GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 3 сентября

03.09.202108:52
Фото: Pixabay.com Фото: Pixabay.com

15 августа последний крупный город Афганистана — Кабул — перешел под контроль «Талибана» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Боевикам удалось захватить страну спустя всего несколько недель после вывода из нее большей части американских войск. За минуту до полуночи 31 августа из Кабула вылетели последние американские самолеты, ознаменовав конец самой длительной войны США. Что происходит в Афганистане во время правления «Талибана» — в материале журнала «Компания».

Главное за день

  • В августе американцы смогли вывезти из Афганистана около тысячи сотрудников местного спецназа и членов их семей. Как сообщает Politico, операция проводилась тайно на фоне вывоза людей через аэропорт в Кабуле. Утверждается, что людей сначала собирали на секретной базе ЦРУ под Кабулом, а затем переправляли в район аэропорта. Этот канал был доступен лишь для граждан США и жителей Афганистана, которых в случае пленения талибами ждала неминуемая смерть.
  • Американские военные отказались поддерживать силы сопротивления в Панджшере. По словам официального представителя Пентагона Джона Кирби, речи об этом не идет, а военная миссия США в Афганистане закончена. При этом Кирби не исключил, что американцы будут проводить точечные операции для предотвращения террористических угроз своей стране. «Но это другое, нежели иметь долговременную военную миссию в Афганистане», — пояснил он.
  • Россия рассматривает возможность доставки гуманитарной помощи в Афганистан. Представитель МИД РФ Мария Захарова призвала международное сообщество не допустить гуманитарный кризис в стране. Она напомнила, что в Кабуле и других крупных городах Афганистана растут цены на продукты, топливо и товары первой необходимости. Сколько Россия готова выделить на поддержку местных жителей, Захарова на сообщила.