Россияне продолжают посещать рестораны при росте среднего чека
Россияне посещают рестораны с той же частотой, что и прежде, хотя средний чек растет. Так, с января по октябрь 2023 года он увеличился, достигнув 2379 рублей против 1416 рублей годом ранее.
За прошлый год общий оборот рынка общепита превысил 4,2 триллиона рублей, повысившись на 13%, а, согласно данным Росстата, индустрия показала рост на 12,3%. По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров, омбудсмена ресторанного рынка Москвы Сергея Миронова, инфляция сказалась на изменении потребления, однако несущественно.
«Инфляция, конечно, отразилась на стоимости блюд в ресторанах, но заведения имеют разные категории. Если человеку не хватает денег на один ресторан, он идет в другой. Однако полностью от походов в рестораны он все равно не отказывается. Кто-то выбирает фастфуд, кто-то предпочитает другие сегменты, поэтому посетителей меньше не становится», — рассказал Миронов.
Сейчас можно говорить о том, что после пандемии рынок общепита практически восстановился. Сложности отмечаются из-за дефицита кадров, высокой инфляции и массового ухода популярных западных брендов и поставщиков. О нехватке поваров и другого персонала до 20–30% рестораны заявляли еще осенью 2023 года. По мнению владельца сети ресторанов «Китайские новости» и заведения Junk Food and Bar Станислава Лисиченко, одной из проблем индустрии является скачкообразное подорожание труда.
«Расходы на оплату труда за последние девять месяцев сильно выросли. В Москве и других городах есть рестораны, которые просто не могут открыться, потому что не могут набрать штат», — отметил он.
Поможет ли рестораторам повышение эффективности труда и автоматизация части процессов, чтобы эффективно работать с небольшим штатом, — в материале «Компании».