Подъем после кризиса

Подъем после кризиса
27.02.2012 | Текст Максим Логвинов. Фото Shutterstock.

факторинг
В этом году рынок факторинга, бесспорно, превзошел по динамике развития большинство других финансовых отраслей, констатируют все без исключения эксперты, опрошенные "Ко". "Такой стремительный рост объясняется активностью факторов на рынке безрегресса, увеличением спроса на факторинг со стороны ранее "нефакторабельных" отраслей, - поясняет вице-президент, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов. - Безусловно, сказывается непрерывная работа прошлых лет основных участников над формированием этого рынка, а также всеобщие усилия по улучшению его качественной составляющей. К тому же, по моему мнению, спрос на факторинг является своеобразным индикатором предпринимательской зрелости, а с этим показателем в России после 2008 г. стало гораздо лучше". В ближайшее время будут подведены итоги исследований рынка факторинга, проведенные АФК и "Эксперт РА", подсчитают общие результаты работы и сделают сравнительные выводы касательно объемных показателей. "В любом случае прошедший год стал годом активного развития факторинга. Многие факторы существенно нарастили свои показатели и расширили продуктовые линейки", - подтверждает положительную динамику начальник отдела развития факторинга Московского кредитного банка Максим Микульшин. "Вместе с улучшением ситуации в экономике и наступлением относительного спокойствия на финансовых рынках восстанавливался и сегмент факторинга, который даже несколько превысил уровень 2008 г.", - добавляет начальник управления факторинга ЗАО "Юникредит банк" (группа "Юникредит") Геннадий Золкин. Однако далеко не все эксперты столь оптимистичны. "Можно говорить, что рынок факторинга вышел из кризиса одного и плавно входит в другой кризис. Можно всех поздравить, что мы преодолели предыдущий, но бизнес - это есть движение от одного кризиса к другому, и компания, преодолевая очередной кризис, или становится сильнее, или умирает. Ждем новых возможностей и рисков", - констатирует генеральный директор факторинговой компании "Лайф" Александр Карелин.


Без регресса

"Наибольшим спросом в прошлом году пользовались такие продукты, как факторинг без регресса, а также закупочный факторинг, в рамках которого НФК предоставляет поставщикам финансирование в размере 100% от суммы подтвержденной покупателем поставки", - рассказывает заместитель председателя правления Национальной факторинговой компании Корнелиу Робу. "Большинство запросов мы по-прежнему получали от предприятий малого и среднего бизнеса. В основном это оптовые и производственные компании. Большой интерес клиенты проявляли к факторингу без регресса. Однако существенная стоимость продукта и повышенные риски не повлияли на увеличение его доли. Факторинг с правом регресса по-прежнему занимал лидирующие позиции", - подтверждает генеральный директор Русской факторинговой компании Елена Гладких. Активное развитие факторинга без регресса обусловлено возросшим спросом со стороны клиентов, для которых в посткризисный период снятие коммерческих рисков стало так же важно, как и получение своевременного и доступного финансирования. "Выросли доля и объем сделок по международному факторингу. По итогам 2011 г. Юникредит банк уверенно занял второе место по международным факторинговым операциям по России в рамках крупнейшей факторинговой ассоциации FCI (Factor Chain International). Рост был во многом связан с выделением международного факторинга в качестве отдельного направления с целью усиления как маркетинга, так и процессинга по данным операциям", - добавляет Геннадий Золкин. Объемы рынка растут за счет экстенсивного роста участников рынка, очень крупных, концентрированных сделок. Поэтому что динамично развивалось? Активно развивался инвойс-дискаунтинг для крупных и очень крупных клиентов, динамично развивались ценовые войны и демпинг. "Этот рынок жестокой конкуренции достиг своего дна по цене, многие игроки сегодня испытывают серьезные сложности с рентабельностью своего бизнеса, находятся в сложном состоянии по доходности на риск, все это следствие подобной политики, - отмечает Александр Карелин. - Мы никогда не предлагали низкую цену, для нас гораздо важнее предложить клиенту высокую ценность нашего клиентского предложения, дать ему добавленную стоимость в бизнесе такую, чтобы она оправдывала и уравновешивала ту стоимость факторинга, которая присутствует и несет в себе совокупность ценностей для клиента".


Акцент на МСБ

Одна из основных тенденций последнего времени, отмечаемая операторами рынка, - клиент становится "мельче". Крупных клиентов конечное множество, крупным клиентам проще получить доступ к кредитованию, когда у них есть залоги, кредитная история, репутация на рынке и т.д. Эти клиенты от инвойс-дискаунтинга все больше будут переходить к банковскому кредитованию, продолжая пользоваться факторингом, но как дополнительным инструментом для развития своего бизнеса, а не основным. "Поэтому тренд - это факторинг для малого бизнеса, в микросегменте, факторинг как финансовая стратегия развития бизнеса и увеличения продаж. Это тот тренд, для которого мы хотели бы поддержки от других участников рынка, чтобы вместе формировать этот рынок. Он сегодня в России огромен, и на нем хватит места всем", - подчеркивает Александр Карелин. При этом он говорит о том, что его компания в прошлом году вывела на рынок безрегрессный факторинг для массового сегмента малого и среднего предпринимательства. "Это действительно реальный безрегресс с полным безвозвратным финансированием, выкупом дебиторской задолженности, который малому и среднему бизнесу бывает необходим при работе с новыми покупателями, региональными дебиторами, - поясняет эксперт. - Это новый продукт в России, причем не тем, что это безрегресс, а тем, что это безрегресс для сегмента. И продукт тем и уникален, что рассчитан именно под сегмент малого и среднего предпринимательства". В НФК утверждают, что у них наиболее широкий ряд факторинговых продуктов на российском рынке. Наряду со стандартными, типовыми продуктами они уделяют большое внимание разработке индивидуальных решений, учитывающих порой весьма сложные запросы клиентов. "Лишь 8 из Top-25 наших клиентов работают по стандартной схеме, для остальных 17 мы разработали специальные условия обслуживания. В 2011 г. практически 50% новых договоров было заключено на индивидуальных условиях", - говорит Корнелиу Робу.


