Top.Mail.Ru
архив

1.Кто виноват? 2.Что делать?

13.09.200400:00

Олег Сысуев, первый зам. председателя совета директоров Альфа-банка:

1.Мы сами. Мы – люди, которые были во власти, но так ничего и не сделали. Мы – кто сейчас стоит у руля государства. Мы – кто не ходит на выборы. И мы – кто голосует ради бесплатной бутылки водки. Конечно, власть стоит под первым номером в списке виновных. Но ведь мы сами их выбирали. До тех пор пока в России не будет сформировано гражданское общество, этот вопрос всегда будет актуальным.

2.Развивать демократию, как это ни странно звучит. Расширять свободы. Воспитывать в обществе уважение к каждому человеку вне зависимости от его национальности и вероисповедания. На мой взгляд, это единственный приемлемый путь развития. Я боюсь, что власть сделает из случившегося прямо противоположные выводы. Будет закручивать гайки, зажимать по всем фронтам. Такая политика ведет в никуда.

 

Марат Айнетдинов, гендиректор страховой компании «Россия»:

1.На вопрос о вине нельзя ответить однозначно, потому что при таких чудовищных трагедиях не бывает одного виноватого. Виноват ли Владимир Путин? Да, его политика в кавказском регионе не принесла тех результатов, которых он ожидал, – мне кажется, сейчас это очевидно. Но возлагать всю полноту вины на него нелепо. Он президент, которого выбрали граждане России, своим выбором согласившись с его политикой.

2. Надо учиться жить в этой реальности. Менять надо, по-моему, общенародное мироощущение. Не надо стирать из своей памяти происшедшего, и тогда, мне кажется, каждый из нас станет чуть менее равнодушным к тому, что происходит в стране. Только тогда любые изменения, проводимые властью, будут действенны и принесут результат.

 

Григорий Сизоненко, гендиректор компании ИВК:

1. Теракт в Беслане высветил болезненную проблему государства,  которую власть недооценивала, – проблему коррупции. Она разъела все структуры государственной власти, но самой  страшной  коррумпированной силой в стране является судебная власть. Она действует беспринципно и безнаказанно. Судьи разваливают уголовные дела, перераспределяют собственность, выпускают из тюрем преступников. Я знаю по меньшей мере шесть судей, в том числе федеральных, которые «ярко» проявили себя в этой нише и при этом не понесли никакого наказания.

2. Коррупция мешает государству быть сильным. А с коррупцией нужно бороться, развивая демократию, проводя реформы, заставляя законы одинаково работать в отношении всех членов общества.

 

Анатолий Арзиманов, гендиректор группы компаний «Ярпиво»:

1.Эти трагические события показали полный провал ФСБ. В нашей стране нет правильного распределения обязанностей силовых структур. Функциями ФСБ  должны быть разведка и борьба с терроризмом, а не раскрытие экономических преступлений.

2.Нужно четко разделить обязанности силовых структур. Подчеркиваю: ФСБ должна заниматься только разведкой и борьбой с терроризмом.

 

Михаил Алексеев, заместитель председателя правления Росбанка:

1. Виноваты заказчики, организаторы, пособники и исполнители терактов.

2. Необходимо обеспечить формирование власти, выражающей реальные интересы здоровой части общества. Власти, при которой вероятность подобных терактов была бы уменьшена. Необходимы ротация кадров на всех уровнях и формирование дееспособных, некоррумпированных спецслужб. Нужно законодательно закрепить ужесточение миграционного, пограничного, полицейского режима. Должна быть  организована более эффективная добыча информации о намерениях террористов для превентивного подавления очагов террористической угрозы.

 

Сергей Андреев, гендиректор ABBYY:

1. На первый вопрос ответить непросто. Кто виноват? Тот, кто поднимает автомат и стреляет в ребенка, или тот, кто не успевает убить убийцу и защитить ребенка?

2. В этот раз в борьбе щита и меча победил меч. Значит, надо улучшать щит. В том числе экономическими методами. Создавая рабочие места, бизнес отнимает у людей оружие из рук и дает им в руки орудия труда. Успешный бизнес делает своих сотрудников успешными людьми, которые, надо полагать, не станут террористами и не будут организовывать войну. Надо удерживать людей в мирной жизни, давая им интересную работу с хорошим вознаграждением.

 

Владимир Скворцов, гендиректор группы «АльфаСтрахование»: 

1. Если есть некая сила, которая стремится к совершению терактов, то, без сомнения, будут находиться бреши в системе защиты, сколь бы эта система ни совершенствовалась.

