GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 5 сентября

05.09.202110:45

15 августа последний крупный город Афганистана — Кабул — перешел под контроль «Талибана» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Боевикам удалось захватить страну спустя всего несколько недель после вывода из нее большей части американских войск. За минуту до полуночи 31 августа из Кабула вылетели последние американские самолеты, ознаменовав конец самой длительной войны США. Панджшер — единственная из 34 провинций Афганистана, которая осталась неподконтрольной талибам. Что происходит в Афганистане во время правления «Талибана» — в материале журнала «Компания».

Главное за день

  • Талибы вошли в столицу провинции Панджшер Базарак и штурмовали офис губернатора, сообщил телеканал India Today со ссылкой на неподтвержденные данные. По информации Tolo News со ссылкой на представителя террористического движения, талибы захватили четыре района в Панджшере (Париян, Шотул, Хендж и Аннаба). Бои идут в Аннабе, недалеко от столицы провинции. 
  • Вместе с тем ТАСС со ссылкой на источник, близкий к силам сопротивления, передает, что сообщения о штурме офиса губернатора Панджшера не соответствуют действительности. По словам собеседника агентства, талибы бежали из ущелья, даже не приблизившись к резиденции губернатора. Накануне, 4 сентября, талибы заявили, что взяли под контроль провинцию Панджшер. Однако силы сопротивления опровергли эту информацию. 
  • Представитель сил сопротивления в афганской провинции Фахим Дашти сообщил, что в Панджшере ликвидированы порядка 600 боевиков радикального движения.
  • Министры иностранных дел стран G7 проведут встречу, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане. На переговорах ожидают Россию и Китай, сообщил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги. По словам японского дипломата,  Москва и Пекин имеют определенное влияние на Кабул.