 г.), проявились Recruitment и Management Selection. Помимо них, на рынке активно развивается услуга Executive Search, хотя и трактуемая по-разному: для крупных игроков Executive Search - это проект стоимостью около $50 000, а для мелких - в разы ниже.


Инициаторами исследования выступили московские рекрутинговые компании Adecco, Antal Russia, Cornerstone, Kelly Services, Manpower, Ventra Employment, агентство "Контакт", АНКОР, "Империя кадров", МАТМ, "Юнити", а также объединения рекрутинговых агентств с привлечением независимого подрядчика ГфК "Русь".