2. Повышать бдительность населения и правоохранительных органов. Но поскольку гарантированно предупредить теракты невозможно, то следует

налаживать систему скорейшей помощи пострадавшим и смягчения последствий подобных происшествий. Звеном этой системы могут стать страховые механизмы – например, обязательное страхование всех массовых мероприятий.

 

Вадим Дымов, совладелец компании «Дымов»:

1. Я не политик и не могу судить об этих трагедиях с политической точки зрения. Тем не менее смысл существования любого государства в защите своих граждан. Очевидно, что наше государство, к сожалению, пока не может обеспечить нам требуемую безопасность.

2. Мало кто знает, что делать, об этом думает весь мир. Коррупция в государственных, судебных и правоохранительных органах России порождает негативное отношение общества к силовым структурам, отсюда и недоверие общества к власти.

 

Евгений Майборода, гендиректор страховой компании «Коместра-Центр»:

1. Общество не готово к такого рода агрессии, отсутствует внутренняя настороженность, которая, как показывают последние события, чрезвычайно необходима. Не принимаются и профилактические меры, позволяющие уменьшить риск терактов.

2. Необходимо создать эффективную и многоуровневую национальную систему безопасности, проводить профилактические мероприятия. Например, можно сформировать креативные группы, которые моделировали бы кризисные ситуации и находили пути выхода из них. Аналогичным образом проверяется защита информационных систем: приглашаются хакеры, которые пытаются взломать систему, и если им это удается, то ее усиливают в наиболее слабых местах.

 

Андрей Яновский, директор бизнес-направления группы «Нидан»:

1. Искать виноватых среди членов сегодняшнего правительства будет некорректно. Считаю, что корни уходят в начало 1990-х годов, когда было смоделировано все, что мы видим сейчас.

2. Решение вопроса, по моему мнению, лежит в политической сфере, а как житель города и страны я могу только внимательнее относиться к происходящему вокруг, чтобы пытаться уменьшить опасность повторения подобных событий, соблюдать элементарную бдительность.

Владимир Киселев, генеральный директор консалтинговой компании «ШЕРП»:

1. Очевидно – виновата власть.  Ни для кого не секрет: власть в России – это бизнес. Выше пост – выше полномочия, больше возможности украсть и, самое главное, меньше шансов ответить. При этом профессионализм и порядочность совсем не те качества, которые позволяют чиновнику в нашей стране делать карьеру.

Зачем нужны президент, Дума, силовики? Чтобы управлять страной. А если управляют плохо? Должны ответить – логика железная. Но ничего не происходит. Никто не наказан, никто не понес ответственности. Вспомните кого-либо из высшей власти, кто ответил за то, что было сотворено за последние полтора десятка лет. Кто, например, ответил за то, что в начале 90-х из Чечни были выведены войска, а вся техника и вооружение остались у преступников? Ведь известно, кто принимал эти решения. Сегодня понятно, что это война, война страшная и беспощадная… и мы ее проигрываем.

 

2. Расследование любого преступления всегда начинается с прояснения того, кто в этом заинтересован. Попробуйте ответить на этот вопрос, и вы поймете, что основные заказчики сидят не в Чечне. Чеченские боевики и их руководители – это только инструмент в руках того , чьи интересы вошли в противоречие с нынешней властью.

Трагедия в Беслане должна заставить каждого задуматься об ответственности тех, кого мы выбираем и кому мы платим налоги. Мы должны проявить гражданскую волю и спросить с тех, кто занимает ответственные посты, но при этом не несет никакой ответственности.

 

Георгий Шабад, председатель совета директоров издательской группы «М2-Медиа»:

 

1. В трагедиях августа – сентября виноват неправильно поставленный диагноз, в

результате которого мы получили неправильное лечение, переход болезни в хроническую стадию, рецидивы и обострения.

2. Нам необходима открытая общественная дискуссия о ситуации в Чечне и о состоянии политического руководства нашими силовыми ведомствами, при этом круг участников этой дискуссии должен быть расширен, а не ограничен теми, кто уже однажды ошибся в диагнозе. Нам нужно интенсивное и профессиональное лечение от правильно диагностированной болезни.

 

Федор Сомов, гендиректор компании «Мириталь»:

 

1. Слабость любой власти влечет появление новой власти, диктующей свои правила, часто идущие вразрез с нормами цивилизованного общества.

 

2. К терроризму надо относиться как к фашизму XXI века, который может повлечь те же миллионные жертвы, если не принять соответствующие жесткие блокирующие меры.

 

 

 

 

 

 

Еще по теме