GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 10 сентября

10.09.202107:00
Фото: Ghulam M. Isaczai/twitter.com Фото: Ghulam M. Isaczai/twitter.com

15 августа последний крупный город Афганистана — Кабул — перешел под контроль «Талибана» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Боевикам удалось захватить страну спустя всего несколько недель после вывода из нее большей части американских войск. За минуту до полуночи 31 августа из Кабула вылетели последние американские самолеты, ознаменовав конец самой длительной войны США. Что происходит в стране во время правления «Талибана» — в материале журнала «Компания».

Главное за день

  • Сопротивление Панджшера заявило, что талибы совершают этнические чистки в провинции. «Талибы изгнали тысячи людей из Панджшера. Они совершают этнические чистки, и мир все еще наблюдает и игнорирует эту ситуацию. Мы призываем международное сообщество прекратить эти военные преступления», — сообщил представитель «Фронта национального сопротивления Афганистана» Али Назари. 
  • Евросоюз выразил обеспокоенность составом временного правительства Афганистана. Внешнеполитическая служба ЕС считает, что «Талибан» не выполнил обещание по созданию инклюзивного правительства, которое отражает политическое, религиозное и этническое разнообразие Афганистана.
  • «Талибан» заявил, что инаугурация временного правительства страны была отменена несколько дней назад. «Чтобы далее не запутывать людей, руководство "Исламского эмирата Афганистан" (самоназвание радикалов — прим. ред.) объявило часть кабинета, и он уже приступил к работе», — сообщил член комиссии талибов по культуре Инамулла Самангани. Он также опроверг слухи о том, что инаугурация намечена на 11 сентября.
  • Постоянный представитель Афганистана при ООН Гулям Исхакзай считает, что заявления талибов о соблюдении прав граждан до сих пор не подкреплены делами. По его словам, их обещания позволить независимым афганским СМИ работать свободно и уважать женщин являются лишь «пустыми словами». По его мнению, мировое сообщество не должно рассматривать сложившуюся в стране ситуацию в качестве нормального положения вещей.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что из-за ухода США из Афганистана в мире возникла новая кризисная ситуация. По его словам, глобальная безопасность подвергается серьезным испытаниям, а застарелые региональные конфликты вспыхивают с новой силой.