Top.Mail.Ru
архив

1+1 минус Зайцев

24.03.200300:00

Михаил Зайцев, первый заместитель председателя правления Росбанка, покинул свой пост. Освободившееся кресло занял Владимир Голубков, отвечающий в банке за развитие розничного бизнеса. Кроме того, в ближайшем будущем в банке появятся еще несколько новых менеджеров, которым будет поручен инвестиционно-банковский блок.

Перемены в руководстве одного из крупнейших российских банков мало кого удивили. Еще год назад, после принятия решения о ликвидации банка МФК и переводе его бизнеса в Росбанк, многие банкиры говорили, что Зайцев не задержится в компании, полагая, что бывший председатель правления и совладелец МФК вряд ли станет довольствоваться второй ролью в объединенном банке. Однако ему удалось договориться с акционерами Росбанка, которые тогда, по словам одного из топ-менеджеров, «искренне считали, что «1+1» станет больше, чем два». К сожалению, ощутимых дивидендов это объединение не принесло. Что, скорее всего, и вынудило акционеров поменять стратегию, а заодно и руководителя банка. С дипломатичной формулировкой «заниматься долгосрочной стратегией развития банка» Евгения Иванова пересадили в кресло председателя совета директоров, а оперативное управление компанией передали в руки Александра Попова, покинувшего из-за новой должности пост замгендиректора ГМК «Норильский никель». Такая рокировка серьезно понижала «капитализацию» бывшего руководителя МФК, не оставляя Зайцеву шанса остаться в команде.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает