Крымский Клондайк

Крымский Клондайк
31.03.2014

Крым
По сути, РФ приобретет новый мегапроект, который придет на смену как раз закончившейся Олимпиаде. Не секрет, что многие представители современной российской элиты главный источник доходов имеют за счет крупных госзаказов, возникающих при появлении неких многомиллиардных проектов. Эти группировки бизнесменов и чиновников и их компании просто не могут позволить себе остановиться, поэтому страна всегда должна иметь в запасе несколько сверхпроектов.

Характерно, что главным "смотрящим" за крымскими стройками от российского федерального правительства будет назначен Дмитрий Козак, уже курировавший олимпийское строительство. По слухам, в связи с новым, "таврическим" фронтом работ для Козака введут специальную должность вице-премьера по Крыму и Южному федеральному округу (по аналогии с уже существующей должностью "дальневосточного" вице-премьера).

Более того, имеются планы по созданию для Крыма специальной корпорации развития по аналогии с "Олимпстроем", а может быть, даже и на базе "Олимпстроя", который теперь не надо будет ликвидировать. Создается госкомиссия по восстановлению Крыма, куда, кроме Дмитрия Козака, войдут также министр природных ресурсов Сергей Донской, министр регионального развития Игорь Слюняев и его заместитель Юрий Рейльян.

Одновременно российское правительство уже рассматривает возможность создания в Крыму особой экономической зоны. Таким образом, работа отечественных корпораций на полуострове будет стимулирована налоговыми льготами.

Как отметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, "Крым с точки зрения бизнеса - пустое место с деньгами. Там уже идет такая рубка, что Клондайк отдыхает (хотя прогнозная рентабельность и пониже)".


Щупальца бизнеса

По словам Алексея Улюкаева, российский бизнес готов инвестировать в крымские проекты $5 млрд, при этом приоритетными направлениями считаются туризм, сельское хозяйство и портовые услуги. Действительно, отечественный бизнес уже начал "принюхиваться" к новому для него рынку. В Крыму успела побывать делегация "Деловой России". Многие регионы РФ готовят "бизнес-миссии" в Крым. Появились "храбрецы" среди частных компаний. Так, группа "Самсон", крупный российский оптовый поставщик канцтоваров, направила в Симферополь свою команду для встречи с местными операторами канцелярского рынка. Как заявляют в "Самсоне", "партнеры получили коммерческое предложение по всем товарным группам ассортимента компании "Самсон". Они готовы сотрудничать. Единственное препятствие - пока не решенный вопрос с переходом Крыма на российскую валюту и налоговое законодательство, а также вопрос с транспортным сообщением материковой России с полуостровом". Как сообщает "Ко" гендиректор Fabrikant.ru Сергей Габестро, член генсовета "Деловой России", уже начались переговоры о "входе" в Крым крупных торговых сетей. "В краткосрочной перспективе на Крыме будут зарабатывать компании, так или иначе связанные с энергетикой и транспортной инфраструктурой, - отмечает руководитель ГК "Нексиа Пачоли" Светлана Романова. - Во-первых, владельцы передвижных и мобильных электростанций: энергоснабжение со стороны Украины будет только ухудшаться. Во-вторых, по той же причине инжиниринговые компании, сооружающие электростанции и объекты сетевого энергохозяйства. В-третьих, проектировщики и строители (если научатся укладываться в сметные лимиты) транспортных мостов через Керченский пролив. В-четвертых, "Аэрофлот", который, очевидно, будет вынужден открыть новые маршруты в Крым из разных городов России".

Но поскольку главные доходы, несомненно, ожидаются на ниве строительства инфраструктурных объектов, то Крым будет прежде всего "вотчиной" крупных российских компаний. Не случайно Российский союз строителей (РСС) уже открыл на полуострове свое региональное отделение. Куратором нового регионального союза назначен вице-президент РСС, экс-председатель Госстроя РФ Анвар Шамузафаров. Рабочая группа РСС тоже направилась в Крым с целью оценить строительные мощности, имеющиеся там. Как сказал президент РСС Владимир Яковлев, "здесь мало что строилось за последние двадцать лет, и надо понять мощности строительных организаций, которые находятся в Крыму".


