GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Афганистан под контролем талибов. Главное на 9 сентября

09.09.202106:31

15 августа последний крупный город Афганистана — Кабул — перешел под контроль «Талибана» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Боевикам удалось захватить страну спустя всего несколько недель после вывода из нее большей части американских войск. За минуту до полуночи 31 августа из Кабула вылетели последние американские самолеты, ознаменовав конец самой длительной войны США. Талибы заявили, что воссоздадут в стране Исламский Эмират Афганистан. Что происходит в стране во время правления «Талибана» — в материале журнала «Компания».

Главное за день

  • Фронт национального сопротивления (ФНС) контролирует до 65% территории афганской провинции Панджшер, заявил представитель ополченцев Али Майсам Назари. По его слова, талибам удалось захватить только основную дорогу. 
  • Российские военные начали сборы пулеметчиков на отечественной базе в Таджикистане, сообщило Минобороны России. Мероприятие связано с событиями в Афганистане.
  • Последние решения США по Афганистану можно расценивать как провал, при этом само американское государство понесло скорее не реальный, а имиджевый ущерб, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению, ущерб не столь велик и напомнил, что это не первый провал, которы пережили американцы.
  • На улицах городов Афганистана три дня подряд проходили протесты против неравенства и нового правительства, сформированного талибами. Талибы жестко подавляют протесты. Боевики применяли физическую силу против людей, в том числе журналистов. СМИ указывают, что иностранные журналисты  находятся в опасности.
  • Талибы утверждают, что протесты в Афганистане финансируются из-за рубежа. Они запретили проведение любых акций протеста на всей территории Афганистана без предварительного разрешения. Любая акция протеста может быть проведена только по предварительному согласованию с министерством юстиции и МВД Афганистана. При этом ответственность за последствия в случае несоблюдения этого правила будет полностью лежать на организаторах акций.
  • «Талибан» подтвердил планы организовать в стране всеобщие выборы. В них примут участие самые разные слои местного населения. По словам представителя министерства информации и культуры Исламского Эмирата Афганистан, талибы стремятся к тому, чтобы привлечь к выборам самые широкие слои населения, талантливых людей, не являющихся членами «Талибана».  Представитель движения Забиулла Муджахид заявил, что в новом правительстве Афганистана появятся должности для женщин.