Альтернатива закончилась
Монополия «Ростелекома» на международную и междугороднюю связь завершилась. Определение «альтернативные операторы» потеряло смысл. В конце мая 2005 года Россвязьнадзор выдал первую лицензию на предоставление услуг дальней связи компании «Центринфоком», которая объединяет подмосковных операторов. Несколькими днями позже было принято решение о выдаче аналогичных лицензий «Голден Телекому» и «Межрегиональному ТранзитТелекому» (МТТ).
Операторы пока ничего не выиграли от этого решения. Министерство не прописало правил, по которым они смогут работать в новом для себя секторе. «Процедура подачи документов еще не определена и не утверждена министерством», – поясняет руководитель подразделения по маркетингу и развитию бизнеса «Голден Телекома» Федор Крупянский.
Абоненты выиграют от отмены монополии несколько позже. «Для конечного потребителя изменения означают возможность выбора тех компаний, у которых выгоднее «брать» звонки на междугороднюю и международную связь. В перспективе это приведет к снижению тарифов, – считает вице-президент оператора «Корбина-Телеком» Александр Малис. – Выпуск министерством дополнительных регулирующих документов, развитие инфраструктуры новых операторов и проведение ими рекламных акций услуг займут как минимум год». Косвенно с Малисом согласен и Федор Крупянский: «Мы планируем начать рекламную кампанию (услуг дальней связи. – Прим «Ко»), когда будем готовы предоставлять эти сервисы». В странах Европы процесс шел иначе: в ходе демонополизации рынка операторы сразу получали индексы, которые необходимо набирать для выхода на «межгород».
Есть и те, кто пострадает от нововведения министерства. Это организации, торгующие на межоператорском рынке «серым» трафиком, и операторы Интернет-телефонии, передающие голос через IP-протоколы. В июле 2004 года Виталий Слизень (тогда он занимал пост первого заместителя гендиректора МТТ, сегодня возглавляет департамент госполитики Мининформсвязи) сказал в интервью «Ко»: «Сейчас 45% дальнего трафика идет по различным каналам в обход «Ростелекома». С момента демонополизации рынка, когда эти каналы будут легализованы, операторы автоматически начнут отвечать перед законом за качество и предоставление адекватной отчетности о своих услугах».
Раньше министерству приходилось закрывать глаза на «серые» схемы транзита трафика, поскольку правила игры фактически не были определены. Теперь, когда каналы получат легальный статус, теневикам и операторам IP-телефонии придется либо заключать договоры с операторами дальней связи, либо закрывать свой бизнес.