$ 74.39
 83.92
£ 98.62
¥ 65.48
 80.38
GOLD 1778.67
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50584.00
бизнес

АФК «Система» пустит корни на Камчатке

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

АФК «Система», основанная миллиардером Владимиром Евтушенковым, решила расширить свой рыбный бизнес. У инвестиционной компании может появиться новый актив на Камчатке, специализирующийся на добыче рыбы. Источники утверждают, что речь идет о компании «Витязь-Авто» Игоря Редькина, который в этом году вошел в список российских госслужащих с самыми высокими доходами. Вскоре после включения в рейтинг его исключили из «Единой России» на фоне дела о «непреднамеренном убийстве». 

О том, что в структуре компании Евтушенкова ожидается пополнение, узнали «Ведомости». По словам источников, получивших информацию от разных сторон потенциальной сделки, АФК «Система» ведет переговоры о приобретении «Витязь-Авто». Это одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий в Камчатском крае. Компания добывает горбушу, нерку, сельдь, камбалу и другую рыбу.

Один из источников уточнил, что «Систему» прежде всего интересует красная рыба. Он не объяснил, с чем это связано, однако председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов назвал добычу данного вида рыбы привлекательной для инвесторов. На этом рынке нет крупных игроков федерального уровня, а сам промысел считается наименее затратным.

В АФК «Системе» о переговорах с «Витязь-Авто» не говорят. Представитель компании Сергей Копытов отметил, что корпорация «прорабатывает различные варианты расширения своего рыбного бизнеса», однако раскрывать какие-либо детали пока рано. Алексас Раманаускас, возглавляющий «Витязь-Авто», комментировать эту тему вовсе не стал. 

Второй заход «Системы»

Первый актив в рыбопромышленном бизнесе появился у АФК «Система» не так давно. В июле этого года структура компании — УК «Камчатка проект» — приобрела долю в 49% в ООО «Заря». Информация о покупке тогда появилась в ЕГРЮЛ, также ее подтвердили в «Системе», однако условия сделки не раскрыли.

«Заря» базируется на западном побережье Камчатского полуострова. У компании есть права на пять речных рыбопромысловых участков, а также 16 участков в Охотском море. Помимо этого, «Заря» имеет два перерабатывающих предприятия. Компания ведет добычу горбуши, нерки и кеты.

В корпорации тогда отмечали, что «Заря» вылавливает свыше 200 тысяч тонн рыбы в год. На нее приходится порядка 10% рынка лососевых рыб Камчатки, а также 5% российского рынка. Эксперты отмечали, что сделка «Системы» может стать первым примером участия непрофильного инвестора в добыче лососевых.

Хотя о сделке компания Евтушенкова объявила в июле, готовиться к выходу на рынок она начала еще зимой. В феврале 2021-го АФК «Система» учредила фирму «Камчатка проект». Ее основным видом деятельности стало пресноводное рыболовство (в случае с Камчаткой речь может идти исключительно о добыче тихоокеанских лососей в реках с использованием рыболовных участков).

Представитель «Системы» тогда отказался от комментариев по этой теме. Однако источник в компании заявлял, что на Камчатке готовится «масштабный проект». Правда, утверждалось, что он частично будет связан с туризмом. 

Депутатский актив 

Новый актив, на который претендует «Система», был основан в 1997 году Игорем Редькиным. Через два года после основания его компания «Витязь-Авто» получила два южнокорейских рыбоперерабатывающих комплекса и малый рыболовный сейнер, а затем — еще три. В прошлом году выручка «Витязь-Авто» составила 5,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 1,1 миллиарда.

Несколько лет назад компания в рамках инвестквот построила предприятие по производству филе и фарша из минтая. По этой программе у «Витязь-Авто» есть квоты на добычу более 12 тысяч тонн минтая и свыше 1,8 тысячи тонн сельди, отмечают в Росрыболовстве. При этом «исторические» квоты компании на добычу минтая в этом году составляют 13 тысяч тонн.

Основатель «Витязь-Авто» Игорь Редькин — бывший депутат Законодательного собрания Камчатского края. Он избирался депутатом от «Единой России» в 2007, 2011 и 2016 годах. В этом году Forbes включил его в список богатейших депутатов и госслужащих страны. Учитывая его задекларированный доход (около 315 миллионов рублей) и общий доход семьи (порядка 716 миллионов), Редькина поместили на 20-ю строчку рейтинга.

Половина долей в заинтересовавшей «Систему» компании принадлежит Редькину и его жене Елене. Еще по 25% находятся у камчатского депутата Игоря Евтушка и члена Совета Федерации Валерия Пономарева. Они стали акционерами «Витязь-Авто» в 2019 году. Кроме того, оба являются совладельцами «Океанрыбфлота» — одной из крупнейших рыбодобывающих компаний в России.

Создание «Витязь-Авто» не первый предпринимательский опыт экс-депутата. По данным СПАРК, он является совладельцем еще десяти компаний. Свою первую фирму Редькин основал в начале 1990-х годов. Тогда вместе с другими предпринимателями он создал смешанное товарищество «Альдер», специализирующееся на оптово-розничной торговле.

На рыбный бизнес Редькин переключился в 1995 году, арендовав цех по переработке рыбы у Озерновского рыбоконсервного завода № 55. В этом году экс-депутат получил награду за работу в рыбной отрасли. Губернатор Камчатки Владимир Солодов вручил ему нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства РФ».

Также Редькин — учредитель ООО «Новый дом». Эта компания ответственна за строительство отеля рядом с Култучным озером в Петропавловске.

прочитать весь текст

Темные дела Редькина 

В августе 2021 года Игоря Редькина исключили из «Единой России». Это случилось после того, как он признал вину в гибели человека из-за неосторожного обращения с оружием.

«Кроме того, он написал заявление о приостановлении членства в партии и отказе от участия в выборах депутатов Законодательного собрания края. Президиум регионального политического совета партии принял решение о его исключении», — говорилось в сообщении на сайте «Единой России».

Инцидент, о котором идет речь, произошел 2 августа. По словам Редькина, в тот день он случайно застрелил человека, пытаясь отпугнуть медведя. Редькин узнал, что в поселке Озерновский Усть-Большерецкого района на свалке бродит медведь, и решил прогнать зверя, пока тот не нанес вреда местным жителям.

«Я взял оружие и решил его отпугнуть. В сумерках выстрелил по медведю. Позднее я узнал, что примерно в то же время в районе стрельбы был ранен местный житель, который скончался в больнице», — заявлял Редькин. Жертвой стал 30-летний мужчина.

Вскоре Следственный комитет сообщил, что Редькину предъявили обвинение в умышленном убийстве. Ему назначили домашний арест на два месяца. Затем экс-депутату продлили его до 3 декабря текущего года. Адвокат Редькина Ольга Струченко заявляла, что он «всячески поможет семье [погибшего — прим. ред.] и будет работать со следствием».

Вскоре после этого происшествия стало известно об инциденте с вертолетом компании «Витязь-Аэро». По данным СПАРК, Редькин владеет 49,5% ее акций. 12 августа вертолет «Витязь-Аэро» упал в озеро Курильское во время экскурсионного полета в Кроноцком заповеднике. На его борту было 13 туристов и три члена экипажа. В результате крушения погибли восемь человек.