архив
ЕСЛИ и существует сфера человеческой деятельности, относительно которой рискованно делать прогнозы, то это, без сомнения, экономика. Поэтому только авантюристы могут выступать в роли профессиональных пророков в экономике. Но я, даже не будучи экономистом, в данный момент все же рискну сделать прогноз: к концу периода летних отпусков доллар начнет падать. Будем надеяться, что падение будет плавным. Тем не менее падение остается падением. С какой скоростью произойдет снижение курса доллара и до какой отметки – известно только Всевышнему. Но мы можем и даже должны прислушаться к мнению человека, который хорошо изучил федеральную резервную систему США в бытность ее непосредственным руководителем. Этот человек – Пол Крагмен. Именно он на днях во всеуслышание заявил: «Возможно, в ближайшее время произойдет ослабление доллара».
Почему? Потому, утверждает Крагмен, что это в интересах Соединенных Штатов. То есть на основании данного тезиса можно сделать вывод о том, что США, исходя из собственных интересов, сами отправят свою валюту в свободное падение. Но зачем США опускать курс доллара, после того как на протяжении последнего десятилетия высокий курс доллара обеспечивал огромный приток капитала на Уолл-стрит, обеспечивая тем самым головокружительные прибыли американской финансовой системе?
По мнению Крагмена и его сторонников (которое я позволю себе изложить вкратце), все это так, но, как и в любой сказке со счастливым концом, приходит момент, когда надо поставить точку. А затем начать рассказывать новую сказку. Момент выбран правильно, поскольку с 1995 года во внешнеторговом балансе США накопился колоссальный дефицит в $450 млрд. То есть, попросту говоря, Америка у своих партнеров покупает больше, чем продает им. Сторонники «слабого доллара», по существу, утверждают, что, обесценив свою национальную валюту, США могут свести этот дефицит (составляющий 4,5% от национального ВВП) на нет. Уместно вспомнить, что экономический крах, постигший Индонезию и Южную Корею в 1997 году, был вызван именно этой причиной, хотя в процентном соотношении в обеих странах дефицит внешнеторгового баланса был гораздо ниже американского.
Разумеется, существует и противоположная точка зрения, которую озвучил нынешний глава федерального казначейства Пол О’Нил. Он (как и Рубин, его предшественник на этом посту во время президентства Клинтона) считает, что сильный доллар будет продолжать привлекать на Уолл-стрит капиталы со всего света, что позволит уравнять баланс текущих счетов. Но, следуя таким путем, Америка, скорее всего, только увеличит дефицит в своем внешнеторговом балансе.
Есть и другие статистические данные, которые, становясь достоянием гласности, не могут не вызывать беспокойства. Речь идет, например, о резком падении рентабельности американских предприятий во втором квартале текущего года по сравнению с первым кварталом: с $98,6 млрд в первом квартале до $32,4 млрд во втором. Если сохранится нынешний высокий курс доллара, то американские предприятия не смогут наращивать экспорт своей продукции (следовательно, упадет выручка от экспорта) и им придется отказаться от инкассирования долларов при переводе выручки в евро и йенах. В перспективе – двойная потеря в доходах.
Экспортное лобби, естественно, поддерживает партию «девальваторов». Но у О’Нила и компании есть серьезные возражения. «Если, – говорят они, – мы обесценим доллар, то сократится не только приток иностранного капитала, выраженный в покупке американских акций, государственных ценных бумаг и долгосрочных облигаций, выпускаемых промышленными группами. Обесценив доллар, мы дадим мощный толчок инфляции. Да и как можно всерьез рассчитывать на помощь извне? В Европе замедлились темпы экономического развития, а Япония вот уже в течение десяти лет не в состоянии преодолеть полосу кризиса».
Крагмен отметает эти аргументы и считает, что девальвация не вызовет никакой катастрофы. Во всяком случае, в самой Америке. Вполне возможно, что катастрофа постигнет страны Тихоокеанского региона и Азии, чьи экономики живут и развиваются только за счет экспорта в США. Но в трудные времена приходится думать прежде всего о себе самом. Mors tua, vita mea. «Мне – жить, тебе – умирать» – как говорил один мудрец в античном Риме.
Таким образом, весь мир в буквальном смысле слова оказывается в подвешенном состоянии и всецело зависит от американских банкиров и потребителей. Если последние станут приобретать хоть ненамного меньше импортных товаров, это обернется большой бедой для экономик 75% остальных стран. Если банкиры поставят на «слабый доллар», то произойдет то же самое. Но самую большую тревогу вызывают не настроения американских банкиров и потребителей, а настроения на мировых рынках. Не исключено, что в обозримом будущем зарубежные инвесторы начнут задавать себе один и тот же вопрос: «Стоит ли доверять сумасшедшей рулетке, где риск потерять все так велик, что ставки могут делать только сумасшедшие?»
В таком случае иностранный капитал покинет Уолл-стрит. Впрочем, достаточно, чтобы несколько сократился приток иностранного капитала, и дело будет сделано. И весь мир без исключения вступит в полосу экономического спада. Остается только умолять Господа: «Боже, прости Пола О’Нила и его манию величия (доллара)». Мир развивается по своим законам, и надо помнить об этом. И быть готовым к худшему.
13.08.200100:00
архив
Банки и банкинг
Мы становимся свидетелями конца истории традиционного банковского дела и банков, какими их знал мир на протяжении почти 1000 лет: институтов, принимающих вклады и депозиты от тех, кому деньги в данный момент не нужны, и кредитующих тех, кому они сейчас нужнее
архив
«Наверное, Август был банкиром», или Курс на евро
На поведении и самих кредитных институтов, и их клиентов в последний летний месяц сказывается «историческая память»
архив
Если вы порозовели
«РОЗОВОЕ анжуйское хорошо тем, что его можно не выбирать: у всех производителей это вино одинаковое», – философски заметил мой знакомый виноторговец.
архив
Его высочество луддит
Каждое новое выступление противников экономической глобализации вызывает все большее беспокойство у лидеров мировой политики и бизнеса. Чрезвычайные меры безопасности, предпринятые в Генуе во время саммита «большой восьмерки», антиглобалистские организации расценили как свою победу: власти стали серьезно относиться к их угрозам. Противники глобализации иногда называют себя «новыми луддитами» – наследниками антибуржуазного революционного движения, возникшего в Англии в начале XIX века.
архив
Три птицы удачи Джеймса Чу
44-летний Джеймс Чу, основатель компании ViewSonic, впервые приехал в США 16 лет назад. За годы, прошедшие с момента этого знаменательного события, он умудрился создать огромную фирму с объемом продаж в миллиард долларов, которая стала одним из ведущих независимых производителей мониторов в мире. Его успех заслуживает еще большего уважения, если вспомнить о всех обидных поражениях, которые Чу пришлось пережить до своего стремительного взлета.