GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 1 сентября

01.09.202107:00
Фото: DoD photo by Sgt. Pete Thibodeau, U.S. Marine Corps Фото: DoD photo by Sgt. Pete Thibodeau, U.S. Marine Corps

15 августа последний крупный город Афганистана — Кабул — перешел под контроль «Талибана» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Боевикам удалось захватить страну спустя всего несколько недель после вывода из нее большей части американских войск. За минуту до полуночи 31 августа из Кабула вылетели последние американские самолеты, ознаменовав конец самой длительной войны США. Афганистан остался в неопределенности и политическом кризисе. Что происходит в стране во время правления «Талибана» — в материале журнала «Компания».

Главное за день

  • Американский президент Джо Байден, выступая по случаю вывода войск из Афганистана, завил, что США больше не будут прибегать к крупным военным операциям, чтобы изменить устройство других государств. Завершение войны в стране знаменует окончание эпохи подобных действий. По его словам, изначально миссия в Афганистане проводилась как контртеррористическая. Однако с течением времени она «превратилась в миссию против мятежников, по построению нации, с попытками создать демократический, сплоченный и единый Афганистан». Подобное, отметил он, «не достигалось ни разу на протяжении многовековой афганской истории».
  • Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал победу «Талибана» в Афганистане поражением Запада и трагедией для афганского народа. Он считает, что произошедшее приведет к существенным изменениям в международных отношениях.  Вместе с тем он призвал вынести уроки из этой ситуации.
  • Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны в день, когда было запланировано совещания в Минобороны, заявил посол страны в Таджикистане Зохир Агбар. Он позвонил в министерство обороны и пообещал быть там к 16:00 на совещании. В это же время самолет с президентом вылетел из аэропорта в Кабуле. По словам Агбара, глава государства не только бросил своих соратников на произвол судьбы, но и прихватил с собой бюджетные деньги, ограбив народ. Никто из его заместителей не знал, что он задумал бежать. 
  • Члены «Талибана» завершили консультации по формированию нового правительства Афганистана. По итогу ключевые посты во власти государства заняли лидеры боевиков. Ранее лидер действующего на территории Панджшерского ущелья Фронта сопротивления Ахмад Масуд говорил, что талибам необходимо создать инклюзивное правительство и обеспечить соблюдение гражданских прав населения. 
  • Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар предупредил, что талибы хотят убить лидера сопротивления Масуда. «Они не политики, а террористы, которые еще три года назад были в списке запрещенных организаций во многих странах мира», — напомнил он.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что за 20 лет присутствия американских военных в Афганистане США пытались цивилизовывать местных жителей, навязывая свои нормы и стандарты жизни, в том числе политическую организацию общества. Однако результат американской кампании оказался нулевым и привел к «одним трагедиям». Вместо этого Вашингтону необходимо было исходить из истории, культуры, философии, уважения к традиции, добавил глава государства.