268 ступеней к будде
Состоявшийся недавно в Гонконге Российско-азиатский инвестиционный форум, организованный группой компаний «РБК», выполнил свою главную задачу на все 100% – расширил представление потенциальных партнеров из РФ и Азии друг о друге и о схеме ведения бизнеса в регионе. По итогам дискуссии стало ясно, что азиатские рынки насыщены ликвидностью так, что можно говорить о ее избытке, и ищут объекты для инвестирования, будучи при этом весьма заинтересованы в партнерах из России. А наши компании, находящиеся сейчас на посткризисном этапе, нуждаются в финансировании для обеспечения устойчивого роста, и для них важны возможности долевого и долгового финансирования из источников в Азии. Однако путь к тому, чтобы предложение со стороны Азии сошлось со спросом со стороны России, будет негладким. Сравнить его можно с подъемом по ведущей к колоссальной по размерам скульптуре Будды лестнице на острове Лантау (Гонконг) – 268 ступеней к постижению истины.
Одна страна – две системы
«Все, приеду домой и скажу своим, что начинаем работать с китайцами», – говорила в кулуарах форума гендиректор оптового дистрибьютора «Авеста Фармацевтика» Гюльнара Алиярова. Можно не сомневаться, что примерно такие же настроения отмечались у многих, кто прослушал презентации, например, председателя Гонконгской биржи Рональда Аркулли или его тамошних коллег. С экономической, финансовой точки зрения Гонконг – результат реализации в Поднебесной принципа «одна страна – две системы», то есть рынок, работающий в КНР, но не по китайским, а по западным законам и правилам, хорошо отлаженный и интернационализированный. Главное – здесь действует простая и щадящая налоговая система. Вовсе отсутствует налог с продаж, а все остальные налоги выглядят так: 16,5% – для юридических лиц, 15% – для физлиц, 5% – отчисления в фонд социального страхования работодателем, 5% – отчисления в фонд соцстрахования наемным работником. Саймон Галпин, гендиректор по содействию инвестициям Invest Hong Kong из администрации Специального административного района (САР) КНР Гонконг, привел очень доходчивый пример: если российская фирма хочет вывести дивиденды из своего китайского бизнеса через КНР, ей придется отдать в виде налогов 10%, а если она это сделает через холдинговую структуру в Гонконге, то 5%. Среди других плюсов – удачное территориальное расположение, один из самых низких в мире уровней коррумпированности, отлаженность бизнес-процессов, накопленная экспертиза, авторитет, конфиденциальность, достаточно строгая, но абсолютно ясная и прозрачная система регулирования.
Еще, как особо подчеркнул руководитель московского представительства гонконгского Совета по развитию торговли Леонид Орлов, Гонконг – единственный рынок вне материкового Китая, где можно привлекать деньги в юанях от китайских инвесторов. Все вместе это делает возможным использование Гонконга как плацдарма для освоения российскими компаниями рынка материкового Китая с его практически неисчерпаемым потребительским спросом. Как рассказал на форуме РБК секретарь по финансовым услугам и казначейству в администрации САР К.С. Чан, только в 2009 г. в Гонконг приехали 20 млн туристов из материкового Китая – в основном покупать брендовые вещи и другие товары. Впервые появившись в Гонконге, через несколько лет они становятся популярны и в материковом Китае. Люди здесь, отмечалось на форуме РБК, открыты для новых продуктов и брендов, что, например, французские и итальянские модные марки прекрасно поняли и начали использовать, активно работая в Гонконге, еще лет 15 назад.
«Быстрые баксы»
Впрочем, чтобы стать своими в Азии, отечественным предпринимателям нужно тщательно готовиться. Тот же К.С. Чан очень настойчиво повторял в своем выступлении, что и с учетом реальной заинтересованности азиатских деловых кругов в партнерстве с российскими компаниями, последние, если намерены вести дела в Гонконге, должны «очень хорошо к этому подготовиться» и показать себя «ответственными бизнесами». Представитель Bank of China Маршалл Николсон предложил участникам форума РБК подробную схему выхода на IPO на Гонконгской бирже. Начинать рекомендуется с поиска посредника или, как это называет Максим Степанов из гонконгской фирмы Midland Consult, интродьюсера. Он введет в курс дел, разъяснит текущую ситуацию, поможет выбрать партнеров и связаться с ними. Затем шаг за шагом подготовка плана листинга, установление контакта с регуляторами, due diligence, реорганизация, аудит, оценка компании, подготовка необходимой для листинга документации, получение одобрения регуляторов, оповещение инвесторов, roadshow и т.д.
Понятно, что в итоге цена размещения, скорее всего, окажется неподъемной для среднего и малого бизнеса. К тому же спикеры, представлявшие Азию, не скрывали, что здешних инвесторов сейчас интересуют не долгосрочные инвестиции, а, как выразился главный управляющий Bank Mandiri Крис Тойниссен, «быстрые баксы». Кроме того, самые желанные – в первую очередь крупные и ресурсные компании. Здесь свежа память об IPO «Русала» и сохраняется немало надежд на такое же продолжение. Представители азиатских финансовых кругов с удовлетворением говорили о контактах с IRC Ltd. – «дочкой» горнодобывающей ГК «Петропавловск» и авиализинговой «Ильюшин Финанс». Между тем вопрос о перспективах привлечения финансирования, например, для шипинговой компании, заданный представителем ООО «Северо-Восточное морское пароходство», выявил явную неготовность потенциальных партнеров из Азии обсуждать сквозную логистику по Северному морскому пути, равно как и инвестиции в сельское хозяйство – эта тема тоже поднималась. Как резюмировал вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин, пока у иностранных инвесторов есть возможность вкладываться в РФ в бизнесы с высокой капитализацией и меньшим риском, с очевидной концепцией и ясной историей, другие активы, пусть и с колоссальным потенциалом, их привлекать не будут. Впрочем, это не значит, что для таких компаний выход на азиатские рынки закрыт: они могут начать с привлечения долгового финансирования, тем более что на азиатских рынках стоимость фондирования дешевле, чем в России, а в дальнейшем рассчитывать и на IPO.
Еще по теме
- Чтобы снизить предпринимательские риски, собственники проявляют заинтересованность в эффективном использовании страховых механизмов. Однако это пока слабо помогает рынку страхования имущества юридических лиц вернуться к докризисным показателям.


- Бизнесу явно стоит присмотреться к сектору возобновляемой энергетики: в следующие 25 лет предполагается ее бурное развитие. При всех сложностях она становится перспективным рынком.



