Найти получателя

Найти получателя
28.02.2014
Министр финансов Антон Силуанов решил предпринять новую меру - заставить всех получателей дивидендов от российских компаний раскрывать своих конечных бенефициаров, в противном случае, они не смогут воспользоваться соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Министра можно понять: офшорные структуры являются формальными владельцами крупнейших пакетов акций многих компаний, например аэропорта Домодедово и "Полюс Золото". Силуанова в данном случае интересует не столько раскрытие истинных собственников, сколько возможность брать подоходный налог с истинных получателей дивидендов, может быть, живущих в России.

Опрошенные "Ко" эксперты отмечают, что раскрыть информацию мало, ее еще надо проверить. "Возникает вопрос: каким образом налоговые органы будут проверять достоверность полученной информации, если сейчас в отношении выборочных проверок результаты их не вполне устраивают? В большинстве случаев налоговые органы столкнутся с той же проблемой - им необходимо будет доказать, что первое лицо в цепочке не является фактическим получателем дохода", - отмечает ведущий юрист практики налогового консалтинга "ФБК Право" Дмитрий Парамонов.

"Но как вы себе представляете, чтобы "Газпром" или "Сбер" зафайлил сотни тысяч своих акционеров (по идее, именно они и есть конечные получатели дохода)?" - задает иронический вопрос руководитель московского офиса Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

Впрочем, председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин полагает, что предложенный Минфином порядок раскрытия бенефициаров может стать полезным, когда соединится с другой важной инициативой - созданием автоматизированной системы обмена налоговой информации, сейчас реализующейся в рамках G20. "Российские налоговики действительно смогут нанести серьезный удар по офшорным схемам оптимизации налогов", - считает Павел Гагарин.

Но эксперты отмечают, что доходы со своих фирм владельцы часто получают не в форме дивидендов, а в форме процентов по фиктивным займам, выдаваемым компаниям подставными структурами. "Настоящие налоговые уклонисты дивиденды не платят, так как это дорого (надо заплатить 20% налога на прибыль для начала). А те, кто платят, не уклонисты", - резюмирует Эдуард Савуляк.