С оптимизмом

Опрошенные "Ко" эксперты рассматривают два сценария развития событий: позитивный и негативный. "Позитивный сценарий - рынок будет умеренно расти в пределах 30-50%. Негативный - падение до уровня 2009 г. Основными драйверами роста или падения рынка факторинга по-прежнему остаются доступность финансовых ресурсов - ликвидности, уровень потребительского спроса и отраслевые риски, которые, в свою очередь, зависят от темпов роста экономики, показателей инфляции, макроэкономической стабильности и внешних факторов", - рассказывает Геннадий Золкин. "При позитивном развитии ситуации - отсутствии внешних экономических шоков, стабильном курсе рубля, плавном росте доходов населения - российский рынок факторинга в 2012 г. может вырасти на 25-35%. Негативный сценарий в нашем понимании - падение темпов роста ВВП или даже его сокращение и соответствующий спад спроса на факторинг, который как раз является инструментом поддержки роста бизнеса, а не просто источником пополнения оборотных средств", - продолжает тему Корнелиу Робу. "Мы все-таки надеемся на умеренный позитивный сценарий. Для такого сценария основным условием будет являться общее оживление экономики, особенно в части увеличения потребительского спроса. В этом случае рынок продолжит свое развитие и по итогам 2012 г. может увеличиться на 15-20%", - резюмирует Максим Микульшин.


Виктор Носов, вице-президент, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка:

"Рынок факторинга в 2011 г. превзошел по динамике развития большинство других финансовых отраслей. Результат - новый рекорд по объему уступленных денежных требований (882 млрд руб.), что на 82% выше показателя 2010 г. Оборот Промсвязьбанка по-прежнему демонстрирует аналогичную положительную динамику как по объему уступленных денежных требований, так и по объему выплаченного финансирования.

В течение года мы заключили около 500 новых договоров. Кроме того, в 2011 г. мы перешагнули порог в 1 млн поставок, переданных нам на факторинговое обслуживание в адрес 2700 дебиторов. Один из интересных проектов мы реализовали в декабре в Белгороде, подписав первое в истории региональной сети банка соглашение по реверсивному факторингу. В прошлом году мы заключили несколько договоров с адаптированной структурой сделок под конкретные запросы клиентов. Подобные индивидуальные схемы сотрудничества мы считаем наиболее эффективными, поэтому в дальнейшем будем их развивать более активно.

Сейчас мы сконцентрированы на массовом запуске новых продуктов, причем доступными они становятся одномоментно в любой нашей точке продаж, которых на сегодняшний день более 280. Региональная сеть банка - одно из сильнейших преимуществ, позволяющих нашим клиентам решать вопросы логистики и сбыта. В целом мы работаем на удержание позиции лидера рынка как внутреннего, так и международного факторинга.

Безусловное лидерство Промсвязьбанка по итогам 2011 г. подтвердила Ассоциация факторинговых компаний (21% по объему уступленных денежных требований), а также международная ассоциация FCI (46,25% - доля на рынке экспортного факторинга (двухфакторная схема), 54,03% - доля на рынке импортного факторинга). Наш совокупный оборот по международному факторингу в рамках FCI в 2011 г. превысил 100 млн евро".


Максим Микульшин, начальник отдела развития факторинга Московского кредитного банка:

"Основные показатели факторингового направления ОАО "Московский кредитный банк" (МКБ) по итогам 2011 г. показали уверенный рост. Общий объем переуступленной дебиторской задолженности превысил 21 млрд руб., увеличившись на 75% по сравнению с 2010 г. Портфель факторинговых операций вырос на 60% и достиг 4,1 млрд руб. Объем выплаченного финансирования составил 19 млрд руб., прирост за год - 80%. За прошедший год было профинансировано свыше 90 клиентов, осуществивших около 50 000 поставок в адрес более чем 500 дебиторов, принятых на факторинговое обслуживание. В течение года МКБ реализовал несколько проектов с компаниями, ранее не использовавшими факторинг в своей операционной деятельности, но работающими в достаточно перспективных с точки зрения факторинга отраслях экономики. Также развитие получил факторинг для компаний, оказывающих различные услуги. Достаточно интересные решения мы реализовали в области безрегрессного факторинга, расширив круг дебиторов с установленными лимитами финансирования, что позволяет активно развивать безрегрессный факторинг и полностью принимать кредитные риски, и это далеко не только крупные сетевые клиенты. В середине 2011 г. банком были разработаны принципы финансирования дебиторов категории малого и среднего бизнеса. Основной упор в данной программе сделан на покрытие рисков возможных неплатежей, возникающих у поставщиков. Программа в первую очередь будет интересна крупным поставщикам с развитой региональной сетью покупателей по всей территории РФ, но также предусматривает возможность принятия на обслуживание индивидуальных предпринимателей. На данный момент программа реализуется с несколькими компаниями. По результатам работы можно будет сделать выводы о перспективности продукта, внести корректировки, и, надеюсь, тогда мы сможем предложить данную программу для более широкого круга поставщиков".