Top.Mail.Ru
технологии и наука

«АТОМЭСКПО-2024»: новая таблица экономических элементов

Фото: АТОМЭСКПО Фото: АТОМЭСКПО

Прошедший в Парке науки и искусства «Сириус» XIII форум «АТОМЭСКПО-2024» подтвердил, что мир вступил в эпоху «ядерного ренессанса». И на этом направлении России не нужно никого догонять и ничего «импортозамещать». По числу делегаций из других стран, работающих иностранных журналистов, а главное, по количеству подписанных на площадке соглашений форум доказал: «Росатом» — ведущий мировой игрок и трендсеттер. От его видения во многом зависит глобальное позиционирование технологических инноваций.  

Вечный атомный двигатель

В среднесрочной перспективе — до 2045–2050 годов — стратегия госкорпорации, по словам гендиректора Алексея Лихачева, хорошо детализирована.

«Росатом» будет доводить долю «атомного» электричества до 25% от общего объема выработки электроэнергии в стране, а это значит, что в ближайшие 20 лет предстоит построить более 40 энергоблоков.

Госкорпорация будет учиться по-новому использовать ядерные реакторы, превращая их в своего рода вечный двигатель, чтобы в них можно было не просто выжигать, но и нарабатывать ядерное топливо. «Через 20 лет идея двухкомпонентной ядерной энергетики с многократным перемещением отработавшего топлива внутри топливных цепочек станет рутиной», — уверен Лихачев.

Алексей Лихачев

В ходе форума в Северске Томской области был дан старт работе линии по производству инновационного ядерного топлива для реактора IV поколения БРЕСТ-ОД-300. Он проходил в режиме телемоста. В торжественной церемонии участвовали посетители форума в Сочи, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, научный руководитель проектного направления «Прорыв» госкорпорации «Росатом» Евгений Адамов, а также Сергей Котов — глава Сибирского химического комбината. Объект станет первым в мире, где будут построены АЭС с быстрым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.

Также к 2050 году в «Росатоме» прогнозируют старт эры коммерческого «термояда» и широкое распространение малых модульных станций с выработкой 300–500 МВт.

Все эти шаги должны позволить миру перейти от 380 ГВт атомной энергии к 830 ГВт.

Чтобы в этих числах тройка и восьмерка «просто» поменялись местами, требуется, по мнению Алексея Лихачева, решить три задачи:

  1. Отказаться от идеологического разделения технологий на правильные и неправильные, так как выбор вендора по принципу политической лояльности и цветам флага — это прямой путь к аварии.

  2. Запустить экспертную дискуссию о малой энергетике, в которой существуют немалые трудности, так как модули требуют искусного встраивания в энергосистему.

  3. Сформировать положительное отношение общества к ядерным инновациям. Преодолеть технофобию поможет прозрачная и понятная демонстрация возможностей и безопасности ядерных объектов. Также этому способствуют подготовка кадров, развитие инфраструктуры и, как подчеркнул Алексей Лихачев, «горизонтальное взаимодействие в рамках большой мировой атомной семьи».

«На «АТОМЭСКПО-2024» 75 стран делают все, чтобы ценности мировых знаний и атомных технологий сделать общедоступными», — подчеркнул глава госкорпорации. 

АТОМЭСКПО

Главный аргумент — калькулятор

То, что международная кооперация и обмен идеями необходимы, подчеркивают представители стран с растущей экономикой.

Алпарслан Байрактар, министр энергетики и природных ресурсов Турции (которая в прошлом году с запуском реактора на «Аккую» вошла в клуб ядерных держав), анонсировал возведение еще нескольких энергоблоков в разных городах и интерес к малым модульным реакторам как к инструменту перевода промышленности на безуглеродные рельсы. При этом он подчеркнул, что атомную экосистему строят при помощи «Росатома».

Энергодефицитная Африка также видит в АЭС способ обеспечить доступ к электричеству для 640 млн человек, которые сегодня его не имеют. Египет строит четыре энергоблока. Руанда, Кения, Танзания, Гана начинают разговор о ядерной энергетике, обращая внимание в первую очередь на малые станции.

