Аграрный вопрос в России

20.06.200000:00

Российская экономика ждет прямых инвестиций. Кроме нефти и алмазов в качестве потенциальных объектов повышенного спроса после кризиса стали все чаще фигурировать телекоммуникации, пищевка и фармацевтика. О сельском хозяйстве в разговорах об инвестиционно привлекательных отраслях вспоминать не принято.

Чей стон раздается?

Традиционно считается, что сельское хозяйство в России умирает. И заниматься его реанимацией по большому счету некому. Аграрная партия вряд ли может претендовать на роль лоббиста: ее руководители под прикрытием вечно красных лозунгов рвутся во власть. А дорвавшись до искомого места назначения, забывают о своем крестьянском происхождении.

Тема гуманитарной помощи в условиях грозящей стране гуманитарной катастрофы возникает из года в год. Американские фермеры обеспечены рынком сбыта. Российские сетуют, что в очередной раз вырученные от реализации этой самой помощи средства осели не там, где надо, или ушли в социалку, то есть опять не сработали на развитие родного АПК, как первоначально задумывалось.

В итоге у отечественного АПК сложился имидж вечно голодной отрасли, которая только и ждет бюджетных денег на покрытие старых долгов. Покровители крестьян на разных уровнях государственной власти постоянно жалуются на диспаритет цен и требуют от властей возврата денег, которые якобы отняли у села в период с 1991 по 2000 год включительно. Суммы называются немалые. Но шансов не было и нет. По словам Леонида Холода, руководителя правительственного департамента по реформированию АПК, ждать от государства возвращения денег смешно. А значит, деньги надо зарабатывать. Этим, собственно, и занимаются те лидеры отрасли, которые перестали стонать и стенать.

Пашня ждет своих тракторов

Вкладывая в сельское хозяйство, необязательно инвестировать в посевы картошки и сбор зерновых. Нереформированность и запустение в отрасли, как ни странно, предоставляют немало возможностей быстро и хорошо заработать. Одно из самых перспективных направлений инвестиций - производство сельскохозяйственной техники.

По оценкам экспертов, потребности рынка в ней доходят до $2 млрд. Вкладывать в комбайны и трактора многие хозяйства готовы: техника, оставшаяся с советских времен, уже не пашет, а новой достойной так и не появилось.

В свое время вице-премьер Геннадий Кулик активно продвигал идею создания комбайна совместно с западными производителями. Для обеспечения надлежащего технического уровня нового детища были привлечены ведущие американские производители сельхозмашин - конкурирующие компании John Deere и Case. Переговорный процесс на высшем уровне закончился подписанием протокола о намерениях и созданием специальной рабочей комиссии. Председателем комиссии был назначен заместитель министра экономики Сергей Митин.

По новой стратегии развития отечественного машиностроения, разработанной при непосредственном участии г-на Митина, именно иностранные компании должны помочь россиянам правильно посеять и правильно собрать урожай. Зарубежным фирмам, желающим поставлять России свою продукцию, предъявлено обязательное требование: вся техника должна собираться на российских предприятиях российскими рабочими с регулярной, ежегодно увеличивающейся долей российских комплектующих.

Новая стратегия, по мнению специалистов Минэкономики, позволит заменить дорогостоящие поставки из-за рубежа производством отечественной техники по новой технологии с помощью американских компаний Case, John Deere и других фирм, желающих инвестировать в СП. Поставлять эту технику селу планировалось с помощью лизинга.

По оценке Минэкономики, для обеспечения техникой отечественных сельхозпроизводителей российским предприятиям в ближайшие пять лет необходимо произвести около 100 тыс. комбайнов и 300 тыс. тракторов. В то же время около 50% предприятий, выпускающих технику для нужд села, признаны убыточными.

Со своей стороны, John Deere и Case Corporation в принципе были готовы вложить около $2,5 млрд в развитие российского сельскохозяйственного машиностроения и создание в России лизинговых компаний. В частности, John Deere планирует инвестировать $200 млн собственных средств в АО "Ростсельмаш" (Ростовская область), а Case Corporation - около $200 млн в АО "Кировский завод" (Санкт-Петербург). Кроме того, две американские компании намеревались взять кредит на сумму в 2 млрд в инвестиционных банках для организации в России компаний по продаже сельхозтехники на условиях лизинга.

Европейские конкуренты Case и John Deere недовольны выбором российского правительства. У них есть свои резоны. Представитель одной компании в интервью "Ко" заявил: "В нынешнем году сбор российского урожая оказался под угрозой из-за нехватки сельхозтехники. Так что правительству придется пойти на какие-то проекты - не знаю, авантюрные или нет, - чтобы его собрать. Вопрос в объемах сотрудничества, ведь в конечном итоге все это увеличивает внешний долг России. В объявленных масштабах подобная программа равносильна самоубийству - ведь кроме комбайнов требуются сервис, запчасти и т.д. Получится глобальная зависимость от двух американских фирм. Мы тоже не филантропы и занимаемся бизнесом, но считаем, что импортировать тысячи и сотни тысяч комбайнов нельзя. Хотя мы тоже могли бы их поставить".

