GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 13 сентября

13.09.202107:01

Афганистан уже почти месяц находится под полным контролем «Талибана» (террористической организации, запрещенной на территории РФ). За это время боевики успели объявить состав временного правительства и ввести в стране исламские законы. На прошлой неделе Китай сообщил о решении финансово поддержать Кабул. О готовности к диалогу с новым афганским режимом также открыто заявляют Пакистан, Турция и Катар. Что происходит в Афганистане после победы «Талибана» — в материале журнала «Компания».

Главное за день

  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш соберет в понедельник в Женеве конференцию по оказанию экономической помощи Афганистану.  Как ранее объявил заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, ее цель заключается в сборе 606 миллионов долларов на помощь народу этой страны в ближайшие четыре месяца. 
  • Руководство «Талибана» провело в воскресенье, 12 сентября, в Кабуле встречу с заместителем премьер-министра и главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани. Стороны договорились о развитии отношений. 
  • Директор управления авиации Афганистана Маулави Абдул Хади Хамдард заявил, что в стране вскоре запустят авиарейсы в Россию и Турцию. Однако российская сторона пока не подтвердила готовность принимать регулярные рейсы из этой страны. 
  • Первую группу пилотов ВВС Афганистана и их родственников, около месяца находившихся на территории Узбекистана, вывезли из этой страны в выходные. Операция по вывозу пилотов стала возможной благодаря соглашению, заключенному между правительствами США и Узбекистана. Речь идет об афганских пилотах, которые после захвата страны талибами бежали в Узбекистан, угнав 40 самолетов и вертолетов, — всего около 600 человек. Планировалось, что их доставят на базу США в Катаре, а затем в другие страны. Однако, по информации The Wall Street Journal, первый рейс с пилотами и их родственниками в эти выходные вылетел в ОАЭ. 
  • Полицейские, работавшие в органах безопасности при прежних властях Афганистана, решили вернуться на службу и помогать талибам следить за порядком в Кабуле. Ранее талибы объявили всеобщую амнистию для всех, кто поддерживал центральную власть или сотрудничал с ней в годы операций ВС США на территории Афганистана.