АТОМЭСКПО

Потребность в энергии растет и в Европе. Как заметил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, к 2030 году спрос на электричество увеличится на 50%. «На вопрос, каким образом обеспечить его дешево, надежно и безопасно, ответ только один — атомная энергетика», — сказал Сийярто. По его мнению, Европа сейчас переживает ядерный ренессанс, отказываясь от идеи закрытия АЭС.

Он уверен, что в случае идеологизации технологий и отсутствия сотрудничества в ядерной сфере между европейскими странами и Россией будет нанесен ущерб конкурентоспособности национальных экономик и зеленой энергетике.

Генеральный директор WNA Сама Бильбао-и-Леон подчеркивает, что главным аргументом в спорах о ядерной энергетике должен быть калькулятор. На мировом климатическом саммите COP-28, который проходил в ноябре Дубае, участники подсчитали, что для ликвидации энергодефицита нужно в три раза больше атомной энергии — около 40 ГВт в год, иными словами, требуется вводить 10 ГВт в год. 

И это с учетом вывода ряда мощностей из эксплуатации. «Сейчас мир строит 6–8 реакторов в год, но столько же и выводит. Это значит, что битву за климат человечество фактически проигрывает и ставится под сомнение достижение снижения использования углеводородов к 2050 году», — резюмировал на форуме заместитель генерального директора — руководитель департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков. 

По его мнению, в ядерном ренессансе большую роль будут играть ядерные инновации, в том числе «быстрые» реакторы. Всего в мире, по его оценке, существует более 80 подобных проектов в 20 странах, но реально они сделаны только в России и Китае, постепенно подходит к этому Аргентина.

Могучий атом

Серьезность намерений стран в развитии ядерных технологий доказало число подписанных на форуме соглашений: в этом году их было в два раза больше, чем годом ранее, — всего 80 документов о партнерстве различных стран и компаний с «Росатомом». 

Например, в Китае «дочка» госкорпорации будет реализовывать очередной сервисный контракт по обслуживанию АЭС «Тяньвань».

Впрочем, атомные технологии сегодня — это не только про зеленую энергетику. Мирный атом используется в повышении продовольственной безопасности и устранении дефицита чистой воды, в медицине и промышленности. Это продемонстрировали более 200 компаний — участниц «АТОМЭСКПО-2024». 

АТОМЭСКПО

Глава «Росатома» подчеркнул, что в 2024 году «содержание форума стало чуть более неядерным, чем ядерным». Доказательством этому служит характер подписанных на площадке соглашений. 

В Белоруссии российская госкорпорация станет партнером по внедрению технологий «Индустрия 4.0», в том числе в сфере гидро-, ветроэнергетики и образования. В Киргизии примет участие в инвестпроекте по развитию парка ветряков, а также в проектах по ликвидации экологического и радиационного ущерба бывших урановых и горнорудных производств. 

С Никарагуа «Росатом» заключил соглашение о разработке проекта Центра ядерной медицины. 

Из России в Сирию будут поставляться радиоактивные изотопы для медицинских целей. Также взаимодействие предусмотрено в проектах по развитию радиационных технологий промышленного облучения и в подготовке кадров.

С компаниями из ОАЭ сотрудничество будет развиваться в области логистики и строительства судов.

Согласно дорожной карте «Росатома» и южноафриканской компании Eskom Holdings SOC Ltd (ЮАР), «Росатом» возьмет на себя подготовку кадров и образование молодежи в Африке. 

И это только малая часть подписанных на площадке в федеральном центре «Сириус» соглашений. 

Алексей Лихачев предложил классифицировать направления деятельности как «ядерно заданные» и «ядерно вдохновленные». Последние стали следствием интеллектуального потенциала, накопленного в атомной промышленности. Так, у истоков многих решений в области цифровизации и квантовых технологий, инноваций в машиностроении и даже космических проектов стояли именно атомщики. 

Электромобили

Главной неядерной темой «АТОМЭСКПО-2024» глава госкорпорации назвал электродвижение — новое направление, которому в России от силы полтора года.

«У советского инженера была мечта построить лучший в мире автомобиль. Пока она не реализована, но будем идти», — сказал Лихачев.

Несколько значимых шагов было сделано на форуме, например, на площадке «Автотора» в Калининграде анонсировано создание сборочного производства аккумуляторных батарей для электромобилей.

Еще по теме