Дедка - за репку, а инвестор - за вымя

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы решиться вкладывать деньги в переработку масличных культур. Сегодня сложилась не совсем понятная ситуация, когда подсолнух в больших количествах экспортируется, а, например, подсолнечное масло активно импортируется. Однако в последнее время ситуация меняется. Отечественных масел на рынке становится все больше. И почти каждый переработчик инвестирует в сельское хозяйство. Самый наглядный пример - компания "Эфко", куда входит и ОАО "Эфирное", выпускающее масло "Слобода". Всего в холдинг входят около 30 хозяйств в Белгородской области, еще около сотни работают с ним на постоянной основе. Обеспеченность сырьем дает возможность держать цены. "Сейчас у нас прослеживается четкая тенденция: в сельское хозяйство вкладывают переработчики и трейдеры", - констатирует экс-министр сельского хозяйства, депутат Виктор Семенов.

Особенно активно наряду с маслоделами вкладывают в сельское хозяйство переработчики-молочники. Несколько лет назад они отчаянно хватались за голову. В хозяйствах, страдающих от нехватки оборотки, ни селекцией, ни нормальным кормлением, ни лечением никто не занимался. Сегодня молочники инвестируют в фермы немалые средства.

Крупнейшая в России компания "Вимм-Билль-Данн" в сентябре 1999 года начала реализацию программы "Молочные реки Подмосковья" совместно с шведской фирмой "Альфа Лаваль Агри". Цель программы - повышение качества молока и надоев. (Только входящий в группу Лианозовский МК в сутки перерабатывает 1300 литров, а при росте конкуренции в связи с открытием заводов Campina и Ehrmann намечается явный дефицит). Предприятия группы "Вимм-Билль- Данн" сегодня обслуживают около 150 подмосковных хозяйств.

Первый этап программы включает в себя монтаж доильного и холодильного оборудования на 20 фермах. Хозяйствам предоставляется возможность погасить его стоимость в течение 8 лет. Этот этап уже на стадии завершения и обошелся "Вимм-Билль-Данну" в $7 млн. На втором этапе предусматривается содействие в приобретении кормоуборочной техники. На третьем - помощь в селекционной работе. При этом, по словам пресс-секретаря "Вимм-Билль-Данна" Юлии Беловой, приобретать хозяйства в собственность, как это сделало, например, ЗАО "Седьмой континент", компания не намерена: "Это совершенно другой бизнес".

Кстати, Тимашевский молокозавод, выпускающий молочные продукты под брэндом "Кубанская буренка", еще до того как стал частью компании "Вимм-Билль-Данн", тоже занимался повышением надоев в окрестных хозяйствах, обеспечивая себя качественным сырьем. Тоже, кстати, с помощью "Альфа Лаваль Агри". Как сообщила корреспондентам "Ко" Наталья Чистякова, координатор отдела информации шведской компании, такие программы помощи хозяйствам молокозаводы ведут с 1997 года. Действуют проекты в Ленинградской ("Петмол") и Вологодской областях, в Мордовии - всего по России уже работают 130 альфалавалевских доильных установок.

Кстати, у хозяйств Ленинградской области надои к 2002 году должны еще вырасти: как только там будет построен собственный завод, "Вимм-Билль-Данн" включится в привычную работу с местными хозяйствами.

Крылья, крылья. Главное - ноги

По мнению Виктора Семенова, благоприятными для инвестиций направлениями являются растительное масло, зерно, сахар (при правильном госрегулировании) и птицеводство со свиноводством - в случае выработки государственной политики в вопросе обеспечения комбикормами. Сегодня, по данным "Птицепрома", на комбикорма приходится 75% себестоимости куриного мяса.

Тем не менее в куриное производство активно инвестируют уже сейчас.

Итальянский инвестиционный фонд Agribusiness, например, вложил в Россию $100 млн, часть которых потрачена на производство кур. Птицефабрика Golden Ruster теперь осуществляет поставки для сети быстрого питания "Ростикс" и планирует увеличить выпуск бройлеров. Итальянцы собирались вложить деньги и в бройлерное предприятие в Алтайском крае. Такой рост интереса к производству куриного мяса вполне объясним: из-за высоких цен импортная продукция становится все более неконкурентоспособной.

Один из самых интересных проектов - "Элинар" в Наро-Фоминске. Фактически СП начало работать в октябре прошлого года. "Международный проект по развитию птицеводства при совете США по экспорту домашней птицы и яиц, Инк." (UIPDP) внес в проект $10 млн наличными и обязался выделить кредит на сумму $2 млн, если потребуются дополнительные вложения. "Мы поставили себе целью получить 25% прибыли на вложенный в наше СП капитал, - говорит генеральный директор "Элинара" Эрвин Беркхолдер. - Это минимальная ставка возврата при вложении капитала, которую любая компания или отрасль должна приносить, чтобы заинтересовать инвесторов. Однако достичь этого показателя в России будет очень трудно".

Тем не менее, несмотря на высокие отраслевые и страновые риски, западные инвесторы все-таки обращают внимание на наше сельское хозяйство. "Сегодня низка цена входа на рынок, а риски падают, - отмечает Виктор Семенов. - В продовольственном секторе инвестиционный Клондайк, надо только забить колышки. Потом придется выкупать права на раскрученное месторождение за большие деньги."