3G «по блату»

03.10.200500:00

В начале прошлой недели рынок сотовой связи был поражен беспрецедентной новостью: Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выдала компании «Скай Линк» разрешение на эксплуатацию частот в диапазонах 1,9 – 2,1 ГГц для построения сети связи нового поколения (3G). Это решение было принято без проведения обязательного в подобных случаях конкурса.

Первые опытные сети, работающие в диапазоне 1,9 – 2,1 ГГц, операторы «большой тройки» начали создавать еще в 2001 году. Тогда Мининформсвязи заявило, что разрешение на коммерческое использование этих частот будет выдаваться исключительно в конкурсном порядке. Спустя три года эксперименты с 3G-сетями начала и «Скай Линк». В июне компания подала в ГКРЧ заявку на опытно-коммерческую эксплуатацию частот диапазона 1,9 – 2,1 ГГц. Она и была удовлетворена 26 сентября этого года.

Почему первая в стране лицензия на использование предназначенных под 3G частот досталась именно «дочкам» «Скай Линка» «Дельте Телеком» и МСС, не совсем понятно. «Возможно, объяснение здесь очень простое, – говорит директор аналитического департамента инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов. – У ГКРЧ эти частоты больше никто не попросил». С этим мнением не согласны в «Вымпелкоме». «22 июня мы подали три заявки на выделение нам радиочастот в диапазоне 2 ГГц в опытно-коммерческую эксплуатацию, но ответа так и не получили, – говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова. – И вот теперь мы узнаем из прессы, что в ГКРЧ заявляют, будто таких заявок к ним не поступало». В то же время в «МегаФоне» равнодушно отноcятся к произошедшему. «У нас уже есть две опытные 3G-зоны – в Москве и Санкт-Петербурге, – отмечает пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева. – Все технические тесты мы давно провели, а наша «дочка» в Таджикистане ТТ mobile в июне этого года запустила сеть 3G в коммерческую эксплуатацию». Небезынтересно также, что в российском законодательстве в принципе нет понятия опытно-коммерческой эксплуатации. По словам главы Федерального агентства связи Андрея Бескоровайного, в данном случае под ним подразумевается «право временного пользования». Между тем в самом «Скай Линке» заявляют, что до сих пор не получили официального решения ГКРЧ. «В настоящее время мы продолжаем эксперименты на частотах 1,9 – 2,1 ГГц, начатые в прошлом году. Они проводятся в Москве и Санкт-Петербурге. О коммерческой эксплуатации этих частот речь пока не идет», – отмечает директор по связям с общественностью «Скай Линка» Ольга Пестерева.

 «Скай Линк» в любом случае в ближайшее время станет оператором 3G. Технология CDMA EV-DO (в диапазоне 450 МГц, в котором сейчас и работает компания), чей запуск ожидается в ближайшие месяцы, предоставит абонентам скорость доступа на уровне сотен Кбит/с, что соответствует скорости работы в 3G-сетях, – объясняет директор аналитического подразделения Json & Partners Борис Овчинников. – Так что «Скай Линк» движется к 3G по всем возможным направлениям, тогда как операторы GSM пока вынуждены ждать решения Минсвязи. Если выдавать 3G-частоты операторам «большой тройки», то придется выдать всем сразу, иначе неизбежен политический скандал. А так сделан красивый ход: окончательное решение не принимается, контроль за частотами как ценным ресурсом полностью остается у государства. Но при этом оператор, наполовину принадлежащий «питерской группе» связистов (50% акций «Скай Линка» принадлежит офшорной компании ComTel Eastern, также владеющей «Телекоминвестом»), получает возможность протестировать новый рынок и застолбить на нем место».