GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 8 сентября

08.09.202106:54
Фото: Department of Defense photograph by Lt. j. g. Joe Painter Фото: Department of Defense photograph by Lt. j. g. Joe Painter

15 августа последний крупный город Афганистана — Кабул — перешел под контроль «Талибана» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Боевикам удалось захватить страну спустя всего несколько недель после вывода из нее большей части американских войск. За минуту до полуночи 31 августа из Кабула вылетели последние американские самолеты, ознаменовав конец самой длительной войны США. Что происходит в Афганистане во время правления «Талибана» — в материале журнала «Компания».

Главное за день

  • «Талибан» запретил женщинам заниматься спортом. В том числе они не смогут играть в крикет — одну из самых популярных игр в стране. Представитель талибов напомнил, что афганским женщинам запрещено выходить из дома без необходимости, а спортивные соревнования не являются исключением.
  • 7 сентября, талибы объявили о формировании переходного правительства страны. Большинство среди тех, кто получил высокие должности, находятся под санкциями СБ ООН. В частности, это касается главы правительства Мохаммада Хасана Ахунда и первого вице-премьера муллы Абдула Гани Барадара. Нового главу МВД Сиражуддин Хаккани разыскивают ФБР. США предлагают пять миллионов долларов за информацию, которая поможет его поимке. Одним из немногих членов правительства, не находящихся сейчас под санкциями ООН, стал министр обороны мулла Мохаммад Якуб — сын одного из основателей «Талибана» Муллы Мохаммеда Омара.
  • Фронт национального сопротивления Афганистана не признает законность нового временного правительства страны. Они призвали Евросоюз, ООН, региональные организации и другие страны поступить также и воздержаться от дипломатических отношений с ними. Афганских граждан призывают продолжать сопротивление. 
  • Посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов будет присутствовать на церемонии объявления состава нового правительства Афганистана. Пока не известно, когда именно она состоится.
  • Президент США Джо Байден заявил, что Россия и Китай попытаются достичь договоренности с «Талибан». «У Китая есть настоящая проблема с “Талибаном”. Поэтому они собираются попытаться выработать какую-то договоренность с боевиками, я уверен. Как Пакистан, как Россия, так и Иран», — считает американский лидер.