Геннадий Носовко: "Главную роль по контролю мы отдаем ФСБ"

Геннадий Носовко: "Главную роль по контролю мы отдаем ФСБ"
19.11.2014
В Госдуму внесен законопроект о частных военных компаниях

 

 

В Государственную Думу месяц назад внесен законопроект, который откроет возможность создания в стране частных военных компаний (ЧВК). Инициировал его разработку депутат от “Справедливой России” Геннадий Носовко. О том, какие функции возьмут на себя ЧВК, и что это даст России автор идеи рассказал в интервью “Ко”.

 

 

- Что, на ваш взгляд, даст России принятие закона о ЧВК?

- В первую очередь введение института частных военно-охранных компаний экономически выгодно для нашей страны. Это и новые рабочие места, и поступления в бюджет. По разным оценкам в прошлом году оборот на мировом рынке частных военных услуг составил от $200 до $350 млрд. Если мы будем участвовать в дележе этого пирога, это будет очень хорошо. А спрос на российских специалистов в мире есть, поскольку российские военные являются высококлассными профессионалами своего дела.

 

- Кого смогут ЧВК привлечь в качестве своих сотрудников?

- От 500 тысяч до миллиона человек в нашей стране являются профессиональными военными и бывшими сотрудниками МВД, которые на сегодняшний день не востребованы на рынке труда. Их количество растет в связи с реформированием армии. Часть высококлассных специалистов вербуется за большие деньги иностранными компаниями: коммерческая структура всегда предложит больше денег.

 

Идет вымывание кадров – специалистов по взрывному делу, инструкторов, которые уезжают в поисках лучшей доли, так же, как и в науке, например. При этом стоит учесть, что работа россиян в иностранных ЧВК вполне может квалифицироваться как наемничество, и создание российских компаний позволит этим людям легально работать по профессии, не нанимаясь в иностранные структуры.

 

- Какие еще социальные функции смогут в перспективе взять на себя ЧВК?

- Военно-патриотическое воспитание молодежи. Крупные компании будут заинтересованы в воспитании кадров. У нас на сегодняшний день кто занимается военно-патриотическим воспитанием? Раньше были «Зарницы», военно-спортивные лагеря. На сегодняшний день это все в упадке. Из положительного – возрождение системы ГТО. Военные компании также могли бы заняться воспитанием молодежи. Они ведь заинтересованы в будущих сотрудниках. Эти парни вольются в их ряды специалистами подготовленными, натренированными, патриотически воспитанными. Поэтому ЧВК будут вкладываться на этапе становления подростков, помогая в этом деле государству.

 

- Во многом работа ЧВК подразумевает деятельность на территории других государств. Что дает разработанный вами закон во внешнеполитическом плане?

- Создание российских ЧВК поможет защите геополитических интересов страны. Нельзя не учитывать тот факт, что у стран третьего мира нет альтернативы компаниям из США, Великобритании, Франции и Бельгии. Все эти страны не очень-то дружелюбно к нам относятся.

 

Если правительство какой-то страны заинтересовано в услугах ЧВК, им придется обращаться в тот лагерь, а мы не можем оказать им подобные услуги. Это продвижение интересов государства. Звучат мнения, что нас якобы нигде не ждут. Да, если бы тридцать лет назад наши компании работали на международном рынке, у них была бы возможность закрепиться, но это не означает, что сейчас нужно сложить руки и говорить, что эта ниша занята и не нужно туда лезть.

 

- Кто станет основным потребителем услуг ЧВК?

- Это будут в первую очередь транснациональные компании, деятельность которых не ограничивается Россией. ЧВК могут осуществлять охрану газопроводов, нефтепроводов, охрану судов, посольств. Также они могут охранять представительство компаний за рубежом в странах с нестабильной обстановкой. На сегодняшний день наши охранные предприятия не имеют возможности выполнять возложенные на них функции за пределами нашей страны.

 

- Критики идеи говорят о том, что сотрудники ЧВК могут стать чуть ли не «пушечным мясом»...

- Не соглашусь! Ни в коем случае не станут сотрудники ЧВК «расходным материалом». В проекте закона прописаны обязательства компании по социальным гарантиям работнику. Сегодня, когда человек едет за рубеж добровольцем, там воюет, и его по частям привозят в родительский дом, то его родным никто не помогает. Он никак не защищен. Не имеет смысла делать вид, что таких случаев у нас нет… А сотрудник ЧВК будет официально иметь социальные гарантии – есть страховка на случай гибели, на случай потери трудоспособности. Назвать человека в таких условиях «пушечным мясом» нельзя. Наш законопроект, наоборот, является способом борьбы с этим явлением.

 

- Звучат также опасения, что ЧВК станут игрушкой в руках олигархов, и законопроект легализует некие «частные армии»...

- В законопроекте четко прописано, что эта деятельность лицензируется, контролируется государством в лице Федеральной службы безопасности. В рамках деятельности создаваемой рабочей группы мы планируем уделить этому вопросу особое внимание – об этом говорилось экспертами на “круглом столе”.

 

- Существует такой пласт людей, которые постоянно всем недовольны и везде ищут какой-то подтекст...

- Как они себе это представляют? Человек пошел в переходе купил себе лицензию на ЧВК? Невозможно будет, только потому, что у тебя есть деньги, пойти и купить лицензию. Все будет под строгим контролем государства: мы хотим сделать качественный закон, за который не стыдно. Мы понимаем опасение общественности, что частные военные компании будут обслуживать интересы олигархов.

 

Я в этом случае провожу аналогию с собакой. Когда мы заводим у себя в доме большую собаку, то понимаем, что, если ее не воспитывать, она будет агрессивна и может накинуться на хозяев. Но при достаточном внимании к ней она станет служить нам верой и правдой. Все будет зависеть от контроля государства, неслучайно главную роль по контролю мы отдаем ФСБ.

 

Справка:

 

“Можно подумать”

 

Мировой бизнес ЧВК начал развиваться с 1990-х гг. Они занимаются охраной предприятий по добыче природных ресурсов в странах с нестабильной политической обстановкой и подготовкой силовых структур. В апреле 2012 г. тогда еще премьер Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, заявил, что над созданием ЧВК в России «можно подумать».