Олимпийский кластер в Подмосковье

Олимпийский кластер в Подмосковье
02.12.2013 | Текст Василий Львов.

недвижимость
В подмосковном Новогорске подходит к завершению строительство нового жилого микрорайона, объединенного со спортивно-образовательным и культурным центром. Застройщики утверждают, что это новый формат городского жилья с загородной философией. О том, как не только поддерживать спортивную инфраструктуру в рабочем состоянии, но и зарабатывать на этом, а также о перспективах проекта "Ко" рассказал вице-президент "Химки Групп" Дмитрий Котровский.


- Какие проекты сегодня реализует компания?

- В портфеле "Химки Групп" в настоящее время имеется три строящихся проекта, два из них реализуются в ближайшем Подмосковье, третий - на территории "новой Москвы". Все эти проекты объединяет простая, но очень современная идея: собрать под одной крышей образовательную, спортивную, интеллектуальную - словом, общественную жизнь и жизнь приватную, частную, семейную.

Идея легла в основу концепции "Олимпийской деревни Новогорск", нашего флагманского проекта, и получила продолжение в следующем проекте девелоперской компании "Химки Групп" (На фото Ирина Винер-Усманова, губернатор Московской области Андрей Воробьев и вице-президент "Химки Групп" Дмитрий Котровский (в центре) на презентации кластера "Олимпийская деревня Новогорск"). С одной стороны, "Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры" - это полноценный жилой комплекс, результат высокопрофессиональной работы целой команды архитекторов, градопланировщиков, инженеров, строителей, ландшафтных дизайнеров, и неоспоримая ценность этого проекта именно как жилого комплекса - в удачном расположении на северо-западе ближайшего Подмосковья. С другой стороны, "олимпийские" проекты "Химки Групп", расстояние между которыми менее 1,5 км, имеют уникальную спортивно-образовательную инфраструктуру: и младшее, и старшее поколение получает почти безграничные возможности, причем практически "не отходя от дома".

Дизайнерский поселок FORTOPS.RU - расположенный в "новой Москве" проект девелоперской компании "Химки Групп" - состоит из 74 домовладений и находится на 24-м км Калужского шоссе. Площадь домов составляет от 185 до 340 кв. м, размер участков домовладений - от 15 "соток". Архитектурная концепция поселка бизнес-класса следует актуальным тенденциям Западной Европы, решение поселка основывается на принципах органической архитектуры с использованием натуральных отделочных материалов высшего качества и позволяет обеспечить покупателям максимально комфортное загородное проживание.

Кстати, в начале ноября на границе с дизайнерским поселком FORTOPS.RU при участии мэра Москвы Сергея Собянина был открыт парк "Красная Пахра" площадью 12,5 га. В ближайшие два года там будет открыто еще свыше 80 га социальных объектов.


- Вы говорите о том, что в центре проекта "Олимпийская деревня Новогорск" лежит идея семейного спортивно-образовательного кластера. В чем ее особенность?

- Да, действительно, на территории ГО Химки мы создаем первый в России семейный спортивно-образовательный кластер. На днях состоялась презентация этого уникального проекта. В мероприятии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, представители профильных комитетов парламента, выдающиеся деятели спорта, культуры и искусства. Идеологом создания кластера является Ирина Винер-Усманова, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, заслуженный тренер России, доктор педагогических наук.

На территории спортивно-образовательного кластера расположатся объекты социальной инфраструктуры: современные детский сад, школа с углубленным изучением иностранных языков, Академия художественной гимнастики, залы игровых видов спорта, всемирно известная школа единоборств "Самбо-70", Академия бокса Александра Лебзяка, Шахматная академия, Центр настольного тенниса, Школа волейбола, Школа искусств, Центр вокального мастерства, танцев и драматического искусства Алексея Кортнева, детский SPA-комплекс, медицинский центр и многое другое.


- Планируете ли вы как-то монетизировать свою спортивно-образовательную инфраструктуру?

