Турецкая патока

Турецкая патока
01.09.2008 |
Турецкая компания Garipoglu Group инвестирует $30 млн в строительство завода по производству глюкозы. Предприятие будет построено в Воронежской области, на месте дрожжевого завода, в реконструкцию которого Garipoglu Group уже вложила 418 млн рублей. Перспективы рынка эксперты оценивают высоко. Кристаллическая глюкоза, необходимая для фармпредприятий, в нашей стране не производится. Потребности в крахмальной патоке (глюкозо-фруктозный сироп, который используется в пищевой промышленности) примерно на 80% обеспечиваются за счет внутренних производителей (из них самые крупные – Ефремовский глюкозно-паточный комбинат, принадлежащий американской Cargill, и два предприятия «Российских крахмалопродуктов»). По данным «Маркет Эдвайс», в 2007 году в стране было произведено 424 700 тонн крахмальной патоки. «За последние десять лет производство патоки выросло в 5 – 6 раз, ничего подобного нет в других сегментах пищевого рынка. Однако новой компании на рынок зайти сложно, отчасти по причине устоявшихся десятилетиями связей между поставщиками и покупателями», – комментирует Евгений Иванов, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка. Сырья для крахмальной патоки (кукурузы, пшеницы, картофеля) в России достаточно. Между тем спорным выглядит объем средств, который готовы вложить турки. «Организовать высокотехнологич-ное производство кристаллической глюкозы из зернового сырья на эти средства вряд ли получится», – поясняет Евгений Иванов.