Америка поступилась принципами

28.09.199900:00

Правительство США пересмотрело ряд ограничений на экспорт высокопроизводительной компьютерной техники, принятых еще в период борьбы с "коммунистической заразой". Либерализация экспорта касается почти 100 стран, в число которых входит и Россия. По заявлению президента США Билла Клинтона, такой шаг позволит повысить конкурентоспособность американских электронных компаний и одновременно сохранить контроль за поставками их продукции в интересах национальной безопасности. Экспорт высокопроизводительных компьютеров был лимитирован с целью предотвращения их использования в военных целях и при моделировании ядерных испытаний.

Теперь в ряд стран американцы смогут экспортировать компьютеры, производительность которых оценивается до 20 000 млн операций в секунду (MTOPS). Экспорт же в страны категории III (куда входит и Россия) разделен на две группы - гражданские и военные поставки. Экспорт суперкомпьютеров гражданским организациям отныне ограничивается производительностью 12 300 MTOPS , а военным - 6500 MTOPS. Это большой прогресс: с 1996 года ограничения на экспорт суперкомпьютеров вступали в силу при их производительности в 2000 MTOPS, и это выглядело крайней глупостью: немедленно появился "серый" экспорт таких компьютеров, использующихся в основном в бизнесе, а вовсе не военными, из "лояльных" стран в "нелояльные". Этот рынок просуществует еще по крайней мере полгода: в течение этого срока поставщикам нужно будет получать разрешение правительства США на экспорт систем с быстродействием от 2000 до 6500 MTOPS. А с середины 2000 года экспорт гражданским заказчикам компьютеров с быстродействием ниже 6500 MTOPS вообще не потребует специальных разрешений. Для экспорта же компьютерных систем производительностью от 6500 до 12300 MTOPS вводится 10-дневный "период ожидания" с целью анализа сделки на правительственном уровне. К слову, военные оказались в худшем положении: для продажи систем с производительностью до 6500 MTOPS иностранным военным предприятиям все-таки необходимо получать индивидуальные лицензии. Учитывая постоянные скандалы в американской прессе, посвященные "утечкам технологий" из России, например, в Иран, надо думать, что структуры Минобороны еще долго не увидят суперкомпьютеров. Впрочем, похоже, их это нисколько не волнует: денег на закупку суперкомпьютеров нет - точно так же, как и на закупку танков.

Решение американцам означает прежде всего возможность импорта в Россию компьютеров Apple Power Mac G4, которые давно ожидаются на рынке. G4 имеют быстродействие до 4000 MTOPS и ранее подпадали под действие ограничений. Теперь же компания DPI - дистрибутор продукции Apple по России, уже заявивший о том, что G4 в ближайшее время появятся в продаже, - имеет реальную возможность, уладив все формальности, начать их продвижение на рынок.