Абонент не отвечает
Под руководством Мишеля Бона FranceTelecom превратилась в конце 1990-х в одну из крупнейших телекоммуникационных империй мира. Цена успеха – долги в 70 млрд евро. Выбираться из долговой ямы компании предстоит уже без Бона. Правительство собирается продать часть принадлежащих государству акций FranceTelecom, чтобы вызволить компанию из беды.
Французская государственная телеграфная служба, прямым потомком которой и является France Telecom, была основана в 1851 году. В 1870-е это учреждение было присоединено к почтовому ведомству. Чуть позже французское правительство выдало трем частным компаниям лицензии на право предоставлять услуги телефонной связи, и в 1880-е они объединились в Societe Generale de Telephonies (SGT). Первый телефонный разговор состоялся в Реймсе в 1883 году. Через четыре года была установлена связь между Парижем и Брюсселем. В 1889 году SGT была национализирована.
На рубеже XIX и ХХ веков во Франции работало уже более 60 000 телефонных линий, а в 1924 году появился первый массовый телефонный аппарат. В 1930-е телефонная связь в Париже и других крупных городах Франции стала автоматической.
Постепенное развитие телефонной связи во Франции затормозила вторая мировая война, во время которой большая часть оборудования была разрушена. Следующие три десятилетия Франция по темпам телефонизации заметно отставала от других европейских стран, и тем более – от США.
Minitel – предтеча Интернета
Подобная ситуация очень беспокоила французское общество. Специалисты предупреждали, что отставание Франции в области информационных технологий грозит стране большими экономическими потерями в будущем.
В 1975 году два исследователя – Симон Нора и Алан Минц – опубликовали доклад, в котором подвергли критике консервативное руководство France Telecom (тогда она еще именовалась Генеральной дирекцией по делам телекоммуникаций), обвинив его в игнорировании технических новинок. Доклад привлек внимание президента Франции Валери Жискара д’Эстена, который встретился с Нора и Минцем. Администрация президента «надавила» на France Telecom, и процесс, что называется, пошел. В 1979 году телефонизация Франции выросла с 15% до 95%, и на какое-то время
страна даже опередила по этому показателю США.
В феврале 1979 года один из руководителей France Telecom Жерар Тьери представил на суд специалистов уникальную новинку – телефонный аппарат, с помощью которого можно было подключаться к единой информационной сети. Называлась новинка Minitel.
Полигоном для экспериментов был выбран провинциальный городишко Сен-Майо в департаменте Иль-ле-Вилен. В 1983 году Жерар Тьери расширил эксперимент до масштабов департамента Иль-ле-Вилен. А в 1984 году о Minitel узнала вся Франция. (Подробнее о технологии Minitel см «Ко» № 22 (118) от 12 июня 2000 года.)
Однако Франция не смогла развить успех Minitel – в мире все большую популярность набирал Интернет, конкурировать с которым было трудно. France Telecom пыталась защищаться, предлагая пользователям все новые и новые услуги – в частности, электронный банкинг. Но старания оказались напрасными, и в середине 1990-х французам пришлось пойти на интеграцию Minitel со «всемирной паутиной», хотя само устройство дожило до сегодняшних дней.
Bonne chance
Новую попытку догнать и перегнать Америку предпринял Мишель Бон, занявший пост СЕО и председателя правления France Telecom в сентябре 1995 года.
В начале 1990-х французское правительство не раз задумывалось о частичной приватизации France Telecom. Правительство хотело найти деньги на выплату государственного долга, но каждый раз против приватизации France Telecom жестко выступали профсоюзы. В этом противостоянии потерпели крах немало топ-менеджеров France Telecom. Один из предшественников Бона продержался на посту всего пять дней, после чего ушел в отставку. Так что кресло главы France Telecom было отнюдь не синекурой.
Предыдущая карьера Бона была блестящей, но не безупречной. Он прославился как человек, способный решить любую поставленную перед ним задачу. Но при этом по прошествии времени многие его победы странным образом начинали выглядеть как поражения.
