GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 31 августа

31.08.202106:45
Фото: DoD / Marine Corps Staff Sgt. Victor Mancilla Фото: DoD / Marine Corps Staff Sgt. Victor Mancilla

15 августа последний крупный город Афганистана — Кабул — перешел под контроль «Талибана» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Боевикам удалось захватить страну спустя всего несколько недель после вывода из нее большей части американских войск. От солдат стран НАТО требовали покинуть Афганистан до 31 августа. В противном случае талибы угрожали «последствиями». Что происходит в стране во время правления «Талибана» — в материале журнала «Компания».

Главное за день

  • В Пентагоне заявили о завершении эвакуации американских войск, афганцев и граждан других стран из Афганистана. Последний американский военно-транспортный самолет покинул аэропорт Кабула. Это означает окончание 20-летней военной миссии Соединенных Штатов в стране, которая началась в Афганистане вскоре после 11 сентября 2001 года. 
  • Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид заявил, что США потерпели поражение, не сумев достичь своих целей в Афганистане. Тем не менее талибы рассчитывают установить хорошие отношения с Вашингтоном.
  • Совет безопасности ООН принял резолюцию, призывающую движение «Талибан» обеспечить жителям Афганистана возможность покинуть страну. Документ также призывает талибов не использовать эту территорию для угроз или нападений на другие государства и обеспечить доступ граждан к гуманитарной помощи и защиту прав человека. За резолюцию проголосовали 13 государств. Россия и Китай воздержались. Российская сторона объяснила, что выступала против «утечки мозгов» из Афганистана. 
  • Боевики «Талибана» атаковали аванпост в единственной неподконтрольной им провинции Панджшер, но силы сопротивления отразили нападение. Талибы перешли в наступление после того, как США и их союзники начали выводить свои войска.
  • Лидер Фронта национального сопротивления в Панджшере Ахмад Масуд заявил, что готов отступить, если талибы обеспечат свободу граждан Афганистана и создадут инклюзивное правительство. В таком случае борьба прекратится, а Масуд уйдет из политики. Другие варианты развития событий сопротивление считает неприемлемым.
  • Член Палаты представителей США, бывший резервист ВМС США Джим Бэнкс  заявил, что «Талибан» захватил американскую боевую технику на 85 миллиардов долларов, которая осталась на афганской территории. Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон должен потребовать от «Талибана» вернуть оборудование.  По его словам, если талибы не пойдут на это, США должны направить войска и забрать его, либо уничтожить его.