Таинственные Притцкеры

Таинственные Притцкеры
08.10.2001 | Юлия Ипатова

Притцкеры – одна из богатейших американских династий XX века. В последнем рейтинге Forbes «Самые богатые американцы» 75-летний Роберт и 51-летний Томас Притцкеры c состоянием в $5,5 млрд занимают 26-е место. Принадлежащая клану Притцкеров международная гостиничная сеть Hyatt заработала в 2000 году $12 млрд. Свои сбережения Притцкеры вкладывают в различные благотворительные, политические и общественные программы, финансируя образование, строительство, культуру и демократическую партию США.

Во всем мире фамилия Притцкеров прежде всего ассоциируется с премией Притцкера (Pritzker Prize) – главной мировой наградой в области архитектуры. Стать лауреатом «Притцкера» за архитектурные достижения столь же престижно, как получить «Нобеля» или «Оскара». Собственно говоря, именно тот факт, что за вклад в архитектуру Нобелевская премия не присуждается, и подвигнул в 1979 году чикагского предпринимателя и владельца недвижимости Томаса Дж. Притцкера учредить собственную архитектурную премию. Специально ради этого Притцкер основал The Hyatt Foundation, из средств которого лучшие архитекторы ежегодно получают денежную премию – и, конечно, всеобщее признание. В жюри конкурса входят самые выдающиеся представители мира архитектуры: директора крупнейших музеев, профессура архитектурных университетов, критики. История успеха Притцкеров началась два столетия назад, когда основатель династии – Николас Притцкер перебрался в Штаты из России. Как и большинство будущих магнатов, начинал Притцкер без гроша в кармане. Первые заработанные деньги он потратил на то, чтобы получить юридическое образование. По окончании университета Николас организовал небольшую юридическую практику, доходы от которой решил вложить в самый надежный, по его мнению, бизнес – недвижимость. Это коммерческое предприятие молодого Притцкера и положило начало многомиллиардному семейному предприятию. Сыновья Николаса – Абрам и Джек решили пойти по стопам отца и, получив юридическое образование, значительно расширили дело, добавив к уже имеющейся недвижимости еще ряд объектов в Чикаго. В свою очередь, сыновья Абрама – Джей и Дональд приумножили семейное состояние, создав всемирную сеть отелей Hyatt. После этого в Притцкерах и проснулась страстная любовь к архитектуре.

Банковский крах Сегодня Hyatt – один из крупнейших мировых гостиничных операторов, управляющий сетью из 121 гостиничного комплекса и курорта. Притцкеры не ограничились американским рынком и создали международную гостиничную сеть Hyatt International. В настоящее время она объединяет 81 отель и курорт в 38 странах мира. Помимо гостиничных сетей Притцкерам принадлежат высококлассные дома отдыха для пенсионеров, жилые комплексы и офисные сооружения по всему миру. По мере роста бизнеса династия Притцкеров становилась все более закрытой для публики. Члены семьи на протяжении многих лет отказывались общаться с прессой и рассказывать о себе. Однако оставаться в тени им удается не всегда. История, которая произошла в этом году с одной из притцкеровских компаний, пролила свет на некоторые подробности из жизни клана миллиардеров. В июле нынешнего года обанкротился принадлежащий Притцкерам (на паях с американскими миллиардерами Дворманами) крупнейший чикагский Superior Bank FSB. Джей Притцкер и Алвин Дворман купили банк в 1988 году. Несмотря на то что банк был приобретен на паритетных началах, а кресло председателя занимала выпускница юридического факультета и бизнес-школы Станфордского университета Пенни Притцкер, погоду в банке делали представители клана Дворманов. Superior Bank FSB занимал не последнее место в американских банковских рейтингах. Активы банка составляли $3,2 млрд, из которых $1,6 млрд приходилось на вклады населения. В прошлом году для банка наступили трудные времена, но Притцкеры и Дворманы не обратили на это обстоятельство должного внимания. Притцкеры вместо требовавшихся для спасения банка $250 млн раскошелились только на $210 млн, а Дворманы вообще не заплатили ни цента. При этом управляющие, пытаясь сократить убытки Superior Bank FSB, вместо сокращения расходов сделали ставку на увеличение числа клиентов. В итоге капитал банка снизился до 2% от активов (годом ранее этот показатель равнялся 12%), убытки в первом квартале 2001 года составили порядка $70 млн, а в июле Superior Bank был официально признан банкротом и перешел под управление корпорации гарантированных вкладов США (FDIC). Американская пресса назвала это событие скандалом десятилетия в банковском секторе. До конца 2001 года Superior Bank будет продан. Чтобы удержать банк на плаву, ему потребуется порядка $1,5 млрд, а убытки от санации составят не менее $500 млн. Ни Притцкеры, ни Дворманы не считают себя виноватыми в том, что произошло с их банковским детищем. Дворманы отказываются комментировать свою позицию по этому вопросу, а Притцкеры в свое оправдание заявляют, что их семья с самого начала была пассивным инвестором, а реальная власть в банке принадлежала их партнерам. Помимо Дворманов Притцкеры обвиняют в произошедшем еще и своего аудитора – американскую компанию Ernst & Young, которая в 1999 году проверяла Superior Bank и незаслуженно высоко оценила его финансовые активы.