Выпускник престижной Ecole Nationale d’Administration Бон долгое время работал инспектором в министерстве финансов. А деловую карьеру начал в банковском секторе – сначала в Credit National, а затем в Credit Agricole. В 1990 году его пригласили на должность СЕО ритейлового гиганта Carrefour. За два года Бону удалось в четыре раза увеличить объем продаж сети, но при этом компания оказалась по уши в долгах. В 1992 году административный совет Carrefour решил, что реформы «по Бону» обходятся слишком дорого, и отправил его в отставку.
Уязвленный Бон горел желанием реабилитироваться и в 1993 году принял предложение возглавить реструктуризацию крупнейшего государственного агентства по трудоустройству Agence Nationale pour l’Emploi. И вновь – победа с привкусом поражения. При Боне агентство увеличило количество предлагаемых французам вакансий вдвое, что само по себе было весомым достижением. Однако у Бона не сложились отношения с профсоюзами, и те не скрывали радости, когда в 1995 году Бон оставил этот пост ради France Telecom.
Несмотря на неоднозначную деловую репутацию Бона, правительство Алена Жюппе выразило готовность оказать ему всяческую поддержку в реформировании монополии.
Вопреки ожиданиям скептиков, Бону на этот раз удалось найти общий язык с профсоюзами. Без забастовок, конечно, не обошлось – в самой крупной, в декабре 1995 года, приняли участие около 60% работников France Telecom. Но в итоге компромисс был найден: сотрудникам компании было обещано, что и после приватизации они сохранят статус государственных служащих со всеми льготами и преимуществами. В то же время Бон постарался внушить подчиненным мысль, что без реформ France Telecom рано или поздно начнет проигрывать более мелким телекоммуникационным компаниям, в том числе и зарубежным. Для сомневающихся Бон организовал горячую линию, разъясняя непонятливым все аспекты грядущей приватизации. Любой сотрудник, позвонивший по специальному номеру, имел шанс поговорить на эту тему лично с «мсье директором», так как Бон взял за правило отвечать на ряд звонков лично.
Подготовив таким образом почву для приватизации компании, Бон приступил к выводу акций France Telecom на рынок. Этому не помешала даже смена правительства в 1997 году. Кабинет министров Лионеля Жоспена сначала сомневался в целесообразности приватизации France Telecom, но в итоге дал Бону зеленый свет. В сентябре 1997 года государство выставило на продажу 25% акций, которые сначала были предложены институциональным инвесторам. А месяц спустя состоялся дебют France Telecom на фондовой бирже.
Игра по-крупному
Государство сохранило за собой контрольный пакет акций компании (сейчас он составляет около 55%), однако с началом приватизации France Telecom пришлось учитывать в своей деятельности интересы инвесторов, чувствительных к положению, занимаемому компанией на рынке. В мире уже начался телекоммуникационный бум, и компаниям было важно застолбить за собой самые перспективные рыночные ниши. Бон это понимал и за ценой не постоял. Согласно его замыслам France Telecom, прежде специализировавшаяся преимущественно на фиксированной телефонии, должна была освоить также мобильную связь и Интернет.
Еще до прихода Бона France Telecom и германская экс-монополия Deutsche Telekom в 1993 году решили объединить усилия и создать мощную операторскую компанию под названием Global One. Год спустя к немцам и французам в качестве партнера присоединилась американская Sprint. Совместными усилиями Global One была создана в 1996 году. Партнерству с немцами Бон придавал большое значение, и во время приватизации обе компании даже обменялись небольшими пакетами акций.
Однако в апреле 1999 года сотрудничеству двух европейских гигантов пришел конец: французам стало известно, что Deutsche Telekom у них за спиной ведет секретные переговоры с Telecom Italia об объединении активов. Сделка не состоялась, но отношения между партнерами испортились. К январю 2000 года France Telecom выкупила у немцев и американцев принадлежавшие им акции Global One и превратила компанию в одно из своих подразделений. А в декабре того же года французы продали принадлежавшие им 1,8% акций Deutsche Telekom. Из союзников они вновь сделались конкурентами.
