USD
57,4379
EUR
67,7300
 

Brexit и Россия

Эксперты оценивают последствия «евровыхода» Великобритании для российской экономики
27 Июня 2016
Brexit и Россия

Референдум по выходу Великобритании из ЕС стал, безусловно, главной мировой экономической новостью месяца. Но как предстоящий «развал ЕС» повлияет на российскую экономику? Об этом «Ко «опросил ряд ведущих экспертов-экономистов. 


Жоэль Лотье, руководитель практики «Привлечение инвестиций» КСК групп 
Если говорить о последствиях для бизнеса – они уже начались, и по своему масштабу - огромны. Уже сейчас на бирже происходит падение, которое могло присниться только в страшном сне. Лондонская биржа открылась сниженными индексами, которые доходят до 8 %, к концу дня эти показатели могут стать ниже 10 %. Потеря отдельных компаний доходит до показателя в 20 %, и это - за считанные минуты. Начался процесс передела рынка. Конечно, со временем рынки нормализуются, но если говорить об экономическом кризисе в Европе, то проявится он довольно сильно. Отягощение мировой конъюнктуры даст о себе знать и на российском рынке, но не в положительном ключе. Чего нельзя сказать о политической стороне события.

После решения англичан выйти из Евросоюза Европа, очевидна, стала намного слабее. У России появилось пространство для маневра в вопросе снятия санкций. Не будем забывать, что Англия настаивала на жёстких санкциях. Теперь англичанам по этому вопросу сказать уже будет нечего.

Что касается курса рубля и нефти, то они тесно связаны как сиамские близнецы. Нефть рухнула, и это было ожидаемо. Соответственно, позиция доллара усилилась. На фоне текущих событий доллар будет только дорожать.

 Анна Нестерова, генеральный директор инвестиционной компании «Центр Капитал», основатель международной торговой B2B площадки «Глобал Рус Трейд»
Европа остается сильным партнером России, поэтому любая нестабильность экономически не выгодна нашей стране. Тем не менее, следует понимать, что товарооборот России с Соединенным Королевством составил 4,7% от всего товарооборота со странами ЕС, поэтому в долгосрочной перспективе национальная экономика может выиграть от происходящих перемен. Согласно риторике крупнейших корпораций и банков, часть производств может быть переведена на территорию континента, что положительно отразится на ВВП стран Европы.

Кроме этого, политическое давление со стороны Великобритании, которая часто выступает в оппозиции к России, снизится, что может позитивно повлиять на ситуацию с санкциями. 

Ожидания снижения ВВП Великобритании окажут умеренное давление на цены на нефть, которое существенно не отразится на национальной экономике. 

 Сергей Тиунов, управляющий партнер BDO Unicon Outsourcing
Непосредственно выход Великобритании из ЕС никак не повлияет на российский бизнес. Но последствия этого выхода, касающиеся сырьевых и финансовых рынков, окажут определенный отрицательный эффект и на нашу экономику. Это связано с тем, что всякая нестабильность и непредсказуемая инфляция снижают активность инвесторов и замедляет рост бизнеса. Рублевые активы являются высокорисковыми для инвесторов из Западной Европы, поэтому скорее всего они будут выходить из них в такой ситуации. 

Алексей Вязовский, вице-президент "Золотого монетного дома"
Несмотря на санкции, отток иностранного капитала, страна не остается изолированной от глобальных неурядиц на финансовых рынках. Вслед за нефтью, начнет падать рубль. Отечественная валюта может потерять от 3 до 5% и ЦБ РФ придется очень пристально следить за ситуацией, а возможно и даже повышать процентные ставки, дабы остудить пыл спекулянтов, играющих против рубля. Ничего хорошего не ждет российский фондовый рынок. Индексы ММВБ, РТС покажут сегодня сильное падение. Много будет зависеть от того, как финансовые власти Европы и США справятся с паникой. Если ее удастся быстро купировать мерами денежно-кредитной политики, то и в России произойдет отскок после падения. В любом случае, пока шторм на финансовых рынках не уляжется, лучший выход для консервативных инвесторов – золото. 



Роман Харланов, замначальника управления по торговле администрации Ленинского района Московской области:
Существенно не повлияет. Пока Россия под санкциями это событие не отразится на товарообороте с Европой. Есть вероятность, что Россия попытается "перезагрузить" отношения с Великобританией, но я сомневаюсь, что это произойдет. Если говорить о колебаниях на бирже. Скорее всего это временное явление и котировки вернутся к прежним значениям в ближайшее время.

Рафаэль Аревян, специалист доверительного управления брокера «Инстант-Инвест»:
Выход Великобритании из Евросоюза новость, на которую по разному может отреагировать Россия. В частности для финансовых рынков, это однозначное падение индексов, рынка акций и отток капитала, как в прочем и со всех развивающихся рынков. Так, котировки таких крупнейших российских компаний, как Роснефть, Сбербанк, Новатек демонстрируют снижение в среднем на 3-5%. 

В рамках геополетической "борьбы" Запада с Россией, возможно Brexit был бы предпочтительным, так как это усиливает геополитическое влияние нашей страны и ослабляет НАТО. 

Пара доллар рубль показывала ослабление рубля более чем 5% сразу при открытии торгов на Московской бирже. Что же касается курса евро к рублю, то при открытии торгов евро демонстрировало большую слабость чем рубль, отступая почти на процент. В ближайшие часы после официальных заявлений и обсуждений итогов референдума на рынке будут всплески волатильности, сильные движения вниз по большому количеству активов, а также не менее заметные коррекции к этим движениям. 

Мы имеем с конца января понижающий тренд по паре евро рубль. На этой неделе котировки опустились ниже поддержки диапазона 72.30-76.50. Уровень сопративления находится на отметке 76,5, при пробое которого, можно говорить о развороте текущего тренда. Уровень поддержки, сформированный в конце 2015 года расположился на отметке 68,5.