4 Международная IT-конференция ULCAMP-2014

4 Международная IT-конференция ULCAMP-2014
06.08.2014
В конце июля в Ульяновской области состоялась 4 Международная IT-конференция ULCAMP-2014, которая традиционно проводится в фестивальном формате на берегу Волги.

В палаточном лагере собралось более 700 человек из России, США, Германии, Великобритании и других стран - эксперты в области высоких технологий, известные разработчики, предприниматели, инвесторы, маркетологи, дизайнеры, специалисты IT-сферы и смежных отраслей. Конференция ежегодно проходит при поддержке Правительства Ульяновской области. Организатор - АНО «Ульяновский совет культивации интернет-технологий» (ULSK.IT).

Помимо специализированных технических тем на конференции обсуждали экономические вопросы, построение карьеры в IT, бизнес-стратегии и задачи, стоящие сегодня перед сообществом. Как сказал один из создателей ULCAMP Сергей Булаев (CEO, Buy Me a Pie): «От ИТшников сегодня в нашей жизни зависит все больше и больше. Всё то, чем мы пользуемся, имеет внутри программы. Так что закончится тем, что ИТшники будут управлять миром».

Яна Франк, дизайнер-иллюстратор, популярная писательница, которая сейчас живет в Германии, поделилась историей продвижения своих работ в интернете: «Из того, что художник должен быть нищим, мы уже выросли. Он ремесленник, как и другие. Некоторые ремесленники становятся успешными бизнесменами. Есть два стандартных пути. Либо человек учится себя сам продвигать, либо сознательно выбирает сотрудничество с агентом. А есть средний путь, я пошла по нему – у меня есть агент, но существует ряд клиентов, которые приходят сами. Для продажи моих работ в интернете используется Ecwid, технология e-commerce, разработанная в Ульяновске».

Об истории электронной коммерции в России, о новых технологиях и перспективах e-commerce рассказывал на конференции Дмитрий Завалишин, генеральный директор холдинга DZ Systems, известный программист, один из ключевых создателей «Яндекс-Маркета» и создатель операционной системы «Фантом». Дмитрий Завалишин прокомментировал развитие регионов: «В 2000 году, когда мы начали работать над порталом компании «Яндекс», среди посетителей портала регионы были почти незаметны, сегодня же они играют фактически ключевую роль в развитии софтверного бизнеса в нашей стране. В регионах появилось большое количество высокопрофессиональных специалистов в области разработки ПО, в области построения бизнеса вокруг него, способных работать и на российском, и на западном рынках. Было время, когда все ездили в Москву, чтоб перенимать опыт, а сегодня столица едет в другие города, чтоб окунуться в реальную жизнь, пообщаться в профессиональной среде. Компании нашего холдинга находятся в шести городах России, конечно, мы работаем удаленно, но каждый раз с большим интересом ездим по этим городам, общаемся, делаем такие проекты без границ».

О корпоративной культуре IT-компаний на конференции сделал доклад Руслан Фазлыев, создатель Ecwid, продаваемого во всем мире конструктора интернет-магазинов. Руслан Фазлыев отметил: «Наш феномен – это люди, связи между ними, то, как они общаются между собой, обмениваются знаниями, совместно достигают успехов в информационных областях. Здесь сложилась определенная субкультура. В юности мне повезло вращаться в плеяде людей, которые стояли у истоков интернет-индустрии России, они были в Ульяновске. И мы стараемся поддерживать традиции профессионального общения из поколения в поколение. Со временем будет расти количество IT-компаний, сейчас все есть для того, не хватает только специалистов. Будущие профессионалы - это лучшие вложения, которые может делать государство на данный момент».