$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49283.10

Афганистан под контролем талибов. Главное на 11 сентября

11.09.202111:14

Афганистан уже почти месяц находится под полным контролем «Талибана» (террористической организации, запрещенной на территории РФ). За это время боевики успели объявить состав временного правительства и ввести в стране исламские законы. На прошлой неделе Россия отказалась участвовать в церемонии инаугурации новых афганских властей, а Китай сообщил о решении финансово поддержать Кабул. Что происходит в Афганистане после победы «Талибана» — в материале журнала «Компания».

  • Президент США Джо Байден прибыл в Нью-Йорк для участия в траурных мероприятиях, посвященных событиям 11 сентября 2001 года. В этом году исполняется 20 лет со дня крупнейшего в истории теракта: тогда группа боевиков захватила несколько пассажирских самолетов, которые протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.  В результате погибли 2996 человек. События 11 сентября считаются главной причиной вторжения США в Афганистан.

  • ​​СМИ сообщили о казни брата самопровозглашенного президента Афганистана Амруллы Салеха, который ранее призывал афганский народ продолжать борьбу с талибами. Его брат Рухолл Азизи был задержан боевиками прошлой ночью в провинции Панджшер, а затем убит. О подробностях случившегося не сообщается.

  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Вашингтон и все участники альянса осознавали неизбежность падения правительства в Кабуле после вывода американских военных. Он указал, что наблюдает за приходом талибов к власти «с разбитым сердцем», однако других путей решения афганского кризиса не было. «Мы все понимали, что перед нами стоит сложный выбор — уйти, рискуя возвращением "Талибана", или остаться, что привело бы к новым боям и жертвам»,— добавил Столтенберг.
  • Присутствие американских военных в Афганистане привело к катастрофическим последствиям, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Это грозит миру новыми террористическими атаками и усугублением проблемы наркотрафика. «Террористы в любой момент могут совершить не менее кровавые теракты, чем в сентябре 2001 года», — отметил он. 

    Медведев также напомнил, что Вашингтон «закопал» в Афганистане «астрономическую сумму» — 1,5 триллиона долларов. Но по итогу эти траты оказались бессмысленными, добавил он: большая часть афганского народа продолжает жить в нищете, а коррупция в стране только усилилась.