GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 30 августа

30.08.202106:55
Фото: U.S. Air Force photo by Capt. Bryan Bouchard Фото: U.S. Air Force photo by Capt. Bryan Bouchard

15 августа последний крупный город Афганистана — Кабул — перешел под контроль «Талибана» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Боевикам удалось захватить страну спустя всего несколько недель после вывода из нее большей части американских войск. От солдат стран НАТО требуют покинуть Афганистан до 31 августа, иначе талибы угрожают «последствиями». Что происходит в стране во время правления «Талибана» — в материале журнала «Компания».

Главное за день

  • Не менее пяти ракет выпустили утром в понедельник, 30 августа, по территории аэропорта Кабула. Их перехватила система противовоздушной обороны (ПВО). Пока неизвестно, все ли они были сбиты. Информации о жертвах и пострадавших не поступало. 
  • Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за ракетные удары по аэропорту Кабула. Боевики утверждают, что они обстреляли объект шестью ракетами «Катюша».
  • 29 августа американский дрон нанес удар по автомобилю, который, по данным Пентагона, был заминирован. Американские военные указывали, что машину оставили боевики ИГ («Исламское государство»; террористическая организация, запрещенная в России). В результате произошедшего в Кабуле погибли девять человек. Все погибшие были членами одной семьи. Среди них — шесть детей.
  • Число жертв ракетного удара, который вооруженные силы США нанесли по афганской столице Кабулу, выросло до 12 человек.
  • В Пентагоне подтвердили, что нанесли ракетный удар в Кабуле с помощью беспилотника. Военные объяснили атаку угрозой нового взрыва в столичном аэропорту. Американские военные заверяют, что жертв среди гражданских лиц нет. Это второй авиаудар американских военных после взрыва рядом с аэропортом Кабула. В результате первого, как сообщили в Вашингтоне, погибли двое руководителей «Исламского государства».
  • «Талибан» смотрит с оптимизмом на полный вывод иностранных войск из аэропорта Кабула и установление контроля над этим объектом. США уже покинули некоторые районы аэропорта. 
  • «Талибан» отклонил предложение Великобритании и Франции создать в Афганистане зону безопасности для афганцев, которые не успели эвакуироваться. Представители движения не видят в этом необходимости. По их словам, любой желающий сможет уехать за границу и после 31 августа после эвакуации иностранных военных.