GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 29 августа

29.08.202110:52
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

15 августа последний крупный город Афганистана — Кабул — перешел под контроль «Талибана» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Боевикам удалось захватить страну спустя всего несколько недель после вывода из нее большей части американских войск. От солдат стран НАТО требуют покинуть Афганистан до 31 августа, иначе талибы угрожают «последствиями». Что происходит в стране во время правления «Талибана» — в материале журнала «Компания».

Главное за день

  • В воскресенье в столице Афганистана прогремел новый взрыв. Он произошел в районе аэропорта Кабула, а его причиной стала ракетная атака. Ракета попала в жилой дом, из-за чего шесть человек погибли. Позже выяснилось, что удар по территории Кабула нанесли США. Атака была нацелена на террориста-смертника, планировавшего атаковать аэропорт.
  • Президент США Джо Байден накануне вечером предупредил, что в ближайшие 24-36 часов в районе аэропорта Кабула может произойти еще один теракт. Он распорядился сделать все, чтобы обеспечить безопасность военных США в аэропорту афганской столицы. Также Байден предупредил, что американские военные продолжат наносить удары по боевикам, причастным к недавнему теракту. 
  • СМИ сообщили об убийстве талибами афганского исполнителя песен и народной музыки Фасада Андараби. По данным Times Now, музыканта вывели из дома и расстреляли. В своих песнях он поддерживал противников «Талибана». Многие лидеры талибов считают его музыку «противной исламу».  
  • Источники The Washington Post сообщили, что Байден планирует отозвать из Афганистана всех дипломатов. При этом неизвестно, смогут ли они вернуться в страну. Утверждается, что «Талибан» предложил США сохранить дипломатическое присутствие в Афганистане после вывода войск, однако Белый дом еще не принял окончательное решение по этому вопросу.
  • Великобритания задумалась о введении санкций против «Талибана». Это может произойти, если боевики запретят несогласным с новой властью афганцам покинуть страну, а также будут пособничать террористам. По словам главы МИД Великобритании Доминика Рааба, санкции могут применить как в одностороннем порядке, там и в рамках механизмов ООН.
  • Центробанк Афганистана установил лимит на снятие средств со счетов в размере 200 долларов в неделю. Решение носит временный характер и было принято на фоне финансовых трудностей в стране.
  • Москве придется налаживать отношения с новой властью в Афганистане, сообщил спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. «Состоявшийся факт прихода к власти движения талибов — это уже реалии жизни», — признал он. Ранее Кабулов говорил, что Россия не будет спешить с признанием режима талибов, однако выразил надежду, что страна наладит с новым руководством Афганистана дружественные отношения.