Новые старые риски нефтянки

Новые старые риски нефтянки
15.09.2014

Нефтяная компания "Башнефть" "атакована": ее акции арестованы, а миноритарии подают в суд по надуманным поводам. Точка зрения аналитиков однозначна - это подготовка к поглощению. Самый вероятный покупатель - государственная нефтяная компания или близкие к ней структуры. Оставим за рамками юридические тонкости и посмотрим на отрасль в целом. Поможет ли продолжающаяся "под крылом" госкомпаний консолидация улучшить ее состояние? Ведь прогнозы развития российской нефтянки нерадужные.

За 2013 г. добыча нефти в РФ выросла всего на 1,3%. В ближайшие годы добыча нефти и газа, по самым скромным прогнозам, может упасть на 5-6% вследствие истощения старых месторождений и проблем с запасами и разработкой новых. Из-за санкций, ограничивающих доступ к американским и европейским технологиям извлечения запасов, эта цифра способна вырасти еще. В столь опасной ситуации, казалось бы, создание двух-трех крупных игроков, имеющих огромные финансовые и человеческие ресурсы, - разумное решение проблемы. Лишь крупным игрокам под силу амбициозные госпроекты, у них есть ресурсы для экспансии на внешние рынки, они могут устанавливать единые стандарты и контролировать качество нефтепродуктов. И именно по этому пути идет сейчас государство, сделав главной консолидирующей компанией "Роснефть": в нее влились и бывшие активы ЮКОСа, и ТНК-BP. "Башнефть", кстати, тоже в поле ее зрения.

Между тем более тщательный анализ позволяет сделать вывод, что продолжающаяся консолидация принесет больше вреда, чем пользы.

Начнем с самого простого аргумента, действующего на любом рынке, хоть продуктов питания, хоть промышленного оборудования: чем меньше игроков и чем слабее конкуренция, тем выше цены. И это прекрасно чувствует на себе любой отечественный автомобилист: бензин в России уже дороже, чем в некоторых импортирующих нефть странах.

Монополизация нефтяной отрасли, кстати, неизбежно приведет и к снижению доходов от продажи лицензий на месторождения: просто некому будет участвовать в аукционах.

Второй аргумент касается инвестиций. Консолидация всего и вся "под крылом" государства, да еще подчас насильственными методами, отпугивает инвесторов от отрасли. "Когда все новые месторождения получают госкомпании или компании, которые имеют достаточный административный ресурс, о каком инвестиционном климате может идти речь? Вспомним, что американские компании вышли из состава акционеров "Лукойла" под предлогом того, что они не видят никаких перспектив развития компании в России", - отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Консолидация в нефтяной отрасли, по мнению эксперта, зачастую происходила и продолжает происходить с применением методов давления. Показателен судебный процесс с иском миноритарного акционера к "Башнефти". Миноритарий, владеющий десятью акциями компании, считает, что в связи с передачей "Башнефтью" лицензии на разработку месторождений им. Требса и Титова совместному предприятию "Башнефти" и "Лукойла" "Башнефть-Полюс" его интересам нанесен ущерб. При этом, убежден Игорь Юшков, ускоренная разработка месторождений подобного масштаба способна удержать от падения добычу нефти в России, а вместо этого идет попытка заблокировать проект.

При вытеснении частного капитала из отрасли у государства возникает необходимость наращивать инвестиции в госкомпании. А их аппетиты настолько высоки, что непонятно, как это выдержит бюджет! Сейчас, например, в правительстве рассматривается вопрос о докапитализации "Газпрома" за счет золотовалютных резервов страны на объем стоимости строительства новой инфраструктуры для поставок газа в Китай, а это десятки миллиардов долларов. "Роснефть" снова обращается за помощью к государству и просит выделить в долг 1,5 трлн руб. из Фонда национального благосостояния.

Возвратятся ли когда-нибудь эти вложения государству? Про продажу акций госкомпаний можно на ближайшие годы забыть, инвесторов уже успели напугать, да и в целом рынок неподходящий. Слова о социальном эффекте и новых рабочих
местах, которые любят произносить лоббисты крупных проектов, не имеют реальной основы: в России низкая безработица и демографические проблемы. Остается один цивилизованный путь - выплата дивидендов. Но пока их уровень явно недостаточен. Например, по дивидендной доходности акций "Роснефть" - вовсе не лидер отрасли. Инициатива поднять для госкомпаний порог минимальных дивидендов до 35% от чистой прибыли по МСФО снова утихла, ограничившись данными по РСБУ, где прибыль гораздо ниже той, что в консолидированной отчетности по международным стандартам. В итоге государство не получает возврата на капитал.

Вернемся к главной проблеме нашей нефтянки - стагнации добычи. Как показывает мировой и российский опыт, корпорации всегда жертвуют проектами, не предлагающими высокой доходности. Таким образом, на небольших, но важных месторождениях, поддерживающих свои регионы, будет наблюдаться спад инвестиций и развития. Доразведкой и разработкой небольших и сложных месторождений обычно занимаются локальные игроки. В США, например, более 10 000 не зависимых от крупных компаний нефтяных предприятий, обеспечивающих около 40% всей добычи нефти. На малодебетные скважины (менее 0,5 тонны в сутки) приходится свыше 60% от общего количества добываемой малыми предприятиями сырой нефти. Результат поддержки такого разнообразного рыночного ландшафта налицо: за последние три-четыре года США сделали невероятный рывок в добыче "черного золота", она увеличилась почти на 30%. Особенно показателен 2013 г.: добыча в США выросла на 13,5%, а в России всего на 1,3%. Через год мы, возможно, пропустим Америку на второе место по добыче в мире, а сами съедем на третью строчку.

Есть и еще один аргумент в пользу независимых игроков. Для РФ в связи с истощением традиционных запасов стоит вопрос о добыче высоковязкой нефти и природных битумов. Если высоковязкую нефть рассматривать как источник востребованных в мире топливно-энергетических ресурсов, то за счет ввода в разработку таких скважин Россия ежегодно могла бы дополнительно добывать 25-30 млн тонн. По данным различных экспертов, в РФ имеется от 30 до 75 млрд тонн прогнозных ресурсов природных битумов всех типов. Но для их освоения нужны инновационные подходы, а это поле деятельности для малых и средних компаний. Крупным ВИНКам такие месторождения неинтересны.

Ну и, наконец, при пессимистичном сценарии станут бесполезными все многолетние правительственные инициативы по модернизации и развитию смежной отрасли - нефтепереработки. Всего с 2005 г. в нефтепереработку инвестировано свыше 1 трлн руб., модернизированы многие НПЗ, у нас в стране наконец производится столько высокооктанового бензина, сколько примерно и нужно нашему рынку. Но глубина переработки нефти еще достаточно низка, а вложения в эту отрасль становятся все рискованнее.

"Инвестировать в нефтепереработку будет возможно лишь при условии, что часть действующих перерабатывающих мощностей закроется, иначе нечего будет перерабатывать - добыча падает", - поясняет генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова. Конечно, соблюдать тонкий рыночный баланс и противостоять лоббистам из госкомпаний правительству непросто. Но сохранение и преумножение числа игроков в отрасли - это единственное здравое решение.