GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 7 сентября

07.09.202106:59
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

15 августа последний крупный город Афганистана — Кабул — перешел под контроль «Талибана» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Боевикам удалось захватить страну спустя всего несколько недель после вывода из нее большей части американских войск. За минуту до полуночи 31 августа из Кабула вылетели последние американские самолеты, ознаменовав конец самой длительной войны США. Панджшер — единственная из 34 провинций Афганистана, которая осталась неподконтрольной талибам. Что происходит в Афганистане во время правления «Талибана» — в материале журнала «Компания».

Главное за день

  • Жители Кабула вышли на акцию протеста после визита в столицу Афганистана главы межведомственной разведки Пакистана Фаиза Хамида по приглашению талибов. Около посольства Пакистана собралось примерно 70 человек, преимущественно женщин. Чтобы разогнать участников антипакистанской акции, боевики «Талибана» стреляли в воздух. О жертвах или пострадавших в результате стрельбы пока не сообщается.
  • В понедельник, 6 сентября, талибы объявили о контроле над всеми провинциями Афганистана. Представитель талибов, ответственный за вопросы информации и культуры Ахмадулла Муттаки сообщил, что подготовка к провозглашению нового состава правительства Афганистана завершена. Его состав вскоре будет анонсирован. По его словам, впервые за последние 40 лет в истории страны это будет правительство, которому будет подчиняться весь Афганистан. Изначально «Талибан» планировал обнародовать состав нового афганского правительства 3 сентября, затем 4 сентября. Однако до сих пор его не озвучили. В террористическом движении ранее заявили, что единственное, что не дает сформировать новое правительство Афганистана, — вопрос Панджшера. 
  • Вечером 6 сентября, в нескольких городах Афганистана прошли демонстрации в поддержку сил национального сопротивления северной провинции Панджшер, которая не подчинилась захватившему власть в стране радикальному движению. Главные акции прошли в Кабуле, в провинции Дайкунди, а также в городах Газни и Герат. Основными лозунгами демонстрантов были  «Да здравствует Ахмад Масуд!»,  «Смерть “Талибану”!» и  «Смерть Пакистану!». О каких-либо происшествиях в ходе протестных акций информации не поступало.
  • Президент США Джо Байден заявил, что США не собираются признавать представителей «Талибана» в качестве новых руководителей Афганистана. По его словам, до признания Штатами власти талибов еще очень далеко.