- Пожалуй, идеальный вариант - это когда область берет инфраструктуру на свой баланс и вопрос по ее содержанию и управлению снимается с девелопера. Но даже если застройщик остается собственником, существует несколько путей монетизации. Это полностью платные занятия и спортивные секции, но в нашем случае это совершенно невозможно - наши школы мастерства будут доступны и для жителей комплекса, и для одаренных ребят из Новогорска, Химок, Куркино. Мы сейчас рассматриваем ряд мероприятий, которые позволят нам получать средства для того, чтобы поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии. Это предоставление залов в аренду в то время, когда там не проходят тренировки, проведение спортивных праздников и иных масштабных мероприятий. Менеджмент важен не только в строительстве, но и в управлении проектами, и мы смогли составить такой график, что даже когда не тренируются сборные, то корпоративный бизнес заинтересован в наличии таких площадок и готов платить аренду, как правило, и в позднее время суток.


- Насколько успешно идет реализация построенного вами жилья? Кто ваши покупатели?

- Очень успешно. Первый проект - ЖК "Олимпийская деревня Новогорск" - полностью продан. Так случилось, что совсем недавно у нас появилась возможность реализовать небольшую третью очередь на земле, принадлежащей нашим партнерам. Они обратились к нам с просьбой сделать похожий проект на их участке. Мы реализовали уже 50% квартир в ЖК "Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры": для проекта твердого бизнес-класса, тем более в Московской области, это прекрасный результат.

Наши клиенты - это люди, которые хотят инвестировать в гармоничное развитие и образование своего ребенка. Приобретая квартиру в наших комплексах, они могут быть уверены в том, что их детям будет обеспечено гармоничное интеллектуальное, творческое и нравственное развитие, им в этом помогут профессионалы высочайшего уровня - люди, посвятившие всю жизнь педагогике, профессиональные тренеры, знаменитые спортсмены, личности мирового масштаба. Другими словами, мы помогаем нашим клиентам быть успешными родителями и оставаться успешными менеджерами и в их собственном бизнесе.

Мы первыми на рынке заявили и строим тот объем инфраструктуры, который неподъемен для большинства девелоперов. В 2009 г., в разгар кризиса, на нас смотрели как на сумасшедших. Но мы вошли в рынок именно на спаде, а когда начался подъем, у нас были строящиеся объекты, а не бумажные проекты, были инвесторы. И быстро появились покупатели.

Мы предложили формат городского жилья с загородной философией и собственной инфраструктурой и не прогадали. Квартира в ЖК "Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры" сопоставима по стоимости с квартирой экономкласса в Москве.

26 ноября в рамках престижной премии Urban Awards ЖК "Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры" был признан лучшим пригородом и лучшим ЖК бизнес-класса, строящимся в Московской области. То есть в очередной раз мы доказали, что в Подмосковье нет более успешной концепции на сегодняшний день. Мы знаем, что при оценке нашего жилого комплекса учитывался целый ряд показателей, которым ЖК "Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры" соответствует в полной мере: это степень сложности освоения территории, высокая планка социальной ответственности, уровень градостроительной ценности проекта, финансовые гарантии его реализации, динамика строительства и многие другие факторы. Для нас как для компании, ориентированной на клиента, важно также и безусловное признание покупателей - тех, для кого мы каждый день безупречно делаем свою работу.


- Поддерживают ли местные власти идею спортивно-образовательного кластера?

- Когда мы взяли на себя обязательства по возведению инфраструктуры, то не очень рассчитывали на помощь и поддержку, но сейчас мы видим, что за нами пристально наблюдают и в хорошем смысле слова делают выводы. На презентации губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что считает проект успешным и образцом для других.


- Каковы ваши планы на будущее?

- Ретранслировать наш успешный опыт в разных локациях, на других направлениях. Мы уверены, что за таким ответственным девелопментом - будущее!