GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 12 сентября

12.09.202111:14

Афганистан уже почти месяц находится под полным контролем «Талибана» (террористической организации, запрещенной на территории РФ). За это время боевики успели объявить состав временного правительства и ввести в стране исламские законы. На прошлой неделе Россия отказалась участвовать в церемонии инаугурации новых афганских властей, а Китай сообщил о решении финансово поддержать Кабул. Что происходит в Афганистане после победы «Талибана» — в материале журнала «Компания».

  • ФБР обнародовало первый из документов о терактах, произошедших 11 сентября 2001 года. Он представляет собой 16-страничный том материалов, датированных 2016 годом. Документ содержит подробную информацию о работе спецслужб США по расследованию связи между несколькими гражданами Саудовской Аравии и боевиками, угнавшими пассажирские самолеты в день теракта. В рассекреченных документах не приводятся доказательства того, что пособники террористов из Саудовской Аравии работали на спецслужбы королевства.
  • Вашингтон согласился временно принять пилотов ВВС Афганистана, которые после победы «Талибана» бежали из страны вместе с семьями, узнала The Wall Street Journal. Для этого они угнали более 40 военных лайнеров. Сейчас беженцы — около 585 человек — находятся в Узбекистане.
  • Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что талибы не выполняют обещания, данные ими после прихода к власти. Они не обеспечили инклюзивность нового правительства и не дали афганцам и иностранцам свободно покинуть страну, пояснил он. До тех пор, пока эти обещания не будут выполнены, Франция отказывается признавать или иметь какие-либо отношения с «Талибаном», добавил Дриан.

Материал обновляется…