Разрыв с Deutsche Telecom сделал положение France Telecom на европейском рынке более уязвимым. Чтобы усилить свои позиции, Бон, как и другие его коллеги по телекоммуникационному бизнесу, стал покупать много и за большие деньги. В сферу его интересов входили как телекоммуникационные компании, так и лицензии на право создания мобильных сетей нового поколения. Отрасль была на подъеме, и никакие траты не выглядели чрезмерными, поскольку считалось, что только таким образом можно обеспечить себе в перспективе доминирующее положение на рынке.
Весной 2000 года France Telecom выкупила у британской Vodafone AirTouch оператора мобильной связи Orange, чтобы слить его с собственным мобильным подразделением Itineris. Сумма сделки составила $37 млрд наличными и акциями. Кроме того, France Telecom брала на себя обязательство выплатить долги Orange, в том числе ссуду на приобретение лицензии на создание мобильной сети 3G в Великобритании. Эта покупка позволила France Telecom стать второй в списке крупнейших европейских операторов мобильной связи.
Тогда же France Telecom получила 28,5% акций немецкой сотовой компании MobilCom в обмен на обязательство инвестировать 3,7 млрд евро в покупку 3G-лицензии в Германии.
Менее масштабным, но очень важным приобретением France Telecom стала покупка крупнейшего британского Интернет-провайдера Freeserve за $2,5 млрд в 2001 году. Компания стала одним из подразделений Wanadoo –Интернет-провайдера France Telecom, занимающего первое место на французском рынке и активно работающего на других национальных рынках в Европе.
Последний герой
Бон не скрывал, что эти и другие покупки (в общей сложности компания потратила на них 50 млрд евро) делаются в расчете на перспективу. И пока телекоммуникационная индустрия была в моде, инвесторы охотно верили обещаниям менеджера. Вместе с Жаном-Мари Мессье из Vivendi Бон прославлялся французской прессой как один из героев новой экономики, который помог Франции занять подобающее ей место на рынке телекоммуникаций и почти догнать ушедших было вперед американцев. Трижды его признавали менеджером года во Франции. Сам Бон принимал эти почести с достоинством и подчеркивал, что работает «не корысти ради», а исключительно «за идею». Он не раз с гордостью заявлял, что получает меньше большинства топ-менеджеров других телекоммуникационных компаний – зарплата Бона составляла 279 000 евро в год.
Однако обещанная эра процветания все никак не наступала, а долги France Telecom тем временем достигли гигантской суммы в 70 млрд евро (при том что рыночная капитализация компании составляет 13 млрд евро). Агентство Reuters констатирует, что долги французской компании превышают по размеру внешний долг России ($61 млрд). Компании пришлось думать над тем, как исправлять положение дел. Задача была не из легких, если учесть, что в 2000 – 2001 годах инвесторы стали относиться к технологическому бизнесу очень подозрительно.
Пытаясь сократить задолженность, руководство France Telecom приняло нелегкое решение разорвать соглашение с MobilCom о финансировании 3G-лицензии, что, по сути дела, обрекает немецкую компанию на банкротство. Немцы пригрозили подать в суд за невыполнение обязательств, но успеха не добились. В очередной раз этот вопрос обсуждался 12 сентября 2002 года на четырехчасовом заседании совета директоров France Telecom, и позиция французов по этому вопросу осталась неизменной.
На этом же заседании Мишель Бон подал официальное прошение об отставке, которое было принято. Уходя, он извинился перед инвесторами, заявив, что вся ответственность за плачевное положение France Telecom лежит только на нем. Однако чуть позже министр финансов Франции Франсис Мер заявил, что в проблемах компании нельзя винить только Бона и что правительство принимает часть ответственности на себя.
Видимо, исходя из этих соображений, правительство Франции планирует организовать дополнительную эмиссию акций, чтобы привлечь до 15 млрд евро и помочь France Telecom выплатить часть долгов. Не исключено, что будут задействованы и другие механизмы – например, выпуск конвертируемых облигаций.
Среди наиболее вероятных преемников Бона называют Тьерри Бретона, СЕО компании Thomson Multimedia. В свое время Бретону удалось успешно реструктуризировать Thomson, существенно увеличить ее доходы и выплатить большую часть долгов, что избавило французское правительство от необходимости продавать Thomson корейской корпорации Daewoo Group.
Еще по теме





