GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 6 сентября

06.09.202106:55
Фото: DoD photo by Sgt. Christopher Hammond, U.S. Army Фото: DoD photo by Sgt. Christopher Hammond, U.S. Army

15 августа последний крупный город Афганистана — Кабул — перешел под контроль «Талибана» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Боевикам удалось захватить страну спустя всего несколько недель после вывода из нее большей части американских войск. За минуту до полуночи 31 августа из Кабула вылетели последние американские самолеты, ознаменовав конец самой длительной войны США. Панджшер — единственная из 34 провинций Афганистана, которая осталась неподконтрольной талибам. Что происходит в Афганистане во время правления «Талибана» — в материале журнала «Компания».

Главное за день

  • Представитель террористического движения «Талибан» Забиулла Муджахид заявил, что афганская провинция Панджшер полностью перешла под контроль талибов. Ранее талибы уже сообщали о ее захвате. Сами повстанцы, в свою очередь, опровергли заявления талибов и утверждают, что борьба с боевиками продолжается.
  • В провинции Панджшер в Афганистане убит один из ключевых командиров движения «Талибан» Мавлави Фасихуддин, более известный как Мавлави Махдум, сообщили представители Фронта национального сопротивления в Афганистане. Его убили вместе с шестью телохранителями в районе Пишгур. 
  • Лидер ополченцев Ахмад Масуд заявил, что они готовы прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров, если талибы выведут свои войска из региона. В «Талибане» утверждают, что вопрос Панджшера — единственное, что не дает сформировать новое правительство Афганистана.
  • Талибы задержали четырех человек за применение насилия в отношении протестующих женщин. Вместе с тем представитель талибов назвал несвоевременными протестные акции в Кабуле, поскольку новые афганские власти еще не успели сформировать правительство. 
  • Талибы выпустили приказ, приуроченный к началу нового учебного года. В нем говорится, что женщины будут учиться отдельно от мужчин, либо часть помещения, в котором находятся студентки, должна быть ограждена занавесом. Преподавать студенткам смогут только женщины, а в случаях, когда это невозможно — пожилые мужчины «с хорошей репутацией». Женщины в частных университетах страны во время занятий должны носить абайи — длинные традиционные платья, закрывающие все тело, и никабы — закрывающие лицо головные уборы с прорезью для глаз.