Тимченко или Ротенберг?

Самым масштабным и самым лакомым инфраструктурным проектом "воссоединения" будет строительство моста через Керченский пролив. Министр транспорта РФ Максим Соколов считает, что его строительство продлится не менее трех с половиной лет, а стоимость составит минимум 50 млрд руб. Это сумма примерно сопоставима со стоимостью строительства моста через реку Лена в Якутии, который уже пробрел репутацию самого дорогого моста в российской истории. Учитывая, как реализовывались подобные проекты в РФ раньше, можно не сомневаться, что в тендере на строительства моста будут принимать участие крупные консорциумы компаний, но "якорными" их участниками станут структуры Аркадия Ротенберга ("Мостотрест", "Волгамост"), а также Геннадия Тимченко ("Мост", "Стройтрансгаз"). Компания "Волгамост" уже представила собственный набросок проекта моста ценой $3 млрд. Со стороны государства строительство моста будет курировать спешно созданная "дочка" госкомпании "Автодор", ОАО "Транспортный переход через Керченский пролив" (ТПКП). В самые ближайшие дни уже должны начаться инженерные изыскания.

Другой важный "лот", разыгрываемый в связи с Крымом, - ремонт автодорог полуострова. Росавтодор подсчитал, что на эти цели придется потратить 1,2 млрд руб. По словам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, для начала финансовые средства намерены взять из сэкономленных резервов. За счет Крыма сеть федеральных дорог РФ должна вырасти примерно на 1200 км. На этот "куш" будут претендовать структуры Ротенберга и Тимченко, а также, вероятно, "Стройгазконсалтинг" Зияда Манасира, компания "Аэродромстрой", владельцем которой называют Сергея Солодовникова, человека, близкого к московскому мэру Сергею Собянину, а также крупнейшие автодорожные компании ЮФО, такие как группа "Дон" (собственники - Алексей Кнышов, Владимир Кирсанов и Николай Имедашвили).

Одновременно в Крыму развернется масштабное энергетическое строительство. Часть электроэнергии Крым получал от Украины, теперь этого перетока не будет, так что Крым нуждается в дополнительных мощностях. Пока энергодефицит на полуострове покрывают 1400 временных мобильных генераторов, привезенных Министерством по чрезвычайным ситуациям РФ. Везти их было недалеко, поскольку эти же генераторы уже работали на обеспечении энергией Олимпиады и Паралимпиады. Но на повестке дня - строительство новых мощностей теплоэлектростанций. Заместитель председателя правления НП "Совет рынка" Владимир Шкатов оценил потребность полуострова в новых энергомощностях в 1000 мегаватт. Пока привезенные генераторы имеют мощность лишь 56 мегаватт, кроме того, до мая должен быть завершен монтаж девяти мобильных газотурбинных электростанций мощностью около 200 МВт.

Претендовать на реализацию этих проектов могут: ОАО "ТЭК Мосэнерго", совет директоров которого возглавляет сын Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг, компания "Технопромэкспорт", входящая в госкорпорацию "Ростех", а также ОАО "Глобалэлектросервис" Зиявудина Магомедова.


"Поток" меняет направление?

"Большим кластером, интересным российским компаниям, может стать газодобыча: ведь, по многим данным, Крым обладает внушительными запасами "голубого топлива", месторождения которого до настоящего времени слабо разрабатывались", - констатирует генеральный директор корпорации "Технониколь" Владимир Марков. Однако пока интерес "Газпрома" связан не столько с газовыми запасами черноморского шельфа, сколько с трубопроводом "Южный поток", который должен пройти по дну Черного моря от Анапы до Варны. Оценочная стоимость проекта - 16 млрд евро. Львиную долю бюджета "Южного потока" должна поглотить 900-километровая подводная часть мегастройки, поскольку Черное море глубже балтийского и "Южный поток" обойдется дороже "Северного" (7,4 млрд евро). В 2014 г. по плану должно было начаться сооружение подводной части газопровода, но теперь, после присоединения Крыма, подводную часть можно сократить с 900 до 220 км (от Оленевки в Крыму до Румынии). Уже появилась версия, что теперь трубопровод могут направить к румынскому берегу, таким образом включив в число потребителей газа еще одну страну. К тому же и перекачка "голубого топлива" будет обходиться значительно дешевле. "Теперь "Южный поток" пойдет не по турецкой части шельфа, а по крымскому побережью", - предполагает директор Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.

