GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 4 сентября

04.09.202110:45
Фото: U.S. Navy photo by HMC Josh Ives Фото: U.S. Navy photo by HMC Josh Ives

15 августа последний крупный город Афганистана — Кабул — перешел под контроль «Талибана» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Боевикам удалось захватить страну спустя всего несколько недель после вывода из нее большей части американских войск. За минуту до полуночи 31 августа из Кабула вылетели последние американские самолеты, ознаменовав конец самой длительной войны США. Что происходит в Афганистане во время правления «Талибана» — в материале журнала «Компания».

Главное за день

  • Источники в «Талибане» утверждают, что провинция Панджшер, удерживаемая ополчением, пала. Reuters со ссылкой на источник в радикальном движении проинформировало, что им удалось полностью взять под свой контроль мятежный регион. Вместе с тем один из лидеров сопротивления в Панджшере, вице-президент Афганистана Амрулла Салех, опроверг эту информацию. Он выступил с видеообращением, в котором утверждает, что бои продолжаются.
  • Наступление «Талибана» в Панджшере замедлилось из-за размещенных мин на дороге к столице провинции Базарак. Из-за этого талибы также не могут попасть в резиденцию губернатора провинции. В долине продолжаются активные боестолкновения между талибами и силами сопротивления.
  • Боевики «Талибана» начали стрелять в воздух в честь захвата афганской провинции Панджшер. По предварительным данным, в результате стрельбы погибли по меньшей мере 17 человек, еще 41 пострадал. Руководство движения уже призвало боевиков прекратить стрельбу, изымать оружие и привлекать к ответственности боевиков, которые будут стрелять в воздух в городах.
  • Группа женщин попыталась провести в субботу, 4 сентября, в Кабуле акцию протеста против ущемления их прав талибами, захватившими власть в стране. Они вышли на улицы с требованием обеспечить женщинам доступное образование, право на возвращение на рабочие места и роль в управлении страной. Талибы применили слезоточивый газ и стреляли в воздух, чтобы разогнать акции афганских женщин.
  • Ожидается, что окончательный состав правительства Афганистана будет озвучен после захвата власти талибами. Изначально предполагалось, что его огласят еще накануне, после традиционной главной в исламе пятничной молитвы. Однако официальный представитель талибов объявил, что новостей стоит ждать не ранее субботы, 4 сентября.
  • США заподозрили 100 эвакуированных афганцев в связях с террористами. Их проверят повторно. Двух человек выслали в Косово, где они пройдут дополнительные проверки. Всего из 30 тысяч, вывезенных из Афганистана в США людей, в дополнительных проверках нуждаются 10 тысяч. 
  • Бывший заместитель министра внутренних дел Афганистана в правительстве Ашрафа Гани, известный противник движения «Талибан» генерал Хошал Садат заявил, что готов вернуться в страну. Он также заявил, что готов помогать талибам при условии, что они будут уважать права женщин, национальный гимн и флаг. Садат покинул Афганистан после того, как талибы заняли Кабул.  «Я разговаривал с талибами. Если они будут уважать национальный гимн, национальный флаг, права женщин и неприкосновенность частной жизни людей, я вернусь в страну, заявлю о своей поддержке нового правительства и поставлю афганские ВВС и спецназ на ноги», — приводит агентство Pajhwok слова генерала.