GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 2 сентября

02.09.202106:44
Фото: DoD photo by Pfc. Andrew Miller, U.S. Army Фото: DoD photo by Pfc. Andrew Miller, U.S. Army

15 августа последний крупный город Афганистана — Кабул — перешел под контроль «Талибана» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Боевикам удалось захватить страну спустя всего несколько недель после вывода из нее большей части американских войск. За минуту до полуночи 31 августа из Кабула вылетели последние американские самолеты, ознаменовав конец самой длительной войны США. Афганистан остался в неопределенности и политическом кризисе. Что происходит в стране во время правления «Талибана» — в материале журнала «Компания».

Главное за день

  • Новое правительство Афганистана возглавит лидер движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада. По его словам, консультации по новому правительству почти завершены, кандидатура Ахундзады не вызывает сомнений. О формировании нового правительства движение намерено объявить уже завтра.
  • Вместе с тем, по информации СМИ, лидеры разных ветвей «Талибана» ведут борьбу между собой, стремясь получить как можно большее влияние в будущем правительстве Афганистана. Существуют опасения, что в формируемом талибами правительстве появятся две группировки: проафганская, состоящая из людей из Кандагара, и пропакистанская (от сети «Хаккани»). 
  • «Талибан» призвал иностранные государства вернуть посольства в Кабул. Движение хочет иметь возможность вести диалог с соседними странами, а также с мировым сообществом, заявил член политбюро движения Мухаммед Наим. С момента смены власти в Афганистане, по его словам, не было ни одной проблемы с каким-либо посольством. Это означает, что талибы выполняют обещания и могут защищать свою страну, уверяет Наим.
  • Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар заявил, что страны, поддерживающие талибов, не должны спешить с их признанием. По его словам, ООН надо включиться в мирный процесс в Афганистане, чтобы в стране учитывались все интересы, в том числе национальные и религиозные ее народов. По его словам, те страны, которые финансируют и поддерживают талибов, должны стать гарантом обеспечения этих обещаний.
  • Россия не планирует быть посредником между «Талибаном» и другими силами в Афганистане. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, таких планов пока нет ни у кого в мире. При этом он заявил, что страны Запада, Китай и центральноазиатские государства выступают за то, чтобы талибы и «этнические и политические деятели Афганистана» нашли общий язык.