В стиле hi-tech

В этом году, еще не зная о скором крушении чикагского банка, 42-летняя Пенни Притцкер запланировала пополнить разросшуюся фамильную империю высококлассным 60-этажным деловым центром в самом сердце Чикаго. В этом здании должны разместиться головные офисы всех принадлежащих Притцкерам компаний. Стоит сказать, что Пенни Притцкер ни на минуту не переставала играть ключевую роль в многомиллиардной империи. В 1987 году она создала «дочку» Hyatt – Classic Residence by Hyatt, а вскоре возглавила и риэлтерскую Pritzker Realty Group, управляющую более чем 5300 объектами недвижимости за пределами гостиничного сектора. На строительство семейного бизнес-центра Пенни выделила около $350 млн, поручив разработку проекта лауреату притцкеровской премии за 1999 год – всемирно известному британскому архитектору Норману Фостеру, который специализируется на зданиях стиля hi-tech. Каким будет облик притцкеровского бизнес-центра, пока не знает никто – все чертежи держатся в секрете. Известно лишь, что Фостер совместно с американскими девелоперскими компаниями Higgins Development Partners и Prime Group Realty Trust собирается начать строительство в конце этого года, а закончить его не позднее 2004 года. Две трети площадей в башне Hyatt займут головные офисы принадлежащих Притцкерам компаний, а остальные помещения будут сданы в аренду. Пока неизвестно, расстроит ли банкротство Superior Bank планы Пенни Притцкер. Во всяком случае, Пенни не делала никаких заявлений о приостановке строительного проекта. Тем временем трещину дали и другие семейные предприятия. Если в 2000 году прибыли гостиничной сети Hyatt достигли рекордной отметки за всю историю существования компании, то сейчас они вернулись к показателям 1999 года. Виной тому – перепозиционирование гостиниц Hyatt из очень дорогого в более низкий ценовой сегмент, затеянное Притцкерами в связи с общемирового падением объемов туристического бизнеса на 8,6%.

Хрупкие плечи железной леди Справится ли с таким количеством свалившихся на семью проблем хрупкая Пенни Притцкер, которая на поверку уже не раз оказывалась весьма крепким орешком, покажет время. Однако и ей, и ее кузенам Томасу и Николасу Притцкерам, которые в 1999 году стали полноправными хозяевами притцкеровской империи после смерти их отца Джея Притцкера, предстоит нешуточная борьба за сохранение 12-миллиардного семейного бизнеса. Пенни не только руководит строительством башни и Classic Residence by Hyatt, но и состоит членом совета директоров Hyatt и Hyatt International, ипотечной и финансовой компаний Prism Mortgage и Coast to Coast. С недавних пор Пенни входит в правление кондитерской корпорации Wm. Wrigley, Jr. и в совет директоров венчурной компании New World Equities Board, является первым советником декана Гарвардского университета, а также партнером семейной юридической конторы Pritzker and Pritzker. Пенни председательствует в чикагском клубе коммерсантов, в организации потенциальных президентов и на протяжении ряда лет оказывает активную финансовую поддержку американской демократической партии. Томас Притцкер является членом совета директоров круизной компании Royal Caribbean Cruises, в которой Притцкерам принадлежит 25-процентный пакет акций. В январе 2000 года из-за ошибок в планировании пассажиропотока обороты компании снизились до $1,1 млрд. Ожидается, что в этом году доход от круизов снизится с прошлогодних $445 млн до $333 млн. Николасу Притцкеру, который в империи Hyatt возглавляет девелоперскую компанию Hyatt Development, предстоит справиться с не менее сложными задачами. Он должен осуществить еще один строительный семейный проект – возведение комплекса из девяти зданий Fan Pier в порту Бостона. Когда Николас впервые обнародовал этот проект, пресса раскритиковала его, обозвав авантюристом, не задумывающимся об окружающей среде. Под давлением критики Николас несколько скорректировал свой проект: он отказался от строительства одной из двух запланированных гостиниц, уменьшил этажность всех башен и вынес строительную площадку за пределы акватории порта. Этот проект будет завершен не ранее 2007 года.