Американская справедливость
Соединенные Штаты склоняются ко все более жестким мерам давления на китайское руководство в полемике вокруг системы валютного регулирования КНР. Именно в этой системе многие американцы склонны видеть причины экономического спада в США. На прошлой неделе группа американских сенаторов внесла проект закона о введении повышенных импортных тарифов и отмене всех льгот для товаров китайского производства в случае, если КНР в ближайшее время не перейдет от фиксированных коэффициентов обмена юаня на доллар к плавающему курсу. Чуть раньше прозвучали резкие заявления со стороны Джорджа Буша, деятелей конгресса и лидеров федеральных ведомств, в которых валютная система Китая определялась как «несправедливая по отношению к американским производителям – рабочим и фермерам».
По данным сентябрьского отчета казначейства США реальная стоимость китайского юаня на 30 – 40% выше номинальных обменных коэффициентов, установленных правительством Китая. Искусственно заниженный курс китайской национальной валюты обеспечивает низкую себестоимость китайских товаров и их высокую конкурентоспособность на внешних рынках. В результате валютного демпинга в торговых отношениях США и КНР возникают значительные диспропорции: по официальной статистике, за $11 млрд из $40 млрд общего внешнеторгового дефицита США 2003 года ответственны китайцы.
Система жесткого валютного контроля была создана в КНР в 1994 году. Чтобы остановить стремительную дефляцию юаня, китайский госсовет «привязал» курс национальной валюты к доллару и установил фиксированный обменный курс на уровне 8,3 юаня за доллар, с пределом колебаний в 1%. Тогда же были созданы финансовые механизмы, удерживавшие китайскую валюту от дальнейшего обесценивания. В частности, китайские экспортеры и иностранные компании обязаны были продавать валютную выручку Народному банку за государственные бумаги, номинированные в юанях. Благодаря накопленным таким образом валютным резервам потенциал китайской экономики значительно возрос, а обменный курс при этом не изменился.
Примерно три года назад такая политика начала раздражать лидеров западных стран, и в первую очередь США, которые видели в Китае одного из своих главных торговых контрагентов. Летом 2000 года Международный валютный фонд официально рекомендовал КНР ввести плавающий курс юаня. Тогдашний председатель госсовета КНР Чжу Жунцзи пообещал представителям МВФ ослабить механизмы валютного контроля и даже провел консультации с крупнейшими китайскими экспортерами на тему возможности расширить люфт колебаний курса юаня с 1% до 10%, но дальше символических «заверений в благих намерениях» дело не пошло.
В нынешнем году «китайский вопрос» было уже невозможно игнорировать. Во-первых, юань «просел» вслед за подешевевшим после войны долларом, что не позволило американским промышленникам, в свою очередь, поиграть в демпинг на рынках; во-вторых, на недооцененный юань удалось списать значительное сокращение рабочих мест, произошедшее за годы правления республиканцев.
На этом фоне несколько странно выглядят новые инициативы КНР в отношении развития экономических связей с РФ. В КНР 1 октября вступило в силу «Положение о валютном контроле в сфере приграничной торговли», согласно которому китайские компании, торгующие с сопредельными странами, получили право принимать в качестве платежного средства и хранить на корреспондентских счетах российские рубли, вьетнамские донги и северокорейские воны. Представители ЦБ РФ утверждают, что Китай дал рублю зеленый свет исключительно по собственной инициативе и без дополнительных условий для российской стороны. Возможно, что расширение торговых связей с Россией рассматривается китайским кабинетом как способ уравновесить напряженные отношения с традиционными торговыми партнерами.
И все же большинство аналитиков не верят в возможность ревизии валютной политики КНР в ближайшее время. «На текущий момент ревальвация юаня и тем более рыночная котировка его курса представляются маловероятными, – считает заместитель генерального директора ММВБ Валерий Петров. – В этом году прогноз по росту ВВП Китая составляет 10 – 11%. Столь впечатляющие результаты возможны во многом благодаря твердому юаню и мягкой монетарной политике. Вряд ли Китай так просто откажется от этих преимуществ». В случае если Китай все же введет плавающий курс, юань может укрепиться на 18 – 20% по отношению к доллару, что сопоставимо с уровнем ослабления доллара за последний год.
Еще по теме









