архив
Алмазный фонд бюджета
Российское правительство приготовило неприятный сюрприз DeBeers. Согласно анонсу, сделанному вице-премьером Алексеем Кудриным, в готовящемся президентском указе о либерализации рынка драгметаллов и камней предусмотрено наделение «АЛРОСА» правом продавать алмазы на экспорт не только De Beers, но и другим покупателям.
Наблюдатели связывают столь поспешную либерализацию алмазного экспорта с приходящимся на 2003 год пиком выплат по внешним долгам. «АЛРОСА», добывающая ежегодно алмазов на $1,6 млрд, теоретически способна помочь правительству решить долговую проблему. Но De Beers готова покупать камней на $4 млрд в течение пяти лет. А ведь хочется большего и как можно скорее. Даром что массовые продажи, осуществляемые «АЛРОСА» в обход De Beers, способны обвалить международный рынок драгоценных камней.
В надежде на то, что «АЛРОСА» станет хорошей «дойной коровой», правительство пока пытается усилить контроль над компанией. Для этого, в частности, инициируется ликвидация фонда «Гарантия», собиравшегося вроде бы продать принадлежавшие ему 5% акций АК «АЛРОСА» на сторону.
Впрочем, несмотря на эти усилия, основная часть доходов от либерализированного алмазного экспорта едва ли пойдет в казну. Близкие к российскому руководству диамантеры вроде Льва Леваева или братьев Блакитных, наверное, сделают все возможное, чтобы экспортировать больше декларируемых готовящимся указом 15% закупленного у «АЛРОСА» сырья.
Подписывайтесь на нас:
Еще по теме
архив
Сядь на кнопку
Вместе с программой «Международная панорама», журналом «Крокодил» и женой в бигудях куда-то пропал муж. Характерные приметы: майка – белая, застиранная, с дырками на лямках и с правого боку; на спине след от ударов скалкой; руки заняты бутылкой пива и воблой, взгляд – устремленный. В телевизор. Муж, пришедший с работы и сразу же плюхающийся на диван, словно рыба в воду, растворился во времени как тип. Отдельные пережитки, конечно, кое-где еще хватают масляными от воблы руками пульт дистанционного управления, но общей картины это не меняет. Мужчина Современный, возвращающийся с работы уже после окончания программы «Время», – что смотрит он? Кино? Кара-Мурзу? Гордона на ночь? И смотрит ли он телевизор вообще?
архив
Работа на публику
Банковский рейтинг «Ко» – по крайней мере самое его начало – рискует в скором времени превратиться в листинг. Отечественными финансовыми институтами овладели тяга к публичности и желание вновь, как это было до кризиса 1998 года, котировать свои акции на бирже, разрушив еще одну, на сей раз «фондовую» монополию Сбербанка. С соответствующими заявлениями выступили руководители Внешторгбанка, Росбанка, МЕНАТЕПа СПб. Питерский Промстройбанк учредил ООО «Управляющая компания Промышленно-строительного банка», куда, вероятно, будут переданы промышленные активы ПСБ, что также косвенно свидетельствует о «публичных» замыслах. Но дальше всех пошли «УралСиб» и «Петрокоммерц», которые на днях разместили свои акции соответственно на ММВБ и в РТС.
архив
В какой баланс смотреть…
Многие читатели, познакомившись со списками крупнейших банков мира, наверняка обратили внимание, что балансовые показатели российских банков, которыми оперирует английский журнал The Banker при составлении своих рейтингов , зачастую отличаются от официальной отчетности, предоставляемой в ЦБ и налоговые органы. Данная ситуация обусловлена тем, что для международных рейтингов банки предоставляют свою финансовую отчетность, составленную по международным стандартам, а для отечественных рейтингов официальную российскую бухгалтерскую отчетность. При этом не секрет, что большинство российских банков стараются не афишировать свою международную отчетность внутри России, как правило, под предлогом конфиденциальности данной информации. Финансовый аналитик Константин Джимбинов комментирует ситуацию с международной отчетностью российских банков.