«А тебе, лысый, я телефон не скажу…»
Накануне летнего туристического сезона правоохранительные органы преподнесли очередной неприятный сюрприз туристам, у которых заканчиваются сроки действия загранпаспорта. Новых документов придется ждать несколько месяцев либо расставаться с круглой суммой и обращаться за помощью в МИД. На минувшей неделе в Москве были закрыты все Отделы виз и регистраций (ОВИРы). Сдать документы для получения нового загранпаспорта сейчас невозможно. Полномочия ОВИРов были переданы паспортным столам, но их представители пока не готовы к новым функциям, «переходный период» продлится по крайней мере до 1 июня.
Сотрудники туристических компаний считают, что радикальные шаги чиновников замедлят рост рынка, однако вряд ли приведут этим летом к критическим последствиям. «Каждый год новые паспорта оформляют примерно 20% всех туристов, на летние месяцы приходится 6 – 7%, это около 60 000 – 70 000 клиентов, им придется либо отказываться от поездок за границу, либо переносить их на более поздний срок. Но при общем росте туристического рынка эта цифра не смертельна», – говорит глава «Магазина горящих путевок» Андрей Озолинь.
Начальник московского ГУВД Владимир Пронин объясняет решение по передаче полномочий результатами проведенной проверки. Выяснилось, что многие ОВИРы обросли коммерческими компаниями, которые за определенную плату помогали желающим оформить паспорт в ускоренном режиме. Однако Озолинь утверждает, что поводом для закрытия ОВИРов послужили вовсе не взятки за паспорта, а незаконная регистрация в Москве приезжих. «Когда стало известно о махинациях с регистрацией, то пришли к выводу, что ОВИРы надо закрыть, а загранпаспорта попали под горячую руку», – отмечает глава МГП.
Главный московский милиционер обещает, что после реорганизации жизнь путешественников станет намного легче: ОВИРов было всего 33, а паспортных столов – более 120, поэтому туристам не придется стоять в очередях. Тем не менее очереди в отделениях милиции возникали уже при оформлении общегражданских паспортов, и где найдут дополнительных сотрудников для оформления заграничных документов – неизвестно. Даже если их будут переводить из ОВИРов, то на паспортные столы все равно не хватит. По мнению Озолиня, если опять возникнет очередь, то взятки и коррупция и при новом порядке станут неизбежны.
Помимо МВД загранпаспорта сейчас оформляет МИД России, хотя в консульском отделе внешнеполитического ведомства чиновники постоянно отрицают свою связь с турфирмами. По закону МИД имеет право снабжать паспортами только сотрудников компаний, которые часто выезжают в командировку за границу. Но чиновники нарушают это правило и за $100 – $200 оформляют документы и обыкновенным туристам. В турфирмах полагают, что при неработающих ОВИРах желающих обратиться в МИД станет больше, в результате могут вырасти сроки и цены. Прошедшей зимой ведомство не смогло справиться со всеми заявками, и в результате желающим оформить паспорт в МИДе пришлось либо доплачивать, либо ждать дольше предполагаемого срока.
Еще по теме