Впрочем, подсчитывать дивиденды пока рано. Аналитик Центра европейских стратегий безопасности Франк Умбах считает, что ЕС может приостановить строительство газопровода по политическим мотивам. Генеральный директор итальянской компании Eni (собственник 20% "Южного потока") Паоло Скарони также предрек проекту "Южный поток" "мрачное будущее", поскольку его перспективы напрямую связаны с ситуацией вокруг Крыма.


Бизнес или пиар?

Отдельный интерес представляет судьба крымского виноделия. Крупнейшие производители местных вин - "Массандра", "Новый Свет", "Магарач" - принадлежали украинскому государству, и в настоящее время они национализированы крымским правительством. Есть основания прогнозировать, что со временем винодельческие предприятия будут приватизированы, и покупателями выступят представители российского бизнеса. Уже появились слухи, что новым хозяином крымского портвейна станет наш производитель игристых вин "Абрау-Дюрсо", основателем которого является бизнес-омбудсмен Борис Титов. Однако председатель совета директоров "Абрау-Дюрсо" Павел Титов заявил о незаинтересованности группы в покупке винодельческих активов в Крыму до стабилизации политической ситуации в регионе. "Что касается промышленности, то сейчас ярко выраженных устремлений и активности я еще не вижу, - констатирует Сергей Габестро. - Как только Крым будет свободной экономической зоной, думаю, что полуостров станет инвестиционно привлекательным, в том числе для промышленных компаний. Особенно если исходить из того, что рынок сбыта - страны Европы и Турция".

Судя по происходящим событиям, пока "попечителем" крымского вина стал не Борис Титов, а губернатор Московской области Андрей Воробьев. Именно к нему обратились представители крымской винодельческой отрасли с целью содействовать продвижению их товара в России. Губернатор провел специальную встречу крымских производителей вина с представителями российских торговых сетей, на которой была достигнута договоренность, что крупные торговые сети проведут в Подмосковье промоакции для продвижения крымских вин, продукцию разместят на отдельных полках и отметят стикерами.

Стало известно, что миллиардер чеченского происхождения Руслан Байсаров собирается вложить в туристическую инфраструктуру Крыма 12 млрд руб., построив там гостиничный комплекс на 500 номеров, оздоровительный центр на 200 мест, SPA-зону, несколько ресторанов и многое другое. Весьма вероятно, что и эти инвестиции лягут бременем на федеральные финансы. Свой горный курорт в Чечне Руслан Байсаров рассчитывает построить за счет либо кредитов ВЭБа, либо государственных гарантий, и в Крыму, вероятно, он будет строить на этих же условиях. "Тут все сильно зависит от политики, - рассуждает управляющий партнер консалтинговой компании "ФОК" Моисей Фурщик. - Конечно, сразу приходит в голову мысль, что должны заработать инфраструктурные корпорации - "Газпром", ФСК, РЖД, крупнейшие строительные холдинги. Но вдруг их "попросят" помочь правительству и выполнить свои работы по льготной цене? Не вполне очевидна ситуация и для туристической отрасли. Турагентства могли продавать путевки в Крым и ранее, поэтому для них большого прироста выручки может и не быть. Инвесторы и операторы туристских объектов, скорее всего, столкнутся с проблемами собственности в Крыму, а также с конкуренцией по отношению к Сочи, поэтому тут быстрых прибылей ожидать не стоит. Наверное, в любом случае что-то заработают крупные поставщики продуктов, но вряд ли это будет очень заметно в их масштабе бизнеса, так как розничный рынок Крыма не является очень емким. Возможно, что кто-то из крупных российских агрохолдингов на хороших условиях получит серьезные земельные или производственные активы в регионе. Косвенный положительный эффект от присоединения Крыма могут ощутить на себе предприятия ОПК ввиду роста международной напряженности вокруг России. Но возникающие общеэкономические проблемы вполне способны перекрыть эти небольшие эффекты, получаемые отдельными компаниями".