"…не помню кто"
Приезд в Москву и начало работы очередной миссии МВФ, казалось, не давали поводов для комментариев. Мощный информационный натиск российских властей, требующих от своих партнеров, говоря словами Виктора Геращенко, "показать: или они деловые люди, или они политические не помню кто", лишь окончательно укрепил предчувствие провала переговоров - уж очень предсказуемыми были их результаты. Откровенные признания российских властей в невыполнении структурной части экономической программы на фоне полного бездействия правительства и Центрального банка не оставляли никаких шансов на успешное (для России) завершение переговоров. Нельзя было говорить не только о получении очередного кредитного транша, но и о любой позитивной оценке происходящего в России со стороны МВФ. Однако откровенное интервью главного российского переговорщика - вице-премьера Виктора Христенко, опубликованное в газете "Сегодня", заставляет серьезно задуматься о намерениях российских властей.
Это интервью целиком подтверждает высказанные многими экспертами оценки нынешнего состава правительства как полностью неработоспособного, не знающего, как договариваться с МВФ, и не умеющего это делать.
Повторю тезис, который хорошо известен: цена договоренности с МВФ намного превышает денежное измерение и размеры того кредита, который Россия могла бы получить (хотя, судя по всему, у нашего Минфина есть лишь один рецепт замены этих денег - печатный станок). Есть страны, которые имеют соглашения с фондом, регулярно выполняют согласованные экономические программы, но не прибегают к финансовой помощи. Работающее соглашение с МВФ - признание международными экспертами того, что правительство страны проводит адекватную экономическую политику, направленную на решение тех проблем, которые стоят перед экономикой. Наличие этой программы является необходимым условием выхода страны на международные финансовые рынки. За последние 15 лет Лондонский клуб кредиторов, с которым Россия пытается договориться об урегулировании советских долгов, ни разу (!) не подписывал никаких соглашений о реструктуризации долгов со странами, не имеющими согласованной с МВФ экономической программы.
Но, может быть, Бог с ними - и с МВФ, и с кредиторами. Может быть, у нас "собственная гордость, на буржуев смотрим свысока". Может быть, наше правительство четко знает, что и как нужно делать, но его взгляды на экономическую политику полностью расходятся со взглядами специалистов МВФ, не понимающих нашей специфики.
Вице-премьер разубеждает нас во всем. Во-первых, Виктор Христенко не находит ничего лучшего, как заявить о невыполнимости для России программы, подписанной летом 1999 года, одним из основных авторов которой является он сам. Слова о том, что та программа готовилась после кризиса, а сейчас ситуация изменилась, заставляют серьезно задуматься: то ли, когда подписывали программу "сильно припирало" и нужно было преодолевать кризис, а сегодня, когда все рапортуют о небывалом подъеме, необходимость в действиях отпала; то ли российские переговорщики не понимали, какие обязательства они на себя берут; то ли изначально по русской политической традиции мы "кинули" наших партнеров, пообещав им то, чего не собирались выполнять.
Во-вторых, вице-премьер четко дал понять, что российское правительство не представляет состояние экономической политики на современном этапе и не знает, что можно и нужно делать. Христенко в своем интервью определил срок начала реальных переговоров по новой программе - после апрельского семинара, организуемого Высшей школой экономики (!). Такое откровенное признание (раньше майских праздников не ждите, а там, глядишь, новое правительство сформируют, вот с ним и ведите беседы) заставляет задуматься о необходимости наличия правительства в России вообще. Может быть, следует сэкономить деньги налогоплательщиков, распустив членов кабинета в неоплачиваемый отпуск?
Чтобы у "супостатов" из Вашингтона не оставалось никаких иллюзий о возможности договориться с Россией, вице-премьер напоследок перешел на личности и забил "дипломатический гвоздь". Он заявил, что не понимает "возможностей и полномочий приезжающих переговорщиков": видимо, подразумевая под этим, что он прекрасно понимает свое право не выполнять то, что обещаешь. Кроме того, как это стало широкоупотребительным в последнее время, вице-премьер обвинил фонд в невыполнении его обязательств перед Россией, видимо, забыв об обратном - о невыполнении Россией своих.
Такая позиция российских властей, высказанная публично, заведомо ограничивает перспективы нормализации отношений России с МВФ в ближайшие месяцы. Невозможно говорить о позитивном исходе этого или следующего раунда переговоров. Более того, в такой ситуации вообще невозможно говорить об их конструктивности.
Вывод, к которому я прихожу, звучит печально: нынешнему составу правительства не суждено продемонстрировать какие-либо достижения на переговорной ниве, да и не хочется этого делать. Фиксация существующего положения дел с невыполнением программы, нежелание и неспособность провести конструктивные переговоры и достичь приемлемого результата объективно усиливают изоляционистские настроения в российской политической элите: "мы белые, пушистые, переживаем сложный период, а коли они не хотят нам помогать, то им же хуже будет". Опыт последних лет показал, что российская экономика не в состоянии производить конкурентоспособную продукцию, что стабильность государства критическим образом зависит от уровня мировых цен на нефть. Политэкономическая иллюзия относительно того, что из такой ситуации есть выход, альтернативный срочному включению в мировое экономическое сообщество, может дорого обойтись нашему населению, которое будет платить за все эксперименты властей.
Еще по теме



"Долгосрочный отпуск" основателя и гендиректора телекомпании НТВ Олега Добродеева за один день превратился из слуха в официальное объявление. К исполнению обязанностей главы компании уже приступил Евгений Киселев. Наблюдатели продолжают спорить, что стоит за формулировкой "долгосрочный отпуск". Уже родилось несколько если не достоверных, то хотя бы правдоподобных версий.
