Американская угроза
Очередные заимствования могут обойтись «Газпрому» дороже, чем он рассчитывал. Незадолго до размещения очередного $640-миллионного выпуска еврооблигаций концерна стало известно об иске, поданном против него американской Moncrief Oil International. Американские нефтяники пытаются доказать свои права на 40% акций компании-оператора Южно-Русского газового месторождения в Ямало-Ненецком АО.
В конце 1998-го Moncrief подписала договор с «Запсибгазпромом», владельцем лицензии на Южно-Русское месторождение, обязавшись вложить в его разработку свыше $400 млн. Однако вскоре лицензия на освоение месторождения была передана «Севернефтегазпрому» – дочерней компании «Запсибгазпрома» и «Итеры». Доля «Итеры» в «Севернефтегазпроме» выросла до контрольной. А «Запсибгазпром» перешел под контроль ЮКОСа.
«Газпром» смог вернуть себе эти активы несколько лет назад. А в апреле 2005 года был подписан меморандум, по которому 50% минус одна акция «Севернефтегазпрома» достанется Wintershall. На долю в Южно-Русском проекте претендует еще один немецкий концерн – E.ON Ruhrgas. Дело в том, что месторождение с запасами 700 млрд куб. м газа должно стать основным поставщиком для Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в Германию. И E.ON Ruhrgaz, и Wintershall вошли в список ответчиков по иску Moncrief.
Тяжба с Moncrief может отрицательно сказаться на привлекательности «газпромовских» долговых бумаг. Ситуация для обремененной долгами монополии (681,1 млрд руб. кредиторской задолженности на конец I квартала 2005 года) усугубляется тем, что «Роснефтегаз» может не успеть вовремя перевести «Газпрому» $7,1 млрд за 10,7% его же акций, приобретенных у аффилированных с концерном компаний в конце июня.
Покупатели «газпромовских» еврооблигаций могут запросить дополнительную премию, также пользуясь тем, что рейтинговое агентство Moody's в июле понизило рейтинг трех российских монополий – «Газпрома», «Транснефти» и РЖД, до этого находившийся на уровне выше суверенного рейтинга России. Начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов полагает, что изменение рейтинга «Газпрома» инвесторы воспримут как технический шаг, необходимый для приведения методики Moody's в соответствие с общепринятыми правилами, по которым кредитный рейтинг эмитента не должен превышать рейтинг страны. «Кроме того, у «Газпрома» есть рейтинги и от других агентств», – напоминает Суверов.
Тем не менее вся эта предзаемная чехарда вряд ли играет на руку «Газпрому», который наряду с освоением новых месторождений и реализацией масштабных проектов в энергетике собирается еще и покупать «Сибнефть». Владелец последней Роман Абрамович едва ли согласится сбавить цену только из-за того, что у потенциального покупателя возникли проблемы с американцами.