Top.Mail.Ru
архив

«Альфа-групп»: год за два, а десять – за $1 млрд

 

Альфа-банк действительно продается. Руководители банка публично подтвердили эту информацию, уже несколько месяцев циркулирующую на рынке.

«Если предлагают хорошую цену – надо продавать. Иначе это не бизнес, а эмоции», – так ответил на соответствующий вопрос «Ко» первый заместитель председателя правления Альфа-банка Евгений Бернштам. По его словам, акционеры «Альфы» рассчитывают выручить за банк (который, как выясняется, настолько хорошо капитализирован, что ему не нужна даже предпродажная подготовка) не менее $1 млрд. Однако покупатель пока еще не найден. По крайней мере, как утверждает Бернштам, Citigroup в качестве такового не рассматривается.

Версия о том, что банковский бизнес Михаила Фридмана собирается купить Citigroup, возникла после того, как руководители американского консорциума объявили на последнем Давосском форуме о своем намерении существенно активизировать работу в России. Понятно, что с помощью одного лишь Ситибанк Т/О воплотить в жизнь столь грандиозные планы едва ли удастся. Во всяком случае, на том уровне, на котором услуги Citigroup предлагаются на других рынках.

Многофилиальный розничный (1,75% рынка частных вкладов и 15% рынка эквайринга) Альфа-банк в этом плане выглядит гораздо предпочтительнее. Если, конечно, не принимать во внимание 1 млрд. руб., еще не возвращенный «Альфой» АРКО, или акции ТНК, занимающие значительную часть «альфовских» активов. Тем более что эти мелкие (в масштабах того же Citi) «грешки» по большому счету ничто по сравнению с той дружбой, которая объединяет владельцев «Альфа-групп» с некоторыми высокопоставленными сотрудниками администрации Джорджа Буша. Не случайно «атомную» активность «альфовцев» (одна история с вытеснением МДМ из Конверсбанка чего стоит) злые языки связывают в том числе и с попытками добиться пересмотра в выгодную для американцев сторону условий поставок в США оружейного урана в рамках контракта ВОУ-НОУ.

Впрочем, многие эксперты полагают, что американцы будут выходить на российский рынок финансовых услуг не столько через банковский сектор, сколько через страхование. И интерес AIG к «Ингосстраху» – наглядное тому подтверждение.

Правда, весьма вероятно, что последние откровения прежнего владельца «Ингосстраха» Андрея Андреева, обвинившего нынешних владельцев «Ингосстраха» в подлоге, поумерят пыл Мориса Гринберга. Репутация «Ингосстраха», столь важная в страховом бизнесе и завоеванная компанией еще в советские времена, изрядно подмочена – причем независимо от того, имели место шантаж и махинации с акциями, о которых говорит Андреев, или нет.

Показательно, что прежде почетный «ингосстраховский» брэнд стал обременителен для компании «Ингосстрах-Россия» (еще один бывший «андреевский актив»). Теперь она вновь станет просто «Россией», каковой являлась до 1997 года.

Кстати, «возвращение к корням» практикует и «Альфа». На минувшей неделе свое десятилетие решила отметить группа «АльфаСтрахование». Хотя, даже по самым благожелательным подсчетам, ей можно дать максимум год-полтора.

Другое дело, что «Восточно-европейскому страховому агентству», купленному в прошлом году «Альфой», действительно исполнилось бы в марте 2002-го десять лет. Но брэнда-то уже не существует. И претензии «альфовских» страховщиков на десятилетний юбилей представляются столь же обоснованными, как если бы их коллеги из «России» объявили о желании вернуть себе здание на Лубянской площади, до большевистского переворота принадлежавшее одноименному страховому обществу.

Но, как следует из приведенного выше высказывания Евгения Бернштама, в «Альфа-групп» не привыкли руководствоваться эмоциями. И едва ли идея десятилетия «АльфаСтрахования» возникла исключительно по причине переизбытка рекламного бюджета.

Не исключено, что Михаил Фридман пытается таким образом увеличить капитализацию своего страхового бизнеса и привлечь к нему внимание потенциальных покупателей. Того же Гринберга, например.

Правда, Бернштам утверждает, что планов по продаже «АльфаСтрахования» пока нет. Там, дескать, «можно много чего самим нарыть». Но, с другой стороны, коль скоро Фридман хочет сбыть Альфа-банк, логичнее и выгоднее было бы продать и страховую компанию. Без банка ее вряд ли кто возьмет. Это все же не «Ингосстрах», несмотря на все свое десятилетие.

А по рентабельности страховой бизнес не намного опережает банковский. Тем более что от «схемного» страхования жизни (чем, к слову, весьма активно занималась ВЕСтА) «АльфаСтрахование» устами своего президента Дениса Киселева обещает отказаться. (Да и традиционные лидеры в этом секторе и то испытывают трудности.) А на настоящее накопительное страхование, действительно способное снабдить «Альфа-групп» серьезными долгосрочными ресурсами, при нынешнем брэнде позарится разве что бешеная корова из рекламного ролика.

 

Высокотехнологичный лоббист

Альфа-банк входит в пятерку крупнейших российских банков по размеру собственного капитала (около $800 млн).

Стратегия – предлагать максимально возможный спектр финансовых услуг

Сильные места: хорошо развитая филиальная сеть (более 60 отделений и филиалов), высокая технологичность, хорошие связи в структурах исполнительной власти

Слабые места: политизированность, высокая зависимость от компаний, входящих в «Альфа-групп» (прежде всего от ТНК), низкая рентабельность филиалов

Конкуренты – Сбербанк, МДМ-банк, Промышленно-строительный банк (СПб), Райффайзенбанк Австрия

Планы – привлечение иностранного финансового института в качестве стратегического инвестора

 

Международный актив Альфа-банка

О весьма интересном способе повышения рентабельности Альфа-банка поведал на днях глава ЦБ Виктор Геращенко в письме премьеру Михаилу Касьянову.

Как известно, арендные платежи ложатся тяжким бременем на бюджет многих финансовых институтов. Особенно тех, кто размещается в престижных и общедоступных местах.

«Альфа» – не исключение. Его центральный офис находится на московской «уолл-стрит» – улице Маши Порываевой, в небоскребе, принадлежащем Международному инвестиционному банку (МИБ).

Правда, МИБ в связи с увеличением налоговых платежей попытался перенести свои затраты на арендатора. Альфа-банк не согласился с увеличением арендных платежей и оспорил соответствующее решение через Мещанский межмуниципальный суд.

Благо, как показывает хотя бы война за Конверсбанк, «альфовские» юристы весьма искушены в вопросах взаимодействия с российской Фемидой. Не случайно Михаил Фридман возглавляет в РСПП комиссию по судебно-правовой реформе.

Однако на сей раз, по мнению Виктора Геращенко, судебные инстанции нарушают «экстерриториальность МИБа как международной организации». К тому же если попытки «Альфы» оспорить право собственности МИБа на упомянутый небоскреб увенчаются успехом, то фактически пропадут вложения стран Центральной и Восточной Европы, являющихся участниками этого международного банка.

Вот Виктор Геращенко и решил напомнить Касьянову о «недавних визитах президента России в Польшу, Вьетнам и на Кубу», которые «показали, что Россия рассчитывает на расширение сотрудничества со странами – участницами банка». А премьеру теперь решать, что важнее: независимость суда или «расширение сотрудничества».

Еще по теме