Top.Mail.Ru
архив

Алмазный фонд бюджета

26.08.200200:00

Российское правительство приготовило неприятный сюрприз DeBeers. Согласно анонсу, сделанному вице-премьером Алексеем Кудриным, в готовящемся президентском указе о либерализации рынка драгметаллов и камней предусмотрено наделение «АЛРОСА» правом продавать алмазы на экспорт не только De Beers, но и другим покупателям.

Наблюдатели связывают столь поспешную либерализацию алмазного экспорта с приходящимся на 2003 год пиком выплат по внешним долгам. «АЛРОСА», добывающая ежегодно алмазов на $1,6 млрд, теоретически способна помочь правительству решить долговую проблему. Но De Beers готова покупать камней на $4 млрд в течение пяти лет. А ведь хочется большего и как можно скорее. Даром что массовые продажи, осуществляемые «АЛРОСА» в обход De Beers, способны обвалить международный рынок драгоценных камней.

В надежде на то, что «АЛРОСА» станет хорошей «дойной коровой», правительство пока пытается усилить контроль над компанией. Для этого, в частности, инициируется ликвидация фонда «Гарантия», собиравшегося вроде бы продать принадлежавшие ему 5% акций АК «АЛРОСА» на сторону.

Впрочем, несмотря на эти усилия, основная часть доходов от либерализированного алмазного экспорта едва ли пойдет в казну. Близкие к российскому руководству диамантеры вроде Льва Леваева или братьев Блакитных, наверное, сделают все возможное, чтобы экспортировать больше декларируемых готовящимся указом 15% закупленного у «АЛРОСА» сырья.

Еще по теме

архив
В какой баланс смотреть…
Многие читатели, познакомившись со списками крупнейших банков мира,  наверняка обратили внимание, что балансовые показатели российских банков, которыми оперирует английский журнал  The Banker при составлении своих рейтингов , зачастую отличаются от официальной отчетности, предоставляемой в ЦБ и налоговые органы. Данная ситуация обусловлена тем, что для международных рейтингов банки предоставляют свою финансовую отчетность, составленную по международным стандартам, а для отечественных рейтингов официальную российскую бухгалтерскую отчетность. При этом не секрет, что большинство российских банков стараются не афишировать свою международную отчетность внутри России, как правило, под предлогом конфиденциальности данной информации. Финансовый аналитик Константин Джимбинов комментирует ситуацию с международной отчетностью российских банков.
В какой баланс смотреть…